Эта удивительная Даурия

В период с 6 по 12 июня 2016 г. заместитель директора ЦЧЗ по научной работе О.В. Рыжков и старший научный сотрудник Г.А. Рыжкова посетили государственный природный биосферный заповедник «Даурский» (Забайкальский край). Цели поездки – стажировка и обмен опытом работы между специалистами модельных ООПТ Степного проекта по использованию мобильного оборудования и программного обеспечения, знакомство с территорией и природными экосистемами Даурского заповедника. С отчетом о стажировке и обмене опытом можно познакомиться здесь. В данном сообщении мы хотели бы поделиться с читателями впечатлениями об этом удивительном уголке Земли. Итак, начинаем свой рассказ…

По пути следования из Читы до с. Нижний Цасучей, где расположена контора Даурского заповедника, ландшафт постепенно меняется: всё больше покрытые сосняками и лиственничниками сопки уступают место безлесным пространствам, и совсем незаметно оказываешься в зоне равнинных сухих степей Забайкалья. Нельзя сказать, что в Даурском заповеднике преобладают степные сообщества, здесь сохраняются различные природные экосистемы – степные, лесные, водно-болотные… А создавался он скорее для заповедания Торейских озер с богатой орнитофауной. Даурский заповедник состоит из 7 кластерных участков и 2 государственных природных заказников федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина Дзерена». С посещения первого и началось наше знакомство с территорией заповедника.

Схема заповедникаСхема заповедника
Озеро Баин-ЦаганОзеро Баин-Цаган
На учете гнездования даурского журавляНа учете гнездования журавля

Цасучейский бор – громадный лесной массив площадью более 58 тыс. га, протянувшийся по правобережью реки Онон на 40 км. К большому сожалению, в течение последних лет он неоднократно горел. Наиболее катастрофические последствия имел верховой пожар 2012 г. К настоящему времени 95% бора пострадала в той или иной степени от огня и представлена сплошными вырубками, которые постепенно зарастают осиной. Мы не сомневаемся, что уникальный лесной массив со временем вернет свое былое величие. Уже сейчас наблюдается появление молодых сосенок вокруг сохранившихся старых деревьев сосны Крылова. Мы побывали на самом крупном пресном лесном озере Бутывкэн, которое к настоящему времени пересохло, как и множество других озер региона. Далее наш путь лежал к «Белому озеру» – оз. Баин-Цаган, которое представляет собой небольшой пресноводный водоём овальной формы с обрывистыми берегами. Этот объект является геологическим памятником природы как типичное термокарстовое озеро, возникшее в результате вытаивания мерзлоты на месте выхода подземных вод. Размеры озера 150 на 50 м, глубина около 2 м. Пейзаж местности очень живописен – светлая гладь озера с плавающими огарями, крутые берега с тенистыми сосновыми деревьями, цветущий курильский чай… Проехав по южной окраине Цасучейского бора мы оказались на участке заповедника «Лесостепной», примыкающему к лесному массиву. В экскурсии нас сопровождал опытный сотрудник заповедника, прекрасный собеседник Ольга Кирилюк, которая увлекательно рассказывала нам о заповеднике.

На следующий день состоялся выезд группы зоологов заповедника для проведения учетов гнездования даурского журавля в охранной зоне заповедника, а именно в долине реки Борзя – правого притока Онона. Она протекает по степной территории в широкой заболоченной долине, где и гнездятся журавли. Мы познакомились с методикой учета гнездящихся пар, проводили наблюдения за птицами через монокуляры с высоким оптическим приближением. Помимо гнездящихся даурских журавлей, инженером-исследователем заповедника Светланой Бальжимаевой были отмечены несколько стерхов. Далее наш путь лежал через северную часть «Долины Дзерена» к населенному пункту Кулусутай, расположенном на северо-восточном побережье озера Барун-Торей. Здесь мы воочию оценили последствия пятнадцатилетней засухи, охватившей район расположения заповедника. От некогда самого обширного озера Барун-Торей площадью более 500 кв. км остались небольшие протоки, к которым «тянутся» дикие и домашние животные, а также многочисленные птицы. Нам удалось приблизиться к большой стае гусей-сухоносов, которые «паслись» вместе с лошадьми и коровами. Потревоженные птицы поднялись на крыло, сделали круг и снова приземлились неподалеку.

Гуси сухоносы на озере Барун-ТорейГуси сухоносы на озере Барун-Торей
Скалы Адон-ЧелонаСкалы Адон-Челона
Скалы Адон-ЧелонаСкалы Адон-Челона
Кордон УточиКордон Уточи
Верблюды в степиВерблюды в степи
Монгольские дзереныМонгольские дзерены

Третий день принес массу незабываемых впечатлений на участке Адон-Челон (с монг. – Табун каменных лошадей). Это хребет на юго-востоке Забайкальского края, южная часть которого входит в состав Даурского заповедника. На Адон-Челоне присутствуют останцы выветривания высотой от 3-5 до 20-25 метров, которые располагаются, в основном, группами и служат туристическими объектами. Многие скалы по своему облику напоминают людей, животных и имеют свои названия («Дед», «Дракон» и др.). С возникновением каждой из них связано предание. Нашим гидом был методист отдела экопросвещения Татьяна Васильева, благодаря которой мы прикоснулись к сказочному миру удивительных легенд Адон-Челона. С 2011 года здесь существует экологическая тропа, обустроенная информационными аншлагами, знакомящими с уникальной природой массива.

С высоты птичьего полета местность напоминает «неземной» ландшафт из фантастических фильмов с бескрайними долинами, плавными мягкими очертаниями сопок, заканчивающихся островершинными каменистыми пиками, уходящими в голубое небо. Здесь мы впервые познакомились с редкими, эндемичными растениями Забайкалья, увидели монгольского сурка (тарбагана), а также «слепышины» даурского цокора. Особое впечатление произвели колонии белопоясничных стрижей, в массе гнездящихся на скалах.

Адон-Челон – одно из самых почитаемых буддистами мест в Забайкалье. Наша группа поднялась на самую высокую вершину заповедника гору Цаган-Обо (985 м), на которой расположено культовое сооружение обо, где ежегодно совершаются традиционные обряды.

На следующий день мы перебазировались на кордон «Уточи». Это автономный комфортабельный «городок», состоящий из мобильных жилых помещений с водопроводом и печками для обогрева в зимнее время. Кордон получает электроэнергию от ветряной установки и солнечных батарей. Есть уютная столовая, конференц-зал, баня, мобильная связь и спутниковый интернет… В общем, такого «кордона» ранее мы не встречали. Не случайно, что здесь организована база для прохождения практик студентами Забайкальского государственного университета. Кордон расположен на месте слияния торейских озер – Зуна и Баруна. В течение трех дней мы обследовали ближайшие окрестности в сопровождении Татьяны Ткачук и Олега Корсуна – преподавателей ЗГУ. Здесь же мы познакомились с Евгением и Лидией Кокухиными, Евгений – профессиональный фотограф, готовит фотоальбом заповедника. Именно с ними мы осуществили несколько увлекательных выездов в район Тели-Обо, где обитает монгольский сурок и возможны встречи монгольского дзерена. С дзереном повезло – видели неоднократно как отдельные группы животных, так и довольно большие, по нашим меркам, стада из 30-40 особей. Антилопы подпускали близко, поэтому «фотоохота» на них удалась. А вот тарбагана на Торейском участке встретили лишь однажды.

Степь перед грозойСтепь перед грозой
Причудливые облакаПричудливые облака
Цветение остролодочникаЦветение остролодочника
Кулусутайский участок заповедникаКулусутайский участок заповедника
Озеро Зун-ТорейОзеро Зун-Торей
Реликтовые чайкиРеликтовые чайки

Озеро Барун-Торей почти совсем пересохло, обмелел и Зун-Торей, вдоль побережья которого мы наблюдали водоплавающих птиц. Тут впервые увидели аборигенную реликтовую чайку, занесенную в Красный список МСОП. Торейские озера в Забайкалье – единственное место гнездования данного вида в России.

Именно на Торейском участке по-особенному ощущается красота природы Даурии. Здесь необыкновенный густой «вкусный» воздух степных просторов, которым невозможно надышаться. После многочасовых походов не чувствуется никакой усталости. А небо! Такого не встретишь в европейской части России. Низкие многослойные облака от белых до темно-серых, цепочкой уходящие за горизонт, придают неповторимый колорит местности. Небо всегда разное, причудливыми узорами облаков можно любоваться бесконечно. Особенно впечатляет картина темных грозовых туч над бескрайней степью с пасущимися на горизонте стадами лошадей или верблюдов.

Седьмой и последний день нашего путешествия просто переполнил чашу впечатлений. Мы побывали сразу на трех кластерных участках заповедника Чихалан, Куку-Ходан и Эрельджи – возвышенности на северном побережье оз. Зун-Торей. Скала Чихалан (в пер. Всевидящее око) имеет вулканическое происхождение, сформировалась на дне древнего моря. При подъеме на нее прямо над нами пролетел филин, который приземлился на соседней сопке. С Чихалана открывается изумительный вид на Зун-Торей и, в первую очередь, на остров Арал или остров Любви, который в настоящее время является полуостровом. На полуострове нам удалось максимально близко приблизиться к реликтовым чайкам и сфотографировать их. На Орале, омываемом с трех сторон молочно-белыми водами Зун-Торея, которые уходят далеко за горизонт и сливаются с небом, возникает ощущение, что находишься на необитаемом острове в океане. Эта картина запечатлелась в памяти на всю жизнь! По пути на второй участок Куку-Ходан, была небольшая остановка и подъем на гору Гыдыргун. Гора Куку-Ходан самая высокая на побережье (745 м), с нее открывается потрясающий вид на озеро и окружающие сопки. В пяти минутах езды от нее расположена сеть более низких сопок под названием Ходонята или Эрэльджи, на которых мы наблюдали степные петрофитные сообщества с ковылем Крылова.

Из других интересных наблюдений отметим многочисленные фортификационные сооружения (окопы, доты и пр.) времён Второй мировой войны, которые расположены в охранных зонах Торейского и Кулусутайского участков.

Период нашего пребывания в Даурском заповеднике совпал с приездом в него Игоря Шпиленка на своем знаменитом автомобиле. Запомнились за чашкой чая в Уточах его интересные рассказы о путешествиях по российским ООПТ…

Побывать в Забайкалье и не попробовать национальные блюда было бы несправедливо. На обратном пути из Н. Цасучея в Читу мы по достоинству оценили вкусовые качества бурятского лагмана и буузы.

Поездка в Даурский заповедник оказалась познавательной, насыщенной событиями и новыми впечатлениями.

До новых встреч Даурия!

 

О.В. Рыжков, Г.А. Рыжкова

Опубликовано 22.06.2016

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru