136 лет со дня рождения профессора В.В. Алехина

Василий Васильевич Алехин родился в Курске 17 января 1882 года в состоятельной купеческой семье. Интерес к познанию растений проявился у него очень рано. Восьмилетним мальчиком он записывал в маленькую записную книжечку названия растений, росших в отцовском саду. В его семье любили разводить цветы и хорошо знали декоративные растения. Окончив Московский университет, Василий увлёкся выведением новых сортов роз. Его друзья шутили, что весь его жизненный путь будет усеян розами. Но любовь к курским степям оказалась сильнее, и он возвращается к изучению степной растительности. В 1929 году он основал кафедру геоботаники.

В.В. Алехин и семья его супруги Лисковских
В.В. Алехин с супругой и друзьями на отдыхе
Профессор В.В. Алехин дома за рабочим столом

Ежегодно мы публикуем материалы об основателе Центрально-Черноземного заповедника не известные широкому кругу посетителей сайта. В этом году о вкладе В.В. Алехина в науку рассказывает его ученик профессор В.Н. Павлов, который одно время возглавлял кафедру геоботаники. Он пишет: «В ряде работ Василий Васильевич отстаивал приоритет русской науки в формулировке основных целей, понятий и терминов геоботаники. Он решительно опроверг существовавшее в Западной Европе ложное мнение о возникновении геоботаники на Западе, показав, что представления о геоботанике как об особой науке со своими целями, задачами и методами были вполне определенно сформулированы в конце XIX и начале XX в. в работах русских ученых И.К. Пачоского, П.Н. Крылова и В.Н. Сукачева. В наиболее законченном виде теоретические воззрения Василия Васильевича нашли отражение в докладе, подготовленном им совместно с ведущими сотрудниками кафедры геоботаники (Г.И. Дохман, Р.А. Еленевским, Н.Я. Кацем, А.В. Кожевниковым и А.А. Урановым) к Амстердамскому ботаническому конгрессу в 1935 году на тему: «Основные понятия и основные единицы в фитоценологии», а также в главе «Геоботаника и ее основные понятия» учебника «Основы ботанической географии» (1936).

В 1935 году был создан Центрально-Черноземный государственный заповедник, где В.В. Алехин развернул детальные стационарные фитоценологические исследования, отчасти продолжившие его наблюдения по влиянию выпаса и других воздействий на степную растительность. Для этого В.В. Алехиным в статье «Проблема фитоценоза и некоторые новые фактические данные» (1935) была предложена подробная программа, включавшая не только наблюдения, но и эксперименты.

Можно отметить глубокий и всесторонний подход Василия Васильевича к проблеме функционирования фитоценоза, - подход, который мы сейчас с полным основанием можем назвать биогеоценологическим. Большое внимание Василий Васильевич уделял разработке методов исследования, опубликовав ряд специальных работ на эту тему.

Не прекращалась работа и в области систематики и флористики, ботанической географии и геоботанической картографии. Его интерес к систематике растений не угасал. Всего им описано 19 таксонов видового и внутривидового ранга из разных семейств. Вопросам систематики растений уделялось большое внимание и в учебном плане кафедры геоботаники. Василий Васильевич обладал, по свидетельствам работавших с ним коллег, острым глазом флориста. Многочисленные геоботанические экспедиции давали обильный флористический материал. Обширный опыт региональных исследований привел его к формулировке четких представлений о роли зональной, экстразональной и интразональной растительности в сложении растительного покрова (1924), а также «правила предварения» (1931). Помимо карт растительности Московской и Нижегородской областей им были составлены карты растительности для европейской и азиатской частей Советского Союза с пояснительными текстами к ним.

Активная научная деятельность В.В. Алехина в различных областях ботаники позволяла ему успешно руководить подготовкой на кафедре высококвалифицированных специалистов-геоботаников широкого профиля. Сам он читал основные профилирующие курсы: «Геоботаника», «Ботаническая география СССР», «Экология растений». За первые 15 лет существования специализации и кафедры геоботаники ее окончило около 160 человек; многие из них приобрели затем известность в науке, развили ряд новых научных направлений. Немало его учеников стали докторами наук, профессорами, возглавили ботанические кафедры в московских вузах и в других городах: С.Н. Наумова, В.Н. Минервин, Е. М. Брадис, М. И. Нейштадт, Г. И. Дохман, С. А. Никитин, О. И. Морозова, А. А. Уранов, В. С. Говорухин, Н. А. Прозоровский, А. А. Юнатов, А. Г. Воронов, Л. В. Кудряшов, С. В. Викторов, П. С. Кондратьев, И. Г. и Т. И. Серебряковы, Н. Н. Каден и др. Параллельно В.В. Алехин преподавал и в других московских высших учебных заведениях: в Горной академии (1920-1925 годах), на курсах по луговодству при Тимирязевской сельскохозяйственной академии (1923-1924 годах), в Геодезическом институте (1930-1932 годах).

Особое место в деятельности Василия Васильевича как профессора Московского университета занимает работа по созданию учебников для высшей школы. Им были написаны разделы: «Экология, фитоценология и фитогеография» для учебника «Курс ботаники для педвузов» (1935), в 1936 году вышел в свет учебник Г.В. Вальтера и В.В. Алехина «Основы ботанической географии», в котором Василию Васильевичу принадлежит раздел «Растительность СССР в основных зонах», - первый учебник, в котором рассмотрены закономерности растительного покрова нашей страны. В 1938 году опубликовано - учебное пособие для педвузов «География растений». В то время это были первые оригинальные учебники по названным дисциплинам, не случайно они неоднократно переиздавались.

Великая Отечественная война резко нарушила нормальную жизнь университета. Василий Васильевич вместе с частью сотрудников кафедры эвакуировался в г. Ашхабад, часть студентов и преподавателей осталась в Москве. Многие ушли на фронт. Но и в трудные военные годы Василий Васильевич продолжал наблюдения, гербаризировал, читал лекции. В 1945 году кончилась война. Летом Василий Васильевич вновь посетил любимые места - Центрально-Черноземный заповедник, и намеревался продолжить прерванные войной исследования».

Но его планам не удалось осуществиться. 3 апреля 1946 года В.В. Алехин скончался. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. А мы ещё раз с любовью и гордостью вспоминаем своего знаменитого земляка.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 17.01.2018

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru