Прерии США. Канзас
Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.
По приезду в Flint Hills National Wildlife refuge, который был основан в 1966г. нас встретил Джек Боханнан (Jack Bohannan), менеджер по управлению землями этого рефугиума. Он рассказал, что ранее на североамериканском континенте прерии занимали территорию в 170 млн. акров (1акр=0,4га), на данный момент сохранились только 6,6 млн. акров, из них 80% прерий США находится на территории штата Канзас!
Jack Bohannan сообщил о практике природоохранных сервитутов последних трех лет, которая заключается в следующем. Для увеличения площади прерий, сотрудники рефугиума заключают договор с фермерами, который включает в себя сохранение их некоторых участков (водоемы, пастбища, леса) в первоначальном виде, в дальнейшем на данной территории запрещается любой оборот, не связанный с их целевым использованием, в том числе и строительство, режимы должны оставаться прежними навсегда. За это фермеры получают единоразовую выплату, которая составляет 20% от рыночной стоимости земли. На данный момент стоимость одного акра в Канзасе составляет 1400-1600 $. Природоохранный сервитут заключается в добровольном порядке и отмене не подлежит.
Не смотря на предпринимаемые администрацией Flint Hills National Wildlife refuge меры по сохранению прерий, антропогенное влияние на них растет: часть их распахивается, на территории рефугиума производится добыча нефти и газа. В прериях отмечено снижение видового разнообразия животного мира. Одной из причин этого, является зарастание прерий и установка ветряных турбин, в частности из-за этого, как считают в Flint Hills National Wildlife refuge, исчезает луговой тетерев. Многие фермеры разрешают ставить ветрогенератор на своей земле, т.к. за одно это устройство генерирующие компании платят 4 тыс. $ в год.
Далее группа из России отправилась в национальный резерват Tallgrass Prairie National Preserve, который, в отличие от рефугиумов, управляется Службой национальных парков США. Пересев на фирменный автобус национального резервата, проехали по экскурсионному маршруту. На пути повстречалось стадо бизонов, не обращавших особого внимания на посетителей. Внешне местность напоминала наши луговые степи, но с меньшим видовым разнообразием растительности (20-30 видов на 1кв. метр). Данные участки имели пастбищный режим, на одной территории выпасался крупный рогатый скот резервата и местных фермеров, а на другой бизоны. Разделенные электроизгородью участки выпаса не пересекаются. Как и в других резерватах, недопущение зарастания древесно- кустарниковой растительностью происходит при помощи контролируемых пожаров, не менее 1 раза в 3 года, так же в резерватах разрешено точечно использовать гербициды для уничтожения инвазийных видов растений.
По окончанию экскурсионного дня, мы вместе с менеджерами и рейнджерами Flint Hills National Wildlife refuge и Tallgrass Prairie National Preserve отправились на частную территорию, где содержались одичавшие лошади – мустанги. Здесь, посреди бескрайних канзасских просторов, завязался обстоятельный обмен мнениями между американскими и российскими специалистами по проблемам сохранения степных экосистем.
А. Лысова
Фото А.А. Власова и А. Лысовой
Опубликовано 24.09.2015