Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника посетили государственный природный заповедник «Кивач»
Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника (заместитель директора по научной работе, к.б.н. О.В. Рыжков и старший научный сотрудник, к.б.н. Г.А. Рыжкова) в августе текущего года посетили государственный природный заповедник «Кивач» (республика Карелия, п. Кивач) с целью обмена опытом работы и знакомства с природными объектами заповедника и Карелии. Мы выражаем признательность директору заповедника «Кивач» Кожевникову Сергею Владимировичу и его заместителю по научной работе и экологическому просвещению Фоминой Ольге Викторовне за возможность посетить этот удивительный уголок Карелии и пообщаться с коллегами. Кутенков Анатолий Петрович (к.б.н., ведущий научный сотрудник заповедника «Кивач») в течение двух дней знакомил нас с первозданной природой Карелии. На заповедной территории, где древнейшие горные породы выходят на поверхность, Анатолий Петрович рассказывал нам о последнем в истории планеты оледенении. Заповедник находится в юго-восточной части Балтийского кристаллического щита (его возраст около 2.5 млрд лет). Сотни миллионов лет шел процесс разрушения поверхностного слоя. Современный облик земной поверхности заповедника определили процессы, происходившие во время последнего покровного оледенения, последующего таяния ледника и длительного нахождения здесь приледникового озера. На территории современного заповедника «Кивач» транзит льда происходил в юго-восточном направлении, поэтому многочисленные сглаженные скальные гряды – сельги и понижения рельефа между ними, занятые болотами и водоемами, ориентированы так же в ю-в направлении.
Большое количество обломков горных пород, попавших в ледник, при его движении приобретали округлую форму, дробились и перетирались, образуя разнородный материал – от больших валунов до тонких глин.
Леса заповедника «Кивач» являются его основным богатством. Их возраст колеблется в пределах 150-200 лет, а отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.
Одним из красивейших уголков заповедника является Сопохский бор. Его равнинные участки пересекают озы (линейно вытянутые, узкие грунтовые валы высотой до нескольких десятков метров). Здесь произрастают сосны-великаны, в напочвенном покрове сплошные «ковры» из мхов и лишайников. Ярким украшением последних служат заросли черники и брусники.
Лесные участки перемежены болотами, пестрящими разнообразными красками. Здесь же в окружении сказочного леса мы увидели Чудесную Ламбу (Ламба – название малых, как правило, бессточных пресноводных лесных озер Финляндии и Карелии).
В Сопохском бору велась активная деятельность во времена правления Петра I. Здесь и поныне в лесу сохранились углежогные ямы, в которых делали древесный уголь для петровских заводов.
Очень красивы Железистые ключи заповедника – ключевые болота, которые славятся родниками минеральной железистой воды. Вокруг источников господствуют подушки мхов, над которыми возвышаются редкие северные орхидеи. Мы повстречали здесь венерин башмачок, к сожалению, в это время он уже не цвел.
На глинистых равнинах произрастают дремучие ельники.
Вблизи центральной усадьбы находится известный на весь мир равнинный водопад Кивач, который является гордостью не только заповедника, но и всей республики Карелия. Сама по себе река Суна спокойная и неторопливая и трудно предположить, что уже через несколько метров она вдруг сорвется с 11-ти метровой высоты бурлящими потоками вниз. Это поистине завораживающее зрелище. Падая, вода преодолевает четыре уступа. Сотрудники заповедника очень трогательно рассказывают «о динамичной красоте водопада на фоне спокойного пейзажа вековой тайги». Возраст карельского падуна приравнивается к 8-ми тысячам лет.
Посетили мы Музей Природы и Экологическую тропу заповедника «Кивач» – «1500 шагов в природу». Задумка этой тропы такова: благодаря тому, что природные комплексы заповедника разнообразны, а территорию отличает рекордное число видов растений и животных, то экскурсантов решили познакомить с некоторыми природными сообществами на сравнительно небольшом кольцевом маршруте протяженностью 1 км. Большое преимущество экологической тропы «1500 шагов в природу» в том, что находится она рядом с экскурсионной зоной. Тропа проходит по живописным местам: по берегу реки Суны (ниже водопада Кивач), по ковру луговых растений, по старовозрастному участку леса. На маршруте можно получить разнообразную информацию, связанную с историей организации заповедника и его современном развитии.
Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, изображающие обитателей таежного леса (Главное направление Никола-Ленивецких промыслов – создание арт-объектов из экологичных материалов под открытым небом).
Во время командировки мы посетили кордон заповедника «Мунозеро», где инспектор Дмитрий Ленин на катере показал нам акваторию озера. Путешествие длилось три часа. Мунозеро – водоем со средней глубиной 10 м (максимальная глубина 33.3 м). Наибольшие глубины наблюдаются в северном и северо-восточном плесах. В южном плесе преобладают глубины до 10 м. Летом охрана озера ведется на катерах, а в зимнее время – на снегоходах.
Удалось нам побывать на Онежском озере и посетить музей-заповедник «Кижи».
С акватории Ладожского озера наблюдали острова национального парка «Ладожские шхеры», который передан в оперативное управление администрации заповедника «Кивач».
Мы так же посетили пещеры и Мраморное озеро горного парка «Рускеала» и Рускеальские водопады, палеовулкан Гирвас, Марциальные источники и остров Валаам.
Поездка была насыщена интересными находками, в частности на территории пос. Кивач на берегу озера обнаружены 4 экземпляра гриба из Красной книги Карелии и РСФСР (категория 4) – мутинус Равенеля, который для Карелии приводился только для г. Петрозаводска. Удалось пообщаться с коллегами, обсудить насущные вопросы по ведению Летописи природы и сбору научного материала, методам обработки многолетних рядов.
В Петрозаводске мы побывали в визит-центре национального парка «Водлозерский». Нас поразил многофункциональный музей Природы. Здесь помимо экскурсий, проводятся и школьные занятия, и викторины, и игры. В визит-центре интересно и трехлетним малышам, и взрослым людям. Музей содержит колоссальное количество информации, сюда можно возвращаться многократно и получать новые знания.
Республика Карелия необыкновенно красива. Это край голубых озер и тайги, край удивительных людей, которые поражают своей добротой и душевностью. Все коллеги, с кем нам посчастливилось пообщаться в заповеднике «Кивач» и в визит-центре национального парка «Водлозерский», удивляли нас большой любовью к своей работе, эрудированностью и желанием показать и рассказать, как можно больше, о необыкновенной красоте и богатстве природы своего края.
О.В. Рыжков
Г.А. Рыжкова
Опубликовано 06.09.2018