Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске

20 ноября в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева открылась фотовыставка «Радуга на крыльях», подготовленная Центрально-Черноземным заповедником, на которой представлено 47 фотографий. Авторы снимков куряне-натуралисты: Павел Кудрин, Юрий Соколов, Валентина Ткачёва; сотрудники заповедника - Николай Дегтярёв, Галина Рыжкова, Ирина Золотухина, Валентина Сошнина и Елена Строкина из Санкт-Петербурга. На выставке очень интересно рассказала о своей исследовательской работе со школьниками В.И. Ткачёва, более 70 видов бабочек она вывела с ними в домашних условиях. Около трёхсот видов хранятся у неё, запечетленными на фотоснимках. Павел Кудрин - большой любитель природы предоставил 17 снимков на выставку и поделился своими впечатлениями. На открытии выставки зрителями было задано множество вопросов авторам снимков, что говорит о неподдельном интересе к этой теме.

Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске
Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске
Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске
Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске
Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске
Фотовыставка «Радуга на крыльях» в Курске

На территории Курской области обитает 883 вида бабочек. В Красную книгу области внесено 16 видов. Почти все переливы солнечного спектра находим мы в окраске бабочек.

Весной и летом цветущую степь, и красочные лесные поляны оживляют сотни пестрых, легких, словно ветер, бабочек: лимонницы, крапивницы, капустницы, репницы, боярышницы, голубянки и другие.

В Курской области встречаются ночные и дневные бабочки. Наиболее своеобразны, необычны и интересны по всей совокупности впечатлений, именно ночные бабочки, прилетающие на свет лампы. Среди большинства ночных насекомых преобладают не слишком ярко окрашенные виды, многие их представители имеют даже чрезвычайно сходный серовато-чёрный или буровато-коричневый рисунок. Как известно энтомологам и натуралистам, наиболее массовый лёт ночных чешуекрылых как правило, продолжается с 9-10 вечера до 2-3 часов ночи. Стремителен круговой полёт бражников. Порой приходится наблюдать, как  они на большой скорости «врезаются» в экран ткани, поставленный учеными, или в густые травянистые заросли недалеко от источников света. Более мелкие бражники (в том числе винный), совки, коконопряды, пяденицы, множество огнёвок и молеобразных иногда садятся на траву, листья кустарников и деревьев. Наверняка вы изредка видели такую картину – на стенах и в подъездах домов, часто на побеленном потолке  сложив крышеобразно «домиком» нижние и передние крылья сидят ночные бабочки. Из-за огромного скопления фонарей в городах  насекомые в массе  летят сюда,  порой преодолевая до 2-3 и более километров из сопредельных лесных и луговых ландшафтов. В природных условиях яйца, гусеницы и куколки попадаются в сотни раз реже, чем взрослые особи. Только черным гусеницам крапивницы и адмиралу не страшны листья злой крапивы, которыми они кормятся. После окукливания являют они миру самых прекрасных бабочек среднерусской полосы. Дневные бабочки ярче, крылья складывают вертикально. Украшением энтомофауны являются самые крупные представители семейства парусников – махаон и подалирий. Бабочки махаон и подалирий названы в честь братьев Махаона и Подалирия - героев и искусных врачевателей, занесены в Красную книгу Курской области, в 50-70 годы прошлого века они встречались достаточно часто. В настоящее время их численность снова возрастает. А какие чудесные «глаза» у бабочки дневной павлиний глаз: черные зрачки с голубыми радужными разводами. То распахнет она свои четыре «глаза», то притихнет под стать кусочку коры. Эти «глаза», похожие на глаза кошек или сов и берут птиц на испуг – ведь защищаться этой бабочке нечем.

Существует множество легенд и обычаев, связанных с этими легкокрылыми существами. Славяне верили, что чистые души ангелов прилетают к нам  дневными  бабочками, чтобы передать наши желания на небеса. Любите и оберегайте этих божественных созданий! Каким бы скучным был мир без бабочек! Приглашаем курян на выставку, а продлится она до конца декабря.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 22.11.2018

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru