Всероссийский Форум по ООПТ

С.Е. Донской открывает ФорумС.Е. Донской открывает Форум

В г. Сочи с 28 сентября по 2 октября прошел первый Всероссийский Форум по ООПТ.

На Форуме прошла работа на тематических площадках; затем на общем заседании участники мероприятия подвели итоги обсуждений, приняв за основу «Сочинскую декларацию», оценивающую основные итоги развития системы особо охраняемых природных территорий в России и в мире за последние 100 лет и перспективы её дальнейшего совершенствования.

Площадка № 1 «ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ – ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ» была посвящена охране территорий и борьбе с браконьерством. Участники площадки выработали три основных блока рекомендаций: во-первых, это ужесточение штрафов и наказаний за браконьерство и нарушения природоохранного режима и расширение прав и полномочий инспекторов ООПТ в части борьбы с браконьерством и нарушениями режима охраны. Во-вторых, улучшение материальной обеспеченности инспекторов, начиная от форменного обмундирования и заканчивая малой авиацией для труднодоступных районов, ГЛОНАСС и системами спутникового наблюдения. В-третьих же, это повышение профессиональной квалификации специалистов. В частности, создание учебного центра для сотрудников групп по борьбе с браконьерством, формирование групп быстрого реагирования из наиболее опытных инспекторов и др.

На пленарном заседанииНа пленарном заседании

Площадка № 2 «ЗНАКОМИМ С ТЕМ, ЧТО ЗНАЕМ И ЛЮБИМ» подробно обсуждала познавательный экологический туризм на особо охраняемых природных территориях. Участники отметили принципиальную важность обеспечения поддержки идей заповедного дела среди широких слоев общества и их экологического просвещения для обеспечения устойчивого функционирования систем ООПТ в целом. Поступило предложение к Минприроды России создать специализированный фонд развития туризма на ООПТ, а также осуществлять финансовую поддержку на конкурсной основе инфраструктурных проектов в области экотуризма в заповедных зонах.

На площадке № 3 под названием «ВЕРШИНА ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ» обсуждались крупные млекопитающие на особо охраняемых природных территориях, и в частности, редкие виды. Сделал акцент на программах реинтродукции редких кошек (в частности, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра) и программах поддержания и восстановления популяции млекопитающих северных и арктических регионов. Также была рассмотрена программа восстановления «с нуля» в дикой природе популяции лошади Пржевальского. Учёт численности, мониторинг, прочая деятельность – был высказан целый ряд предложений по развитию, повышению эффективности, интеграции новых технологий в данные виды работ.

Работа тематической площадки «Биосферные резерваты России»Работа тематической площадки

Площадка № 4 «ДРУЗЬЯ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ». В рамках дискуссии о развитии юннатского движения и его связи с заповедным делом проведен интерактивный заповедный урок с использованием современных технологий. Площадку посетили школьники из сочинских школ, всего более 100 чел. Кроме того, участники обсудили проект «Заповедная смена» в Артеке, смены для детей в ООПТ, экологические лагеря как метод эффективного экологического просвещения. Другой аспект дискуссии – это ООПТ как центры «зеленого» устойчивого развития, культуры, просвещения и воспитания для отдаленных населенных пунктов.

На площадке № 5 «МЫ ВМЕСТЕ» разгорелась жаркая дискуссия по вопросу поддержки бизнесом заповедного дела. По словам модератора площадки, существует два мощных стереотипа: первый – что на ООПТ вообще ничего нельзя делать, и нет места бизнесу; и второй, что особо охраняемые природные территории и так достаточно финансируются государством, и нет нужды им как-то помогать. На самом деле, в обоих случаях существуют зоны роста, и тот тренд, который задал Год экологии, должен побудить бизнес участвовать в жизни ООПТ.

Директора заповедниковДиректора заповедников

Также участники обсудили программы корпоративного волонтёрства, то есть, участие сотрудников компаний в волонтёрских проектах на ООПТ. По мнению экспертов, таким образом возможно привлечь в деятельность ООПТ умных, целеустремленных, креативных людей, которые помогут развивать эти территории посредством различных оригинальных совместных проектов.

Площадка № 6 «В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ» освещала современные технологии на службе заповедного дела. Участники признали целесообразным создание сети станций комплексного фонового мониторинга компонентов природной среды на территориях ООПТ. Обсуждались такие технологии работы, как спутниковый мониторинг, современные методы учёта различных видов животных, работа с фотоловушками и пр.

Площадка № 7 «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»  была посвящена развитию сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Участники заслушали доклад представительницы программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Мари Прчаловой о новом плане действий в области трансграничного сотрудничества на 2016-2025 гг. В рамках работы площадки обсуждалось участие российских ООПТ в различных международных проектах, в т.ч. развитие сети биосферных резерватов вокруг Каспийского моря.

Памятная медаль «100 лет заповедной России»Памятная медаль

Подводя итоги Форума, глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что мероприятие получило не только значительный резонанс, но и хорошие практические результаты. В связи с этим, такой форум целесообразно сделать регулярным – «не один раз в сто лет, а раз в четыре года, так же, как проводится Всероссийский съезд по экологии, так как это удобно с точки зрения сроков исполнения резолюции мероприятия». Также Сергей Донской выразил пожелания доработать Сочинскую декларацию с учётом всех предложений участников Форума и сделать на её основе новую Концепцию развития ООПТ Российской Федерации, утвердив данный документ на уровне Правительства РФ.

На Форуме состоялось награждение государственными и ведомственными наградами. Директор ЦЧЗ был награжден памятной медалью Минприроды России – «100 лет Заповедной России».

 

Опубликовано 13.10.2017

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru