Открытие фотовыставки «Степи России»
11 января 2018 г. в День заповедников и национальных парков в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева открылась фотовыставка «Степи России: заповедники «Ростовский» и «Черные Земли». На выставке, подготовленной Центрально-Черноземным заповедником, представлено около пятидесяти фотоснимков природы степных ландшафтов Калмыкии и Ростовской области. Авторами снимков являются сотрудники заповедника «Черные Земли» и сотрудница Центрально-Черноземного заповедника Наталья Лебедева, посетившая Ростовский заповедник в 2017 г.
Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» был создан в 1995 г. с целью сохранения и изучения степных экосистем долины Западного Маныча. Общая площадь – 9,5 тыс. га, состоит из 4 участков. Островной участок относится к ключевым орнитологическим территориям России, имеющим общеевропейский статус. На территории заповедника представлены различные экосистемы: пресные и соленые водоемы с характерной околоводной растительностью и животным населением; побережья, береговые обрывы и острова соленого озера Маныч-Гудило, растительные комплексы солонцов и солончаков. Флора заповедника насчитывает 459 видов сосудистых растений. Под особой охраной находятся виды, занесенные в Красную книгу России: тюльпан Шренка, касатик карликовый, ковыль красивейший, ковыль украинский, беллевалия сарматская, майкараган волжский, живокость пунцовая и др. На одном из островов озера обитает табун одичавших лошадей.
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» организован в 1990 г. и состоит из двух участков. Общая площадь заповедника 122 тыс. га. Участок «Степной» площадью 94 тыс. га сохраняет природу, которая формируется на стыке двух географических зон – южнорусской степи и среднеазиатско-казахстанской пустыни. Основные виды растений - дерновинные злаки, разные виды полыни, суккулентные растения и эфемероиды, цветущие ранней весной. Здесь единственное местообитание популяции сайгака в Европе. Сайгак великолепно приспособлен к жизни в открытых пространствах. Компактное, плотное тело весом от 28 до 40 кг и стройные конечности позволяют развивать скорость до 60-80 км/ч. Специфическая форма носовых полостей, образующих мягкий, подвижный хоботок, позволяет эффективно фильтровать от пыли, согревать или охлаждать вдыхаемый воздух. Из-за такого «носа» даже сайгачата нескольких дней от роду обладают густым басом. Хищные животные составляют особую группу «Степного» участка: волк, лисица, енотовидная собака, корсак, шакал, степная кошка, степной хорь, белогрудый и ушастый еж, степная гадюка, прыткая и зеленые ящерицы, богомолы, пауки. Много грызунов, которые потребляют значительно больше зеленой растительности, чем копытные млекопитающие. Из птиц обитают дрофа, стрепет, журавль-красавка. Дрофа – крупная птица (до 16 кг) с типичной покровительственной окраской. Стрепет похож по образу жизни на дрофу, но мельче по размерам. Хищные птицы многочисленны в степи. Участок «Орнитологический» на озере Маныч-Гудило площадью 28 тыс. га расположен в пределах самой крупной миграционной трассы птиц в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время является одним из самых крупных мест остановок мигрирующих гусеобразных птиц в пределах России. Здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц, до 36% мировой популяции кразнозобой казарки, одно из крупных озерных колоний в Европе кудрявого и розового пеликанов, колпицы - видов находящихся под угрозой исчезновения.
Многие из названных объектов запечатлены на снимках людьми не равнодушными к Природе. Мы приглашаем курян на фотовыставку, которая продлится до конца февраля.
Отдел экологического просвещения
Опубликовано 12.01.2018