В Тигирекском заповеднике
С 16 июля по 4 августа 2016 г. с.н.с. Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин находился в командировке (стажировка, обмен опытом работы) в Тигирекском (Алтайский край) и Алтайском (Республика Алтай) государственных природных заповедниках по Проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».
Тигирекский государственный природный заповедник (ТГЗ) организован на юго-западе Алтайского края 4 декабря 1999 г. Современная его территория – 41445 га. Состоит из трёх участков: горно-таёжного и высокогорного Белорецкого на юге по границе с Казахстаном (Змеиногорский и Третьяковский районы; 34791 га), «среднего» преимущественно лесного (с фрагментами степей на склонах южных экспозиций) Тигирекского (Краснощековский район; 1149 га) и северного преимущественно степного (с небольшими перелесками) Ханхаринского (Краснощековский район; 1373 га). Расстояние между Тигирекским и Ханхаринским участками – около 8 км. В 2003 г. утверждена охранная зона площадью 26257 га; северная часть охранной зоны (17239 га) лесостепная, соединяет Тигирекский и Ханхаринский участки. Контора ТГЗ находится в г. Барнаул, а его формирующаяся база расположена на окраине небольшого с. Тигирек недалеко от Тигирекского участка.
В Тигирекском заповеднике на территории участков Тигирекский, Ханхаринский и в их охранной зоне Н.И. Золотухиным и С.С. Сумачаковой 18-23 июля проведены геоботанические и флористические работы. Составлено 12 стандартных геоботанических описаний степных сообществ при «заповедном» (8) и выпасаемом (4, в охранной зоне) режимах, все с участием перистых ковылей. Впервые для территории ТГЗ выявлен ковыль Залесского (Stipa zalesskii Wilensky s. l., incl. S. rubens P. Smirnov) – вид из Красной книги Российской Федерации. Собрано около 230 листов гербария сосудистых растений, поступившего в Центрально-Черноземный заповедник. Всего для сводного списка флоры ТГЗ добавляется не менее 13 видов (окончательная цифра будет известна после обработки гербария); по участкам – для Тигирекского список увеличивается примерно на 30 видов, для Ханхаринского – примерно на 20 видов сосудистых растений. Констатируется широкое распространение в степных сообществах Тигирекского и Ханхаринского участков осоки низкой (Carex humilis Leyss.), которая ранее не числилась в составе флоры территории ТГЗ, а приводилась из 1 точки в охранной зоне. Современное состояние степных сообществ ТГЗ при заповедном режиме хорошее, в описаниях на площадях по 100 кв. м отмечено от 46 до 75 видов сосудистых растений (в среднем 63), а при выпасаемом режиме в охранной зоне – от 38 до 56 видов (в среднем 45).
Обсуждались вопросы охраны и изучения природных комплексов с директором ТГЗ (Голяков П.В.), с заместителем директора по научной работе (Давыдов Е.А.), с инспекторами по охране ТГЗ и другими сотрудниками.
Информация о посещении Алтайского заповедника будет представлена отдельно.
Н.И. Золотухин
Опубликовано 09.08.2016