На Ханке
После совещания директоров заповедников и национальных парков во Владивостоке были организованы экскурсии по различным ООПТ Приморского края. Наша небольшая группа: начальник отдела Департамента госполитики в области охраны окружающей среды Минприроды России А.А. Сергеев, директор Юганского заповедника Е.Г. Стрельников, член ЭС при Минприроды России В.А. Зубакин (Союз Охраны Птиц России) и автор этих слов, оправились на двухдневную экскурсию в Ханкайский заповедник.
Озеро Ханка расположено на юго-западной части Приморского края, меньшая (северная часть) озера принадлежит Китаю, а большая (южная) России. Ханка – крупнейший пресноводный водоем на Дальнем Востоке, его размеры – 90 км с юга на север и 70 км с востока на запад, общая площадь более 4000 квадратных километров. Несмотря на впечатляющее размеры, озеро очень мелководно – средняя его глубина составляет всего 3 м, в настоящее время наблюдается подъем уровня Ханки и среднее значение колеблется уже около 5 метров. Процесс этот до конца непонятен, и как считают местные знатоки, может быть обусловлен заиливанием р. Сунгача, единственной, вытекающей из озера. Однако, скорее всего, это только часть проблемы и Ханка вполне может преподнести своим исследователям еще немало открытий.
Подъем уровня воды сказывается на многих обитателях заповедника, в частности во время последних штормов на озере, которые подчас носят крайне разрушительный характер, была размыта песчаная коса – место размножения дальневосточной черепахи.
Ханкайский заповедник был организован 1990 году, его площадь составляет около 40 тыс. га, состоит из 5 отдельных участков. Основные ландшафты заповедника – отрытые травяные равнины, луга, болота и плавни. Более двух третей территории Ханкайского заповедника занимают болота.
В первый день, 8 октября вместе с директором заповедника Ю.П. Сушицким мы совершили экскурсию по прибрежной части оз. Ханка, погода благоприятствовала нам и позволила увидеть тысячи водоплавающих птиц, которые начали концентрироваться в плавнях заповедника. В основном орнитофауна была представлена стаями черных крякв и гусей-гуменников. Кроме этого, часто встречались большие бакланы, чомги, обыкновенные кряквы, свиязи, шилохвости, белолобые гуси. Недалеко от кордона Лузановская сопка удалось сфотографировать сапсана – сокола, занесенного в Красную книгу России. Здесь же были встречены серые скворцы, желтогрудые овсянки, корольковые пеночки, обыкновенный поползень, юрки, большой пестрый дятел. Около трех лет назад к этому кордону в шторм прибило погибшего на озере молодого тигра, который теперь в качестве чучела находится в визит-центре заповедника в г. Спасск-Дальний.
На следующий день нашей целью было обследовать территорию охранной зоны, прилегающей к озеру. Погода заметно испортилась к этому времени, пронизывающий холодный ветер не добавлял оптимизма. Следует особо отметить, что в советское время район озера Ханка был одним из центров рисосеяния в нашей стране, от этого времени осталось много рисовых чеков – территорий, затапливаемых водой для выращивания этого злака. Рис в районе Ханки еще производят, но, уже в гораздо меньшем количестве. Заброшенные и недостроенные рисовые чеки стали идеальным прибежищем для многих водоплавающих птиц. Здесь много различных уток, поганок, лысух, различных видов цапель, бакланов, куликов, гусей, из хищных птиц отметили скопу. На прилегающих сельскохозяйственных полях отмечаются краснокнижные даурские и японские журавли. Но, в этот момент сельхозпредприятия приступили к уборке сои и именно этих видов нам наблюдать не удалось. Среди мелких птиц были относительно обычны синицы, поползни, малый пестрый дятел, урагусы, синехвостка и занесенный в Красную книгу России – князёк.
С 1996 года Ханкайский заповедник в России и китайский заповедник «Синкай-Ху» входят в международный российско-китайский заповедник «Озеро Ханка», дата его создания – 25 апреля – объявлена экологическим праздником «Днем озера Ханка», который отмечается по обе стороны границы.
А. Власов
Опубликовано 14.10.2015