С Днем орнитолога! Некоторые находки 2014 года
В этом году исполняется 32 года со дня образования Всесоюзного орнитологического общества при АН СССР (с 1992 г. – Мензбировское орнитологическое общество при РАН), а поскольку датой его создания стало 19 февраля 1983 г., этот день уже довольно давно принято считать неофициальным праздником людей, изучающих и сохраняющих птиц, а также пропагандирующих орнитологические знания.
Прошедший 2014 год был отмечен несколькими примечательными находками, как в Центрально-Черноземном заповеднике, так и на остальной территории Курской области.
Орнитофауна заповедника не пополнилась новыми видами, однако, некоторые виды были встречены на тех участках заповедника, на которых они ранее не отмечались. Осенью 2013-го года впервые за все время орнитологических наблюдений в Курской области, в охранной зоне заповедника было обнаружено гнездо орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), по всей видимости, птицы в этом году не гнездились. Летом 2014-го в этом гнезде была обнаружена одна молодая птица – это первый птенец орлана-белохвоста, родившийся на территории Курской области!
В этом году впервые на территории заповедника (участок Пойма Псла) вывели птенцов лебеди-шипуны (Cygnus olor). Выводок из пяти молодых птиц был встречен на озере Жирном. До этого лебеди выводили птенцов только на прудах в охранной зоне заповедника.
Сотрудники заповедника продолжали исследования в санитарно-защитной зоне Курской АЭС. Дальнейшее зарастание разделительной косы водоема-охладителя станции вызывает снижение численности гнездящихся околоводных птиц. Весной была отмечена встреча мигрирующих чаек-клуш (Larus fuscus) На струенаправляющей дамбе было встречено 5 особей этих редких для наших мест птиц. В конце лета на разделительной косе были отмечены два больших кроншнепа (Numenius arquata) – этот вид занесен в Красную книгу России.
Весной этого года на территории заповедника проводили исследования известные орнитологи, сотрудники Московского университета В.В. Иваницкий и И.М. Марова. Сбор материала проводился в рамках гостемы «Эколого-географические, этологические и таксономические подходы как основы современной стратегии изучения и охраны популяций, видов и сообществ птиц». Эта работа поддержана также Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Сбор материала включал записи голосов птиц, их учеты, кольцевание и индивидуальное мечение.
А.А. Власов
Опубликовано 19.02.2015