В ЦЧЗ проводится картирование древесно-кустарниковой растительности второго некосимого участка Стрелецкой степи

Проблема взаимоотношения леса и степи чрезвычайно актуальна для Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ). На его территории имеются уникальные участки, характеризующие спонтанное развитие растительного покрова без вмешательства человека. Такие эксперименты были заложены как в целинных луговых степях, начиная с момента организации заповедника, так на залежах, присоединенных к нему позже. Длительность существования некосимых участков степи или участков с режимом абсолютной охраны в ЦЧЗ составляет от 30 до 80 лет, что позволяет проследить последовательные сукцессионные стадии формирования их растительности. Наиболее интересной с научной и практической точек зрения является оценка характера и темпов распространения древесно-кустарниковой растительности на территориях, занятых целинными луговыми степями.

В 2016 г. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в заповеднике впервые осуществляются детальные картографические исследования по изучению распространения деревьев и кустарников на Втором некосимом участке Стрелецкой степи – самом крупном и репрезентативном на Стрелецком участке (площадь – около 100 га). Данный объект находится в абсолютно заповедном режиме с 1935 г. В предшествующие годы сплошного наземного картографирования этой территории не осуществлялось.

Картирование заросли сливы терновойКартирование сливы терновой
Цветение жимолости татарскойЦветение жимолости татарской
Калина обыкновеннаяКалина обыкновенная
Цветение шиповника майскогоЦветение шиповника майского
Яблоня ранняя в цветуЯблоня ранняя в цвету
Сколия степнаяСколия степная

В работе задействовано высокоточное ГНСС-оборудование ГИС-класса (двухчастотный GNSS/GPS приёмник Trimble GeoExplorer 6000 GeoXH CE) и квадрокоптер DJI Inspire 1, также приобретенные за счет средств Степного проекта в 2015 году. Картирование осуществляется в режиме реального времени RTK с непрерывным приёмом поправок через 3G-модем от системы высокоточного позиционирования Курской области (плановая точность фиксации координат объектов в условиях открытого небосвода составляет 2-3 см). При помощи квадрокоптера получены детальные фотоснимки высокого разрешения, которые используются для уточнения проблемных контуров в труднодоступных участках зарослей степных кустарников. Указанные новейшие технические средства в научно-исследовательской деятельности ЦЧЗ будут использованы впервые.

Одновременно с картографированием осуществляется подробный сбор атрибутивной информации по каждому объекту: высота, диаметр ствола на высоте груди, жизненное состояние, возраст, наличие плодоношения. Обработка, анализ и визуализация информации выполняются в среде ГИС MapInfo Professional v.15.2 64bit.

Полученные результаты помогут в количественном виде оценить соотношение травяной и древесно-кустарниковой синузий в растительном покрове целинной луговой степи, находящейся в режиме некошения более 80 лет, что позволит судить о конкурентной роли степного и лесного типов растительности на современном этапе развития природных экосистем.

Картирование начато в апреле 2016 г., к началу августа обследовано около 60 га территории. Работа проходит в обстановке постоянного изменения окружающей нас растительности по мере ее вегетации в течение сезона. В первой декаде апреля, когда в степи преобладал серо-бурый цвет (растения еще только готовились к вегетации), были обычны встречи со степной гадюкой – змеи в это время года выползают на сухие места и греются на солнышке. Затем до конца апреля и весь май нас поражали красота и аромат цветущих терновников, яблонь, груш, жимолости татарской, шиповников и калины.

Пестроглазка галатеяПестроглазка галатея
Гадюка степнаяГадюка степная
Щурки на усыхающей яблонеЩурки на усыхающей яблоне
Щурка золотистаяЩурка золотистая
Фрагмент фотосъемки растительности с квадрокоптераФотосъемка с квадрокоптера
Результат картированияРезультат картирования

В конце июня на Втором некосимом участке отмечено несколько экземпляров Пестроглазки галатея (Melanargia galathea), а в третьей декаде июля на цветах душицы нами отмечены два экземпляра Сколии степной (Scolia hirta). В этом же месяце в сливовых зарослях нами обнаружен новый для заповедника и один из самых необычных грибов мира – Звездовик полосатый (Geastrum striatum DC.), о чем на сайте заповедника уже сообщалось. 4 и 5 августа нас сопровождала колония щурки золотистой – одной из самых красочных птиц Европы. Птицы перелетали с дерева на дерево, наполняя воздух своим своеобразным криком...

 

Г.А Рыжкова, О.В. Рыжков

Опубликовано 12.08.2016

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru