Антарктида - как космос
8 августа в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева состоялось открытие фотовыставки заместителя директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина – Николая Малешина. Она называется «Из дальних странствий возвратясь: Антарктида». На экспозиции представлено более 40 оригинальных фоторабот Малешина, выполненных им во время путешествия в Антарктику. Поскольку основная научная и практическая сфера интересов автора фотовыставки лежит в области особо охраняемых природных территорий, а как известно, Россия совместно с рядом других стран, начиная с этого года, начала амбициозную программу по защите океанов и трехлетнюю кампанию по созданию крупнейшей в истории нашей планеты сети морских заповедников в Восточной Антарктике, около Антарктического полуострова и в море Беллинсгаузена, то, естественно, что этот интерес лег в основу морского путешествия, проведенного в январе-феврале этого года. Общая площадь морской охраняемой территории должна составить почти 7 миллионов квадратных километров, фактически размер Австралии. Проект планируется завершить к 2020 году, приурочив его к празднованию 200-летнего юбилея открытия Антарктиды русским путешественником, первооткрывателем, адмиралом Фадеем Беллинсгаузеном. Текущая геополитическая ситуация в очередной раз выдвигает Россию в качестве мирового лидера по решению глобальных вопросов на благо всего человечества.
Николай Малешин в преддверии фотовыставки в течение двух месяцев опубликовал на страницах еженедельника «Друг для друга» серию путевых заметок о своем «покорении» Южного континента, которые доступны на сайте - http://www.dddkursk.ru/number/1173/new/012153/
Всего он побывал с научными и исследовательскими целями уже более чем в 50 странах мира на всех континентах. Из Антарктиды Николай Александрович привез не только массу впечатлений, но и тысячи интересных фотографий.
«Белый континент – как космос, словно другая реальность, – говорит Николай Малешин. – Бескрайние стены льда, антарктические бирюзовые волны, айсберги-гиганты, пустынные и безлюдные острова. По воле эволюции эти суровые места стали родным домом для шести видов тюленей, 13 видов пингвинов и множества птиц. Там нет привычных нам четвероногих животных. Лишь острые плавники касаток и китов время от времени раздвигают маслянисто-тяжелую поверхность мрачных вод, забитых льдом, чтобы снова исчезнуть в неведомых глубинах».
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Опубликовано 11.08.2017