В Курске стартует акция по переписи соловьёв
27 мая Центрально-Черноземный заповедник объявляет о начале традиционной акции «Соловьиные ночи-2017» по учету поющих соловьёв в г. Курске. Проводимый учёт соловьев – это получения научной информации с помощью широких слоёв населения, своеобразный «народный мониторинг». В этом году в заповеднике песня первого соловья была отмечена 3 мая. Средние сроки первой песенки – 27 апреля. Но активные куряне сообщили нам о первых песнях двух соловьев в г. Курсе прозвучавших 1 мая.
Цель акции «Соловьиные ночи» – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц, а данные о численности соловьёв в нашем городе использовать как индикатор состояния окружающей среды.
Мы приглашаем всех курян поучаствовать в природоохранной акции «Соловьиные ночи-2017» по учёту соловьёв. В Курске акция будет проходить с 27 по 31 мая включительно.
Впервые акция «Соловьиные ночи» была проведена в 2004-2006 годах. Три года подряд жители Курска учитывали поющих соловьёв в черте города, насчитывая от 300 до 500 экземпляров. Спустя десять лет в 2013 г. учёты возобновились и вот уже пятый год подряд мы с вами вновь считаем соловьёв. В прошлом году мы с вами насчитали всего 300-330 поющих соловьёв.
С 27 по 31 мая вы можете звонить в Центрально-Черноземный заповедник и называть «адрес» своего соловья (место пения) и количество соловьёв по телефонам:
8 (4712) 59-92-54,
8-920-703-00-20,
8-920-264-84-03;
сообщать по электронной почте: soshnina@zapoved-kursk.ru
или в «гостевую» на сайт: zapoved-kursk.ru
Куряне уже третий год проводят свою акцию «Соловьиные ночи» с Союзом охраны птиц России, который в два выходных дня мая (27-28 мая в 2017 г.) проводит акцию «Соловьиные вечера», но курская акция длится дольше – с 27 по 31 мая).
Впервые акция прошла в Воронеже в 1999 году, с 2000 года стала проводиться в Москве, а позднее – и в других российских городах. В 2014 году акция проходила более чем в 30 городах России (http://www.rbcu.ru/news/27183/), в 2015 – в 40 городах России (http://www.rbcu.ru/news/press/30392/), в 2016 – более чем в 50 городах России (http://www.rbcu.ru/news/press/32616/). В 2017 году городские координаторы найдены в следующих городах России: Барнаул, Великий Новгород, Владимир, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Курган, Курск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск и Новосибирский Академгородок, Омск, Оренбург, Орёл, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Тверь, Тула, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Череповец и Ярославль. Данные по Московской области фиксируются отдельно.
Союз охраны птиц России создал отдельный сайт, на котором можно наносить точки - места пения соловьёв - на карту (сайт уже начал работу). Данные поступившие в заповедник, мы наносим сами.
Указав свои фамилию, имя и отчество, Вы можете внести данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru, но обязательно продублируйте информацию в Центрально-Черноземный заповедник.
Как считать соловьёв?
- найти место, где поют соловьи;
- вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
- записать адрес места, где поют соловьи: название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
- кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
- указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции (в городе Курске официальным координатором является заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России Сошнина Валентина Петровна (тел.: 8-920-264-84-03).
- неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.
А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:
- возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
- возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).
Сведения о соловье
• Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.
• На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России - в середине мая.
• Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.
• Поют только самцы, и главная роль песни - «обозначение» территории и привлечение самки.
• Считается, что самые лучшие певцы - «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин и Михаил Владимирович Штейнбах, МГУ).
• Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец всё это время поёт); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.
• Участок одной пары - около 1 га.
• Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7-8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) - хотя нередко песню можно услышать и днём.
• Поёт очень короткое время в начале периода размножения - уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.
• Жизнь этих птиц недолгая - самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
• Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.
• Соловей весит всего 20-30 грамм.
• Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (настоящий защитникам леса!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
• У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом). Человек даже интересующийся птицами и не слышавший песню соловья ранее не всегда её отличит.
В.П. Сошнина, фото П.В. Кудрина
Опубликовано 26.05.2017