С Днем почвоведа в Международный год почв

В первой половине апреля почвоведы отмечают свой профессиональный праздник. В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал выдающийся русский почвовед В.В. Докучаев. И самым дорогим подарком для почвоведов в этом году стало провозглашение Организацией Объединенных Наций 2015 года – Международным годом почв, девизом которого стали «Здоровые почвы для здоровой жизни». Целью проведения Международного года почв является повышение осведомленности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших экосистемных функций.

Участники Международного палеопочвенного симпозиума в 2013 г.
Участники симпозиума на  чистом пару
Почвоведы Воронежского университета

Пробуждение Природы весной поражает каждого Человека своей мощью. В тихие теплые ночи можно слышать тихий шорох нежных шелковистых травинок, прорастающих из почвы сквозь прошлогодние листочки. И так как речь сегодня пойдёт о почве, мне стало интересно, что же означает это слово. В Толковом словаре Ожегова почва – это основа, опора; в словаре Даля почва от слова почивать или поверхность земли, по словарю Символизма почва символизирует Мать-землю, по словарю Ушакова – это верхний слой земли, в котором развивается растительная жизнь, но почвенные зоологи и микробиологи возразят – разнообразие подземного животного мира тоже огромно, его биомасса в наших северных степях в десятки раз превышает биомассу надземного животного мира.

Почва – это жизненно важный источник продовольствия (на ней производится более 90% продуктов питания человечества), главный регулятор состава атмосферы Земли, играет важнейшую роль в глобальных процессах изменения климата. Осознавая значение почвы для Человека, 5 декабря (в этот день была утверждена докторская степень В.В. Докучаева) Международный союз почвоведения провозгласил Всемирный день почв, призванный привлечь внимание к защите почв. Ведь именно Человек, который вместо того, чтобы сохранять свою кормилицу нещадно её эксплуатирует, загрязняет, губит. Почвоведы упорно доказывают людям, принимающим решения, что нельзя игнорировать эти проблемы. Они ведут активную пропаганду по сохранению почв для обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время на почвоведов возложена ответственность за будущие поколения, так как во многом от них зависит, как сложится жизнь человечества через несколько десятков лет. За последние годы сделано много интересных научных открытий, которые используются в тяжелой борьбе за рациональное распоряжение почвенными ресурсами. Однако ситуация продолжает ухудшаться, почвы гибнут. Почвоведы консолидируют свои усилия с коллегами по всему миру. И мы надеемся, что эти усилия помогут спасти год за годом исчезающий почвенный покров нашей страны, нашего континента, нашей планеты.

Практика по почвоведению Воронежского госуниверситета
На почвенном разрезе в степи
На почвенном разрезе в лесу

Центрально-Черноземный заповедник имеет к этим событиям прямое отношение, потому что только на территории нетронутых целинных степей находятся эталонные почвы – мощные типичные черноземы, которые так подробно изучил В.В. Докучаев и с которыми сравниваются все почвы мира. Природа создавала их веками. Нигде нет в мире такого богатства! Полутораметровые и метровые стены плодороднейшей почвы – чернозема в заповеднике можно увидеть на почвенном профиле в степи и даже в лесу. «Царем почв» и кормильцем России называл чернозем В.В. Докучаев. Часто в окрестности Курска приезжают почвоведы из разных стран мира, чтобы увидеть своими глазами «русское чудо». И не только увидеть – ученый из ФРГ В. Кубиена долго держал в своих ладонях рассыпчатые черные зернышки, а потом не удержался – попробовал почву на вкус. В книге отзывов в Музее Природы заповедника он записал: «Для нас, почвоведов, знакомство с профилем черноземов – высшая точка нашей жизни. Мы достигли верха счастья, осмотрев эти почвы. Докучаев называл чернозем царем почв, я же увидел царя царей». Ученые-почвоведы на протяжении восьмидесятилетней истории заповедника занимаются разгадкой тайн уникальных почв. Первые исследования были выполнены в 1935 г. сотрудником Почвенного института АН СССР Е.А. Афанасьевой, которая являлась общепризнанным знатоком черноземов, изучала происхождение, состав и свойства почв Стрелецкой степи до 1974 г. Результатом работы стала книга «Черноземы Средне-Русской возвышенности». В изучении почв заповедника принимали участие академик И.В. Тюрин, К.В. Веригина, А.А. Роде, Н.Н. Долгополова, А.Ф. Большакова. Научный сотрудник заповедника В.В. Герцык с 1946 по 1976 г. занималась изучением водного и теплового режимов черноземов. За это время Е.К. Дайнеко и Л.К. Целищева из Института Географии создали почвенные карты Стрелецкого, Казацкого и Зоринского участков Центрально-Черноземного заповедника. Исследования почв заповедника продолжаются молодыми учеными. А ещё рядом с заповедником в городе Курске с 1970 года существует Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии. В институте созданы и постоянно разрабатываются новые научные направления в области общего земледелия,  почвоведения и защиты почв от эрозии. Ежегодно участники научных конференций различного уровня, организуемых на базе Института, приезжают на полевые экскурсии в Центрально-Черноземный заповедник знакомиться с эталонными мощными типичными черноземами. Ученые Института, исследуя почвы Курской области, обязательно проводят исследования и на территории заповедника, используя её как точку отчета, с которой можно сравнивать хозяйственно используемые, эродированные и другие нарушенные антропогенной деятельностью почвы.

Вот и в мае 2015 г. мы будем принимать участников Съезда Европейского Общества охраны почв, который будет проходить в Москве в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

 

В.П. Сошнина

Опубликовано 15.04.2015

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru