Короеды - гроза лесов

В журнале National Geographic Россия (за апрель 2015 №139) опубликована статья Андрея Боцманова «Лесная типография». Речь в ней идет о симбиозе жука-типогрофа (короеда) с офиостомовыми грибами и о гибели еловых насаждений в годы массового увеличения численности короедов. В статье приведена фотография Елены Холодовой под названием «Каждая семья жука-типографа, состоящая из самца и нескольких самок и их потомства, оставляет свою сложную галерею под корой ели. Курский заповедник

На территории Курской области располагается единственная ООПТ федерального значения – Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник, который в народе иногда называют «Курским». Сразу оговоримся: в заповеднике почти нет еловых насаждений, за исключением нескольких деревьев на центральной усадьбе заповедника и некоторых кордонах. На заповедной территории господствуют дубравы. Они занимают плакорные местообитания (водораздельные дубравы), островами разбросаны по пойме (пойменные дубравы), по склонам и днищам балок (байрачные дубравы). Лесные насаждения представлены множеством производных сообществ от коренного ясене-дубняка лещиново-снытевого, среди которых наиболее часто встречается дубняк снытево-крапивный, дубняки и черемухово-дубняки мертвопокровные. Порослевыми дубовыми древостоями занято около 74% лесопокрытой площади. На остальные породы естественного происхождения приходится лишь 7%, из которых чаще всего встречается осина.

Во время экскурсии по лесному урочищу Дуброшина ходы короеда иногда можно встретить на отвалившейся коре лиственных пород. Рисунок ходов привлекает внимание своей своеобразной красотой.

Короеды
Короеды
Короеды

Короеды образуют сравнительно немногочисленное семейство жуков, жизнь которых тесно связана с деревом (http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/vrediteli/scolytidae.shtml). По внешним признакам короеды делятся на три резко различающиеся между собой группы: лубоедов, заболонников и настоящих короедов. Почти всю свою жизнь короеды проводят скрытно, поселяясь под корой стволов и ветвей деревьев. Там они прокладывают ходы, имеющие формы определенных фигур. Ходы бывают простые и сложные. Простые ходы состоят из одного канала, сложные ходы имеют несколько каналов и делятся на звездчатые и лучистые.

Каждый вид короеда всегда поселяется на определенной древесной породе или на нескольких близких породах и занимает определенную часть дерева. Лёт короедов обычно начинается весной и длится до середины лета. Первыми (в конце апреля) начинают летать сосновые лубоеды и другие короеды, живущие на сосне. Затем появляются еловые короеды и заболонники, живущие на лиственных породах.

Все короеды создают семью в период размножения. При этом одни виды короедов (обычно лубоеды и заболонники) имеют семью, состоящую из самки и самца, а другие (преимущественно настоящие короеды) – полигамную семью, состоящую из одного самца и нескольких самок.

Живущие под корой виды короедов охотно заселяют срубленные деревья и лесоматериалы, но при этом не приносят технического вреда, так как не разрушают древесину. Они опасны только для растущих деревьев, временно потерявших устойчивость под влиянием самых разнообразных причин. Так, в еловых насаждениях после сильных засух, ветровалов, а также в очагах корневой губки размножается короед-типограф. В сосновых лесах не менее опасны сосновые лубоеды. Они размножаются на гарях после низовых пожаров, в очагах корневой губки, в местах, где ведется интенсивная подсочка сосны и т.д. В лиственничных лесах Сибири большой вред причиняет большой лиственничный короед, размножающийся в очагах сибирского шелкопряда и на гарях.

Живущие за счет ильмовых пород и дуба заболонники заносят споры голландской болезни и сосудистого микоза дуба, способствуя распространению опустошительных эпифитотий этих болезней.

На лиственных породах встречается несколько видов короедов-древесинников. Самый распространенный и обычный из них лестничный древесинник (Trypodendron signatum), который заселяет дуб и березу. На дубе, ольхе и лещине встречается многоядный древесинник (Xyleborus saxeseni). На большинстве лиственных пород очень распространены дубовый непарный древесинник (Xyleborus monographus) и западный непарный древесинник (Anisandrus dispar). У всех древесинников цикл развития длится один год и образ жизни сходен между собой.

 

Рыжкова Г.А., фото Сошниной В.П.

Опубликовано 20.05.2015

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru