В Центрально-Черноземном заповеднике обнаружен редкий гриб - ежевик коралловидный
На территории Центрально-Черноземного заповедника на стволе лежащей осины лесоведами О.В. Рыжковым и Г.А. Рыжковой впервые обнаружен уникальный и очень красивый гриб – ежевик коралловидный или гериций коралловидный Hericium coralloides (Scop.) Pers. Макромицет занесен в Красную книгу РФ.
По своей внешности этот гриб очень напоминает подводный коралл или морского ежа. Плодовое тело многократно-разветвлённое, кустистое, белоснежное, иногда неправильной формы, в диаметре достигает 5-30 см. Обитает гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. Плодоносит в июле-октябре. Регионы произрастания ежевика коралловидного – Сибирь, Урал, Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток. Встречается в Украине, в Белоруссии, в странах Закавказья, в Прибалтике, Казахстане, в Западной Европе и Северной Америке. Несмотря на обширный ареал, встречается редко.
Ежевик коралловидный имеет волокнистую, упругую, мясистую, белую, слегка розоватую мякоть с приятным грибным ароматом. При высыхании она приобретает охряной цвет, а позже становится твердой. Споры у гриба бесцветные или белые, мелкие, шарообразные, гладкие. Многократно разветвленные округлые полые побеги соединяются внизу в короткую ложноножку (диаметр – 1 см). По всей длине они покрыты опущенными книзу цилиндрическими шипами (0,5-1,5 см), которые отвечают за образование спор. Грибница у данного макромицета многолетняя, а плодовое тело – однолетнее. Ежевик коралловидный является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Съедобен только в молодом возрасте. В Китае данный гриб активно применяется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, а также для повышения иммунитета, стимулирует кроветворение и тонизирует организм.
Ежевик коралловидный встречается небольшими скоплениями или поодиночке на мертвой древесине лиственных пород, на пеньках или древесном субстрате. Например, в таёжных лесах удивительную картину представляют собой ряды свисающих с деревьев белесых или грязновато-желтых плодовых тел. Гриб нередко обитает в дуплах живых деревьев. Причины небольшой численности данного гриба до конца не выяснены. Необходимы сохранение местообитаний вида на существующих особо охраняемых природных территориях и создание новых ООПТ.
В.П. Сошнина,
фото О.В. Рыжкова
Опубликовано 01.10.2018