Река Алехина находится на Южных Курилах
Обычно, Южные Курилы упоминаются в широком смысле, когда в очередной раз Япония заявляет о проблеме «северных территорий», но, российские Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и мелкие островки Малой Курильской гряды) это еще и природная территория потрясающей красоты: действующие и потухшие вулканы, реки и озера, в которых нерестятся лососи, темнохвойная тайга и каменноберезовые леса, цветущие магнолии, изобилующие морскими биоресурсами прибрежные воды, медведи и японские журавли.
На острове Кунашир располагается большая часть Курильского заповедника, образованного в 1984 г.: на северной оконечности острова – Тятинский участок (49899 га), на южной – участок (что характерно) Алехинский (!), площадью 15466 га. Карты с расположением участков я рассматривал в кабинете директора Курильского заповедника – Александра Александровича Кислейко, по любезному приглашению которого посетить Алехинский участок ГПЗ «Курильский» и приехал директор заповедника имени Алехина в начале октября этого года. На территории Курильского заповедника располагаются природные достопримечательности, носящие имя основателя Центрально-Черноземного заповедника – профессора В.В. Алехина, и больше всего, мне хотелось побывать на реке Алехина.
Для того, чтобы добраться до неё, нужно сначала проехать на машине до западного побережья Кунашира, а потом, на квадроцикле, еще пару десятков километров к югу вдоль узкой береговой линии. Старший госинспектор Дмитрий Владимирович Соков проделал этот путь вместе со мной. Дороги здесь нет, потому периодически приходилось слезать с квадроцикла, чтобы безопасно преодолеть очередное нагромождение валунов… Песчаный берег испещрен следами чаек – море выбрасывает много чего вкусного. Периодически попадаются следы медведя, а перед мысом Алехина, сразу два – медведица с медвежонком выходила в поисках чего-нибудь съестного. Недалеко от мыса Алехина есть очень интересный рукотворный объект, который, также, неофициально называют «алехинским» - это РТОТ. Расшифровывается эта аббревиатура, как - рота танковых огневых точек. На охотоморском побережье, метрах в двухстах от береговой линии на склоне сопки, вкопаны в землю несколько десятков грозных боевых машин. Обустроены они были еще в 60-х гг. ХХ века советскими танкистами, российской армии они оказались не нужны, так и ржавеет позиция «ИСов», густо заросшая бамбучником, как напоминание о непростой истории этих мест.
Мыс Алехина, который обрывается прямо в море, не объехать и приходится подниматься вверх по крутому склону. Мы спускаемся в небольшого перевала и, примерно через полкилометра, подъезжаем на правый берег реки Алехина.
Алехина на самом деле небольшая горная речка. Начинается она на западном склоне южной части Кунашира, её длина всего около 6 км, но на острове и нет длинных рек. В своем нижнем течении Алехина около одного километра течет по межгорной котловине, занятой приморскими лугами (высокотравьем). В своем нижнем течении Алехина много петляет среди лугов, берега частично заросли лесом и громадной сахалинской гречихой. Вода в реке кристально прозрачная, холодная и очень вкусная. Последние пару сотен метров река проходит вдоль песчаного пляжа бухты Алехина и южнее мыса Алехина впадает в Охотское море. Ширина её в этом месте достигает 7-8 метров, глубина – около 30 см. Несмотря на небольшие размеры реки, она является нерестовой, в частности мы отметили в небольшой запруде стайки мелкой кунджи. Кстати, р. Алехина была внесена в официальный перечень рек и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых рыб (Постановление СМ РСФСР от 23.04.74 г. № 246).
Откуда же на Кунашире природные достопримечательности, названные именем основателя Центрально-Черноземного заповедника, проф. В.В. Алехина? Впервые мне об этом сообщил Н. Бобырь, в комментарии к посту в ФБ о праздновании 135-летия В.В. Алехина. Я обратился к нашим старейшим сотрудникам, но, никто из них даже понятия об этом не имел.
После того, как по итогам Второй Мировой войны, все Курилы были возвращены СССР, в 1946 году на острова была направлена экспедиция ВГО и ДВО АН СССР для детального описания природных условий Южных Курил, и, которой, была поставлена задача заменить все японские топонимы на русские. Сотрудники подошли к делу творчески, в результате на карте Южных Курильских островов появились имена известных отечественных учёных, художников, путешественников: вулкан Менделеева, бухта Айвазовского, п. Головнино.
Именем В.В. Алехина, известного советского геоботаника, профессора Московского университета, основателя Центрально-Черноземного заповедника были названы: мыс, бухта, река, термальные источники, посёлок, а после организации Курильского заповедника – Алехинский участок (ранее – Алехинское лесничество), существовал кордон «Алехинский».
В бухте Алехина когда-то располагался пос. Алехино (до 1947 г. – Котанкиси), но, по известному распоряжению Н.С. Хрущева об укрупнении населенных пунктов, он был закрыт в 1962 году. А зря! Место это необыкновенное, мыс Алехина защищает от холодных северных ветров, а бухта позволяет безопасно причалить к берегу, буквально в двухстах метрах от уреза воды вверх по пляжу на границе леса выходят горячие Алехинские (!) термальные серные источники. У берега температура воды в начале октября 2019 года составила +180С, и, это в Охотском море! Раньше, когда здесь располагался Алехинский кордон заповедника, лесники собирали до двух урожаев в год, сейчас от кордона осталась только табличка. Экспедиция, высадившаяся в бухте Алехина в 1946 г., открыла в этом месте участок естественного произрастания магнолии обратнояйцевидной! Остров Кунашир - единственное место в нашей стране, где это дерево растет в естественных условиях. Не зря Южные Курилы также называют «снежными субтропиками». Местные жители также шутят что: «широта у нас крымская, а долгота - колымская». Но, на всё есть свои причины – добираться до этого места крайне тяжело.
Однако, люди не оставили «Алехинские места», небольшой участок территории на границе с заповедником занят землями обороны и здесь расположилась пограничная застава. Вы еще не догадались как она называется? Конечно - «Алехино»! Нужно отметить, что почти вся территория Кунашира является погранзоной и для свободного посещения необходим специальный пропуск. На рейде стоял корабль береговой охраны и пограничники занимались выгрузкой на берег какого-то оборудования. Начальник погранзаставы принял нас, угостил чаем и внимательно выслушал мой рассказ о том, именем кого, названа его застава. По реакции командира, я понял, что слышит он об этом впервые. Узнав, что я являюсь директором заповедника имени Алехина, он предложил подольше задержаться, обещал предоставить место для ночлега. Я поблагодарил офицера и на прощание подарил буклет о В.В. Алехине, который Центрально-Черноземный заповедник выпустил в честь его 135-летия.
Оставалось последнее - выполнить символическое «маленькое, но очень ответственное поручение» директора Курильского заповедника А.А. Кислейко и установить информационный знак на берегу реки. Знак лежал на заставе и около километра я нес его до устья речки. Д.В. Соков тем временем съездил на квадроцикле и взял у пограничников лопату. Вместе мы выбрали место повыше, чтобы не смыло, выкопали метровую яму в песке, установили информационный знак и укрепили его небольшими камнями, которые собрали на побережье.
Теперь, на Алехинском участке ГПЗ «Курильский», на правом берегу речки, есть установленный директором курского Алехинского заповедника знак - «р. Алехина»!
P.S. Остается добавить, что на острове Кунашир увековечено имя еще одного курянина – известного советского зоогеографа, профессора Одесского университета Ивана Ивановича Пузанова! На тихоокеанском побережье острова есть мыс Пузанова.
В дальнейшем мне удалось ознакомиться с работой ГПЗ «Курильский», побывать в кальдере вулкана Головнина, в охранной зоне заповедника на полуострове Весловский, пройти по «Столбовской» экотропе к знаменитому мысу Столбчатому, подняться на вершину вулкана Менделеева...
В заключении, мне хотелось бы поблагодарить за тёплый приём и содействие в работе - директора ГПЗ «Курильский» А.А. Кислейко, заместителя директора по науке Е.Е. Козловского, заместителя директора по экопросвещению И.А Неведомскую, ст. госинспектора Д.В. Сокова и всех сотрудников заповедника.
Информация о посещении директора Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина ГПЗ «Курильский» опубликована на сайте Курильского заповедника и напечатана в газете Южно-Курильского района «На рубеже».
Центрально-Черноземный заповедник планирует создать отдельную экспозицию, посвященную сохранению памяти профессора В.В. Алехина на территории ГПЗ «Курильский» в Музее Природы ЦЧЗ.
А.А. Власов
Опубликовано 21.10.2019