21 марта - Международный день леса
Можно много говорить о миллионах гектаров леса, уничтоженных человеком за последние десятилетия, и о площади мировых лесов, неуклонно сокращающихся каждую секунду. Можно даже доказать, что уничтожение лесов ведет к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества, а иными словами к его гибели. Но вряд ли этим можно достучаться до нас сегодняшних. Мы живем в своем мире – мире электричества, газового отопления, машин-автоматов, телевидения, интернета и прочего. Поэтому нас мало волнуют судьбы дерева, растущего у нас под окнами, городского сквера или небольшого лесочка, произрастающего неподалеку. Вот если бы нам сказали, что завтра не будет электричества, а без бытовых приборов, телевизора и компьютера мы себе уже не представляем жизни, вот это была бы беда. А так, ну что это за проблема – исчезают леса, да на наш век их хватит…
Конечно людям здравомыслящим проблема важности сохранения лесов понятна, но и они зачастую сомневаются, ну что может сделать простой человек, если предположим он по роду своей деятельности не связан с лесным или парковым хозяйством, не работает в озеленении. Поэтому многие уверены, что каждый должен заниматься своим делом – есть специалисты лесного хозяйства и пусть они решают проблему увеличения площади лесов. Все верно, однако, надо учитывать, что от каждого из нас зависит, что нас окружает. Предположим лесовод создаст несколько десятков гектаров лесных культур и всю жизнь будет за ними ухаживать. Но вот придем мы отдохнуть на природе, разведем костерок, а потом и забудем его затушить. И от нашей неосторожности погибнет то, что создавалось десятками лет. Поэтому, все что касается лесов и их состояния в значительной степени зависит от нас с вами. Еще 20-25 лет назад в лесу сложно было найти брошенные бутылку или банку, пакеты и бумагу. А сегодня сложно найти место, где бы мусор отсутствовал. И сделали это мы с вами.
В наше время мы имеем возможность ездить за границу и, вернувшись, нахваливаем все иноземное. Часами можем рассказывать про красоты чужих стран, а кто же наведет порядок в своем Отечестве? Это же равносильно тому, что одна соседка будет всем рассказывать, как все чисто и замечательно в соседней квартире, при этом не делая ничего, чтобы навести порядок в своей.
Вот растаял снег и горы мусора возникли вдоль дорог и лесных полос, вокруг домов, в скверах и парках. Может было нашествие чужеземцев, или мусор скинули инопланетяне? Конечно нет, все гораздо проще. Это же мы с вами высококультурные и высокообразованные граждане нашей страны с гордым чувством вседозволенности и свободы разбрасываем вокруг себя продукты нашей жизнедеятельности. Вот и плывут весной по нашим небольшим речушкам и ручьям «плоты» бутылок и банок, пакетов и прочих атрибутов современной жизни. Прошло тридцать лет как я окончила Воронежский лесотехнический институт, но до сих пор не могу забыть, как в дубраве за нашим общежитием каждую весну цвела пролеска сибирская. Прорастая через прошлогоднюю листву, нежно-голубые цветочки тянулись навстречу солнцу, которое легко пробивалось сквозь еще не покрытые листьями кроны дуба. Казалось, что леса выстланы голубыми коврами. Сегодня в этих дубравах еще есть пролеска, но прорастать ей приходится через бытовой мусор – голубые цветочки сиротливо торчат среди туалетной бумаги, салфеток и бутылок.
Сажать леса и ухаживать за ними – это, конечно, дело профессионалов, а вот спасти насаждения от нас самих сможем только мы сами. А для этого достаточно вспомнить, что Родина и любовь к ней – не банальные и высокопарные слова, а прежде всего уважение к себе, уважение к месту, где ты живешь.
Рыжкова Г.А.
Опубликовано 21.03.2016