170 лет со дня рождения В.В. Докучаева
170 лет назад 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1846 г. в с. Милюково, сейчас Сычёвский район Смоленской области, родился международно признанный великий учёный Василий Васильевич Докучаев – русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения (педологии) и зональной агрономии. С его именем в науке связано открытие почвы, как самостоятельного природного естественно-исторического тела (системы) – специального объекта исследований, одной из естественных наук – почвоведения. Начиная с момента формирования как науки, почвоведение стало важной теоретической основой вначале земледелия, а затем – экологии.
В.В. Докучаев оставил глубокий след в научной и общественной жизни России. Б.Б. Полынов образно заметил, что фигура Докучаева не подчиняется закону перспективы: при удалении во времени она не уменьшается, а увеличивается. В.И. Вернадский отмечал, что в истории естествознания в России в течение XIX века найдется немного людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по влиянию на ход научной работы, по глубине и оригинальности обобщающей мысли.
Василий Васильевич умел убеждать людей, входить в круг их понятий и идей, очаровывать их и заставлять смотреть на вещи если не совсем его глазами, то по крайней мере не относиться к делу враждебно. Молодежь влекло на его лекции не столько содержание науки, сколько сама личность лектора, длинная борода, гигантская фигура, неизменный черный сюртук... и речь без пафоса, без ораторских красот, но спокойная, ясная, сжатая, кристаллически четкая и образная... Обаятельны были не столько мысли, сколько процесс их легкого усвоения и таинственная сила, присущая лишь крупным и сильным людям, которая невольно заставляет их слушать и каждому пустяку придает особое значение и важность...
Докучаеву были свойственны сильная воля, высокая коммуникабельность, внешняя суровость. Он умел находиться в хороших отношениях с самыми разными людьми, добиваться задуманного, подчинять себе людей, находить средства. Выше всего ценил деловые качества. О деловых работниках и своих учениках Докучаев всегда заботился, иногда вопреки их желанию и в ущерб себе.
Докучаеву была свойственна глубокая концептуальность и системный подход. Главная заслуга В.В. Докучаева заключалась в том, что он увидел почву как самостоятельный природный объект (результат природных взаимодействий) и как объект изучения специальной науки; наметил методологию почвоведения, методы и направления дальнейших исследований в научном и прикладном аспектах (факторы почвообразования, профильное строение, процессы, классификация, закономерности распространения и законы зональности, взаимосвязи со средой, роль времени, оценка почв для целей сельского хозяйства, зональные системы земледелия, система рационального природопользования, почвенного образования и просвещения). Систематическое изложение знаний о почвах докучаевского времени содержалось в первом учебнике генетического (теоретического) почвоведения, подготовленном Н.М. Сибирцевым (1899 г.).
Каждое новое поколение ученых по-своему проверяло и осваивало докучаевскую концепцию, в какой-то степени по-новому прочитывало ее, в связи с развитием самых разных наук А.Ф. Лебедев – в физику, В.А. Ковда – в учение о биосфере и др. Почвоведение имеет тесные связи с геоботаникой, гидрогеологией, геохимией, биогеохимией, зоологией, микробиологией, инженерной геологией, геокриологией и другими дисциплинами. Взгляды В.В. Докучаева стали и предвестником и теоретической основой современных экологических подходов.
Учение о почве Докучаев развивал на протяжении всей жизни, ассимилируя результаты своей работы, своих учеников, достижения смежных наук, опыт сельского хозяйства. У него было немало предшественников на Западе и в России, каждый из которых развивал важные идеи о почвах: Ф.И. Рупрехт и М.И. Афонин, А. Тэер, Ф. Фаллу, Ю. Либих, М.Э. Вольни, Е.В. Гильгард и многие другие.
Выполнить теоретический синтез, увидеть почву по-новому и одновременно создать научную школу, которая обеспечила дальнейшее развитие новых представлений, удалось только Докучаеву. В ходе своих исследований в 1872-1881 гг. он смог увидеть общее у таких разных объектов как болотные, подзолистые почвы и черноземы, понять их отличие от пород.
Научные устремления Докучаева по изучению почв нашли поддержку в Императорском вольном экономическом обществе (ИВЭО) и в Министерстве государственных имуществ, В 1877 г. он подготовил обзор «Итоги о русском черноземе», а в 1879 г. – пояснительную записку к почвенной карте под названием «Картография русских почв». В 1878-1881 гг. Докучаев проводил маршрутные исследования черноземов и других почв (более 2000 км маршрутов на средства ИВЭО), а в 1883 г. представил ИВЭО отчет – книгу о своих исследованиях под названием «Русский чернозем», которая вполне заслуженно принесла ему мировую славу. После публичной защиты ее на Ученом совете Санкт-Петербургского университета Докучаев был удостоен ученой степени доктора геогнозии и минералогии. Впоследствии после публикации этой работы немецкие учёные, доселе бывшие законодателями почвоведения, начали спешно учить русский язык для того, чтобы прочесть В.В. Докучаева в оригинале.
Разработав теоретические основы почвоведения, Докучаев организовал широкие успешные исследования почв Европейской России с участием специалистов различных дисциплин: геологов, ботаников, зоологов, климатологов, агрономов, лесоводов. Это были первые в мире комплексные экспедиции по изучению не только почв, но и природных условий. Докучаев сделал много для того, чтобы почвоведение было признано одной из фундаментальных естественно-исторических наук. Большие усилия приложил Докучаев для организации Государственного почвенного института, кафедр почвоведения и бактериологии в университетах, почвенных музеев, опытных сельскохозяйственных станций. Он пропагандировал свои научные и общественные идеи, публикуя многочисленные популярные статьи в газетах и журналах, выступая с лекциями в земствах, университете.
В 1889 г. В.В. Докучаев становится золотым лауреатом всемирной выставки в Париже, на которой Россия показала всему миру свои чернозёмные почвы. Для чего в Воронежской области на границе Бобровского и Таловского районов был взят знаменитый куб российского чернозёма, который потряс не только французов, назвавших его «Чёрным алмазом», но и весь мир. Докучаев говорил: «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нём – вековечное русское богатство!».
Во время оценочных экспедиций Докучаев не переставал искать причины деградации чернозёмов и пути выхода из сложившейся ситуации. В 1888 году он познакомился с А.А. Измаильским, специалистом по водному режиму почв и степному земледелию. Через год после масштабной засухи 1891 года Докучаев издал книгу «Наши степи прежде и теперь», где предложил план охраны чернозёмов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом.
По результатам Нижегородской экспедиции по исследованию почв лесной и лесостепной зон была изготовлена карта, где были отмечены почвы с содержанием гумуса 11-15%, однако сегодня, спустя немногим более 100 лет, таких чернозёмов почти не осталось. И только на территории Центрально-Черноземного заповедника сохраняются целинные мощные типичные черноземы с высоким содержанием гумуса, как эталон с чем можно сравнивать и к чему нужно стремиться.
Одной из причин бедственного состояния сельского хозяйства В.В. Докучаев считал научную безграмотность населения. За последние годы в результате постоянно увеличивающегося антропогенного прессинга и нерационального распоряжения земельными ресурсами, площади почв, подверженных деградации, неуклонно растут. Учёные предупреждают нас о колоссальной опасности, которая может возникнуть в результате утраты почвами плодородных свойств. Необходимо помнить, что чернозёмы – это наше национальное достояние. Сегодня сохранение чернозёмных почв, которым посвящён ряд трудов В.В. Докучаева – важнейшая задача, от решения которой зависит будущее поколений.
Г.П. Глазунов
Опубликовано 01.03.2016