Международный день лесов
Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. До учреждения этого дня было два тесно связанных между собой международных мероприятия, посвященных проблеме вырубки лесов: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований (2007-2012 гг.).
Чтобы понять важность лесов в нашей жизни достаточно задаться вопросом: Сколько литров кислорода в сутки потребляет человек? – Человек потребляет за сутки 360-432 литра кислорода. Интересная статистика: за один час спящим человеком потребляется 15-20 литров кислорода; во время бодрствования, но, когда человек еще просто лежит, количество поглощаемого кислорода возрастает на 30-35%; у спокойно идущего человека потребляется на 100% больше кислорода; спокойная и легкая работа приводит к увеличению поглощения человеком кислорода на 200%; тяжелая физическая работа требует значительного увеличения поглощаемого кислорода – от 600% и более (в зависимости от интенсивности работы).
Откуда берется кислород на Земле? Единственным источником кислорода на нашей планете являются зеленые растения, производящие его под действием солнечного света и в процессе фотосинтеза. Это очень сложный процесс, включающий в себя много стадий. В результате в зеленых частях растений углекислый газ и вода превращаются в глюкозу и кислород. Установлено, что кислород производят наземные и водные растения. Таким образом леса дают нам жизнь и вроде бы этим должно быть все сказано. Зачем нам друг друга убеждать в необходимости не только защищать леса, но и увеличивать их площадь. Ведь если есть леса, то есть жизнь людей и животных и наоборот – сокращение лесов грозит нам гибелью.
Давайте теперь порассуждаем зачем истребляются леса. Возьмём, например, бумагу. Она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что, используя ее, мы не задумываемся о ее происхождении и производстве. Хотя каждый человек знает, из чего делают бумагу. Но сам процесс превращения дерева в тонкие белые листочки известен не многим. Итак, как делают бумагу? Изготовлением бумаги занимается бумажно-целлюлозная промышленность. Самым распространенным является ее производство из дерева. Древесную целлюлозу вырабатывают из дерева лесных пород. С дерева обдирают кору, а затем измельчают его на специальных машинах в щепку. Затем измельченные щепки смешивают с водой и делают дальнейшую их обработку. В итоге получается бумага не очень высокого качества. Для того, чтобы получить сырье хорошего, высокого качества применяют химический способ его производства. При этом способе древесные щепки варят. Происходит этот процесс с использованием кислоты в специально предназначенных для этого машинах. После варки полученную массу промывают и удаляют посторонние вещества. Полученное сырье подвергают последующей обработке для производства определенного вида бумаги.
А теперь вспомним: каждый день на улицах и в торговых центрах мы встречаем распространителей рекламных объявлений с объемными стопками красочной бумаги в руках, которую они пытаются вручить каждому прохожему. А через один-два шага от распространителей эти рекламные проспекты валяются в лучшем случае в урне, в худшем – прямо на асфальте. А ведь не так сложно представить, что под ногами у нас валяются не клочки бумаги, а сосны, ели, дубы и клены, ведь именно из этих древесных пород изготавливают бумагу. Вот и подумаем: на одной чаше весов жизнь человека, а на другой тонны никому ненужных рекламных проспектов.
Может стоит об этом задуматься во Всемирный день защиты лесов? Крепкого нам всем здоровья, доброты и милосердия.
Рыжкова Г.А.
Опубликовано 21.03.2017