Международный день лесов

Ур. БукреевоУр. Букреево

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году выступила инициатором учреждения данного Дня, а в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Центрально-Черноземному заповеднику досталось скудное лесное наследство – почти чисто порослевые, в основном разреженные дубравы. Возраст большинства дубовых древостоев, к моменту присоединения к заповеднику, не превышал 30-40 лет. Лучше всего сохранился лес в логах. Частые сплошные рубки, распашки, выпас, и сенокошение способствовали формированию разреженных насаждений с обедненным видовым составом.

Последние опустошительные вырубки леса проводились во время Великой Отечественной войны. Помимо этого, леса пострадали от бомбежек, обстрелов и до сегодняшнего дня они хранят следы войны – противотанковый ров, капониры, окопы, воронки, осколки снарядов и гранат.

Первые сведения о лесной растительности Центрально-Черноземного заповедника приводятся в 1909-1910 гг. Василием Васильевичем Алехиным. Начало научных публикаций собственно в области лесоведения датируется 1949 г., а стационарное изучение лесов началось с 1962 г. и связано с именем Алексея Михайловича Краснитского.

Ур. ГородноеУр. Городное
Цветение ландыша майскогоЦветение ландыша майского
Цветение лилии саранкиЦветение лилии саранки

Общая лесная площадь заповедника составляет 2464.2 га, из них покрыто лесом 2232.7 га: 1816.3 га (81.4%) – естественные насаждения, 416.4 (18.6%) – лесные культуры. На заповедной территории господствуют дубравы. Они занимают плакорные местообитания (водораздельные дубравы), островами разбросаны по пойме (пойменные дубравы), по склонам и днищам балок (байрачные дубравы).

Большинство древостоев образовано 4-5-м вегетативным поколением дуба. Сейчас это преимущественно одновозрастные дубовые насаждения в возрасте 75-90 лет, при размахе возраста от 60 до 130 лет.

За 84 года облик лесов заповедника изменился кардинально. Характерная черта современных лесов ЦЧЗ – хорошо сформированный нижний полог, состоящий из особей широколиственных (клены, ильмовые) и фруктовых видов деревьев, а также многочисленных кустарников, среди которых наибольшее проективное покрытие свойственно черемухе (72.7 %), укрепляют свои позиции лещина, бересклет европейский и жестер слабительный.

В 2019 г. исполняется пятьдесят лет как к территории заповедника присоединили два новых участка: Баркаловка (Горшеченский район) и Букреевы Бармы (Мантуровский район). Леса участка Букреевы Бармы состоят из трех лесных урочищ: Покоснево, Букреево и Борки общей площадью 136.6 га. На Баркаловке площадь лесного урочища Городное составляет 277.0 га.

С каждым годом сложнее становится сохранять природу Курского края, в том числе заповедные степи и леса. Пахотные земли по границе с заповедными участками перешли в частную собственность и постепенно превращаются в территории коттеджных поселков или вошли в состав агрохолдингов. Помните – это наша с вами Земля! От того, что мы с ней сделаем зависит не только наше будущее, но жизнь наших детей...

 

В природе столько красоты –

Вглядись, и ты поймешь,

Зачем росистые кусты

Окутывает дрожь.

Куда, журча, ручей бежит,

Прозрачнее стекла,

О чем под вечер, во степи,

Поют перепела...

Пусть станет сердцу твоему

Понятна птичья речь –

И ты научишься тому,

Как это все беречь (В. Чижов)

 

Научный отдел заповедника

Опубликовано 21.03.2019

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru