В Лиме (Перу) стартовал IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам

Основные цели Конгресса – сформировать новое видение развития биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (MAB – The Man and the Biosphere Programme) на ближайшее десятилетие.

В ходе Конгресса планируется оценить результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии (приняты на III и II конгрессах), а также разработать и принять Лимский план действий по реализации Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-2025 гг. В форуме примет участие представительная делегация из 11 российских заповедников и национальных парков.

Работа конгресса продлится четыре дня. Основной лозунг конгресса – «Сохранить природу для устойчивого развития общества». В ходе мероприятия будут обсуждаться проблемы, характерные для биосферных резерватов всего мира. Они связаны, прежде всего, с развитием сельского хозяйства, высоких технологий, туризма, образования, а также персонального развития и самореализации.

«Несмотря на то, что исторически заповедники России создавались  исключительно для сохранения дикой природы, косвенно они всегда выполняли социально значимую функцию. Сегодня же их социальная значимость становится все более очевидной», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская, участвующая в конгрессе, отметила, что биосферные резерваты обеспечивают общество различными экосистемными услугами, которые в большинстве случаев не выражаются в финансовом эквиваленте и поэтому часто недооцениваются. По ее словам, в границах российских биосферных резерватов сохраняются и воспроизводятся виды животных, имеющие большое коммерческое значение. Например, в Кроноцком заповеднике сохраняются популяции лососей, добыча которых за его пределами является основой региональной экономики и несет прямые выгоды для местного населения.

 В Центрально-Сибирском заповеднике сохранение популяции соболя и его мест обитания позволяет местному населению ежегодно получать доход в 900 млн руб. Тебердинский заповедник, являясь двигателем для развития туризма в регионе, обеспечивает работой и доходом 80% населения близлежащих поселений. Огромный вклад в благополучие местных жителей вносят также Кенозерский, Центрально-Черноземный, Ростовский, Воронежский, Окский, Средне-Волжский, Байкальский и другие биосферные резерваты страны.

Справка Долгосрочная межправительственная  программа MAB стартовала под эгидой ЮНЕСКО в 1971 г. Всемирная сеть биосферных резерватов объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека. 

На сегодняшний день в программу МАВ входят более 600 объектов из 117 стран. В России функционирует 41 биосферный резерват в 32-х регионах. Работа по созданию новых биосферных резерватов продолжается.

Пресс-служба Минприроды России

 

Представлять Минприроды России на Конгрессе будут наши коллеги:

1. Филиппова Евгения (Минприроды России, ведущий советник отдела развития системы ООПТ)

2. Горшков Юрий (Волжско-Камский биосферный заповедник, директор)

3. Горшков Дмитрий (Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, директор)

4. Гришенков Виктор (национальный парк «Угра», директор)

5. Кузнецова Анастасия (биосферный заповедник «Командорский», директор)

6. Кочергин Александр (национальный парк «Смоленское Поозерье», директор)

7. Кирилюк Вадим (Даурский биосферный заповедник, директор)

8. Кочкарев Павел (биосферный заповедник «Центральносибирский», директор)

9. Буйволов Юрий (Приокско-Террасный биосферный заповедник, заместитель директора)

10. Салманова (Шевцова) Алена (ФГБУ «Земля леопарда», заместитель директора)

11. Филаткина Александра (Кроноцкий биосферный заповедник, заместитель директора)

12. Яшина Татьяна (биосферный заповедник «Катунский», заместитель директора)

13. Завадская Анна (Кроноцкий биосферный заповедник, старший научный сотрудник)

14. Кирилюк Ольга (Даурский биосферный заповедник, ведущий научный сотрудник)

15. Барсукова Анастасия (биосферный заповедник «Командорский», научный сотрудник).

16. Татьяна Минаева  (международный эксперт по водно-болотным угодьям и биосферным резерватам).

Российская делегация планирует принять активное участие в обсуждении проекта Лимского плана действий, продемонстрировать позитивный опыт наших биосферных резерватов на рабочих группах и круглых столах, принять участие в постерной сессии, и, конечно же, наладить рабочие связи с коллегами из других биосферных резерватов и сотрудниками Секретариата МАБ.

 

Опубликовано 15.03.2016

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru