Время медведиц
В конце мая – начале июня начинается массовый лет бабочек медведиц.
Семейство бабочек назвали медведицами за внешний облик их гусениц, покрытых длинными темными волосками. Они и правда немного похожи на крошечных медвежат. Представители семейства очень хорошо защищены от врагов – яркая отпугивающая окраска предупреждает, что «кровь» их горькая и ядовитая. А у пушистых гусениц ядовиты и волоски, которые могут вызывать у человека аллергическую реакцию.
Бабочки медведицы средних и крупных размеров обычно ярко и пестро окрашены. Их широкие удлиненно-треугольные передние крылья имеют сложный рисунок из линий, пятен и полос. Задние – более однотонные, ярко окрашенные в красный, розовый и желтый цвета. В спокойном состоянии крылья складываются «домиком».
Медведицы широко распространены по всему миру, их насчитывается около 11000 видов. В европейской части России известно около 60 видов.
Бабочки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, однако некоторые виды, например, медведица подорожниковая, летают днем. Ротовой аппарат у бабочек медведиц не развит, в течение жизни они не питаются. Гусеницы же питаются листьями многих травянистых и кустарниковых растений, а также некоторых деревьев (http://insecta.maryno.net/?page_id=991).
В Красную книгу Курской области занесено два вида этого семейства: Медведица-госпожа и Медведица четырехточечная. Кроме этого в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, вошли еще четыре вида этого семейства: М. подорожниковая, М. пурпурная, М. крестовниковая и М. деревенская.
Медведица сельская (или Медведица деревенская) Arctia villica (Linnaeus, 1758) встречена утром 6.06.2015 г. на степной дороге недалеко от пос. Заповедный. Кормовыми растениями данного вида являются подорожник, тысячелистник, яснотка, земляника и звездчатка. Распространению Медведицы сельской в Курской области мешают распашка разнотравных лугов, сведение лесов и кустарников. Поэтому степные экосистемы заповедника являются тем островком, где вид имеет возможность развиваться.
Рыжков О.В., Рыжкова Г.А.
Опубликовано 09.06.2015