К Дню российской науки - о результатах работы научного отдела заповедника в 2014 году
7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
Год преддверия своего 80-летнего юбилея Центрально-Черноземный заповедник ознаменовал плодотворной научно-исследовательской деятельностью.
В 2014 г. вышло в свет 4 монографии и тематических сборника, в том числе 1 – на английском языке и 1 – на русском и английском языках.
Всего по состоянию на 31 декабря 2014 г. опубликована 61 научная статья (2013 г. – 44), в том числе 5 – в изданиях, рекомендованных ВАК (зарубежные журналы – 1, общероссийские журналы – 5, региональные журналы – 3, зарубежные сборники – 4, общероссийские и международные сборники – 15, региональные и межрегиональные сборники – 33). За последние 4 года (2011-2014 гг.) отмечается положительная динамика показателя.
В 2014 г. состоялось 16 различных научных форумов, на которых были представлены доклады и презентации научных сотрудников (зарубежные – 2, международные – 2, общероссийские – 4, межрегиональные и региональные – 8), что превышает среднее многолетнее значение в 1.9 раза (Австралия (г. Сидней), республика Беларусь, города и субъекты РФ: Воронеж и Воронежская область, Курск и Курская область, Москва, Углич, Орел, Смоленск).
На базе заповедника в 2014 г. проведены: 3 научных форума (1 конференция, 1 совещание и 1 международная конференция).
Большой заслугой администрации и научного коллектива заповедника является организация и проведение на базе заповедника совместно с государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» и государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова XI Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам «Европейские степи и полуприродные засушливые экосистемы: экология, трансформация и восстановление», в которой приняли участие 23 специалиста из 7 государств: Австрии (3), Венгрии (4), Германии (6), Греции (1), Казахстана (1), России (7) и Финляндии (1), а также 8 сотрудников ЦЧЗ. Опубликованы материалы конференции на английском языке, среди авторов которых 3 сотрудника ЦЧЗ. Специально к этому мероприятию сотрудниками заповедника был подготовлен и издан при финансовой поддержке Про-екта ПРООН/ГЭФ/МИНПРИРОДЫ РОССИИ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» полевой путеводитель «Стрелецкий участок Центрально-Черноземного заповедника» на русском и английском языках.
Уже третий год подряд Центрально-Черноземный заповедник принимает участие в работе Всероссийского фестиваля науки, который состоялся в 2014 году в г. Курске на базе ЮЗГУ. Организаторами фестиваля дана высокая оценка экспозиций, фотовыставок и презентаций заповедника, которому вручен сертификат участника, а сотрудники эколого-просветительского и научного отделов ЦЧЗ были награждены почётными грамотами.
С 2013 года Центрально-Черноземный заповедник является основным организатором проведения межрегиональной научной конференции «Флора и растительность Центрального Черноземья», которая проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Уже традиционно заповедник служит площадкой для организации рабочих совещаний по флоре Центрального Черноземья, которые собирают профессиональных специалистов – ботаников.
Сотрудники заповедника активно работают по внедрению современных геоинформационных технологий в научно-исследовательскую деятельность. Результаты этих исследований в 2014 г. докладывались на зарубежных (республика Беларусь) и международных совещаниях и семинарах.
В 2014 г. работы велись по 5-ти научным темам.
ЦЧЗ участвует в работах по созданию биосферного полигона «Степной». В 2014 г. завершена подготовка эколого-экономического обоснования проекта.
В 2014 г. на территории заповедника выполнялись научные исследования по 8-ми договорам о научном сотрудничестве.
Наиболее активное сотрудничество налажено между ЦЧЗ и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В 2014 г. специалисты лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем (ЛАМП) РГАУ и Центрально-Черноземного заповедника осуществляли мониторинг запасов углерода, азота и эмиссий парниковых газов с использованием методов высокочастотных измерений и напочвенных экспозиционных камер. Исследования проводились по гранту Правительства Российской Федерации и имели международный характер.
В рамках сотрудничества с МГУ в отчетном году завершена геодезическая (с использованием высокоточного GPS-GLONASS-оборудования) и почвенная съемка ключевых участков Стрелецкой степи ЦЧЗ с целью построения детальной цифровой модели рельефа, а также выполнено наземное спектрометрирование луговых и степных экосистем методом регулярной сети с помощью минигабаритного гиперспектрометра.
Всего на территории ЦЧЗ в 2014 г. работало 55 сотрудников из 21 зарубежной и российской научной организации. Это один из лучших показателей за последние 10 лет.
Сотрудники ЦЧЗ в отчетном году участвовали в проведении экологической экспертизы по оценке биологического разнообразия на территории санитарно-защитной зоны Курской АЭС.
В 2014 г. на базе заповедника прошли учебную, предквалификационную или научно-исследовательскую практики 94 студента и магистранта из 6 ВУЗов, подготовлено 7 дипломных и 3 курсовых работы.
Рыжков О.В.
Опубликовано 08.02.2015