134 года со дня рождения В.В. Алехина
17 января 2016 года исполняется 134 года со дня рождения основателя Центрально-Черноземного заповедника – профессора Василия Васильевича Алехина. Сотрудники заповедника в этот день возложили цветы к его памятнику, расположенному в небольшом сквере центральной усадьбы заповедника в поселке Заповедный.
В.В. Алехин родился 17 января 1882 г. в Курске. Учился в мужской гимназии, очень интересовался жизнью природы. В семье любили разводить цветы и хорошо знали названия многих растений. В 1895 г., когда Василий был гимназистом III класса, родные на день рождение подарили ему книгу Д. Маевского «Флора Средней России» и он стал проводить наблюдения в окрестностях Курска. В 1901 г. Василий Алехин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1907 г. Алехин окончил университет и был оставлен на кафедре ботаники профессором М.И. Голенкиным для подготовки к профессорскому званию. В студенчестве В.В. Алехин увлекся выведением новых сортов роз. На последнем курсе, будучи на каникулах у родителей в Курсе открыл для науки Стрелецкую степь. В 1909 г. в Трудах Петербургского общества естествоиспытателей выходит его первая печатная работа – «Очерк растительности и ее последовательной смены на Стрелецкой степи под Курском». В 1914 г. Алехин сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом. С 1918 г. Алехин становится профессором Московского университета, одновременно преподает в ряде других вузов Москвы. В 1923 г. в МГУ способствовал возникновению специализации «геоботаника», а с 1929 г. создал кафедру геоботаники, которой руководил до конца своей жизни. Очень привлекали Алехина нетронутые участки целинной степной растительности. Ему принадлежит честь открытия Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей, на которых впоследствии был создан Центрально-Черноземный заповедник. Начиная с 1908 г., Алехин публикует серию статей, в которых доказывает необходимость охраны этих трех степных участков, а также других остатков естественной степной растительности. В 1925 г. Алехин поставил вопрос о создании сети степных заповедников.
В сентябре 1929 г. В.В. Алехин принимает активное участие в 1 Всероссийском съезде по охране природы, делает доклад «Охрана степей»: «Следует создать специальную экспедицию для выявления таких целинных участков. Принимая во внимание быстрый темп распашки степи, нам следует с этим делом особенно торопиться». Съезд принял по его докладу специальную резолюцию. В ней говорится: «4. Снарядить – на средства Главнауки – ряд экспедиций летом 1930 г. для отыскания новых степных участков и для планомерного детального осмотра уже выявленных. 5. Всячески пропагандировать идею охраны степей с выяснением хозяйственной ценности этой охраны; 6. Особо подчеркнуть крайнюю спешность данного вопроса». В 1933 г. МГУ была организована специальная экспедиция, возглавил которую В.В. Алехин. Она должна была определить несколько крупных степных участков, которые бы составили основу проектируемого заповедника. Признавая острую необходимость создания заповедников вообще, он считал, что степные заповедники нужно создавать в первую очередь потому, что «исчезновение последних остатков степей происходит крайне быстро, и известной медлительностью мы можем потерять безвозвратно ценнейшие образцы ненарушенной дикой природы».
Наконец, 10 февраля 1935 г. постановлением Президиума ВЦИК был учрежден Центрально-Черноземный государственный заповедник и сразу же при жизни ученого ему было присвоено имя профессора В.В. Алехина.
Профессор Алехин – деятельный член Комитета по заповедникам при ВЦИК. Об этом можно судить хотя бы по такому любопытному свидетельству той поры, как проект докладной записки Научному отделу ЦК ВКП(б) об обследовании заповедников РСФСР, подготовленного в ноябре 1934 г. будущим академиком О.Б. Лепешинской, активным соратником Т.Д. Лысенко: «Алехин, Бутурлин и Житков – активные, но идеалисты, придерживаются реакционных течений в заповедниках» (Архив РАН, ф. 1588, oп. 1, д. 102, л. 7). В 1938 г. В.В. Алехин одним из первых в СССР поставил вопрос о создании списка редких растений Советского Союза.
Отдел экологического просвещения
Опубликовано 17.01.2016