Репейница - заморская гостья

В Центрально-Черноземном заповеднике в большом количестве летает репейница или чертополоховка, бабочка семейства нимфалид. В Курской области массовый лёт этого вида отмечается широкой полосой от юга (Обоянский район) до севера (Железногорский район) и на восток (Горшеченский район). Такая же ситуация и у наших соседей в Орловской, Воронежской, Белгородской областях, на Украине, а также в Европе, Азербайджане, Средней Азии и многих других местах.

Для насекомых, в благоприятные для их развития годы, свойственно давать вспышки численности особей. Учитывая, что представители рода Ванесса, к которому принадлежит репейница и ещё одна из наших бабочек – адмирал «любят» путешествовать мы наблюдаем этих насекомых в своих краях. Сам по себе прилёт этого вида не является чем-то необычным. Необычно только их количество. Подобные прилёты бывали и раньше, но достаточно давно и не всегда затрагивали Курскую область. Возможно, что в этом году большое количество особей и удачная роза ветров помогли им попасть к нам. Часть бабочек не задержится у нас и полетит дальше на север.

Стрелецкий участок ЦЧЗ, Курский район
Участок ЦЧЗ Пойма Псла. Обоянский район
Окр. 7 отвала МГОКа. Железногорский район

Вид распространён практически по всему миру, за исключением Южной Америки. Зимовать могут только на юге Европы и южнее, на север бабочки мигрируют, совершая перелёты на огромные расстояния, до 5000 км. Так что перелётными бывают не только птицы! Внешнее самки и самцы этого вида не отличаются друг от друга, что не характерно для дневных бабочек. У гусениц имеет место сильная изменчивость.

Кормовыми растениями являются известные пастбищные и полевые сорняки (бодяки и чертополохи), также крапива, тысячелистник, мать-и-мачеха. Уничтожая сорные виды, приносит пользу. В то же время может вредить подсолнечнику, конопле, изредка помидорам, баклажанам, бахчевым культурам, серьёзно – сое. Особенно это выражено в жаркие периоды лета. При 5% заселении растений гусеницами, которые питаются листьями и способны объедать их до прожилок, наносят существенный вред. Поэтому аграриям выращивающим сою нужно внимательно следить за развитием репейниц. За сезон они могут давать от одного до трёх поколений бабочек. Гемолимфа этого вида токсична и птицы предпочитают их не употреблять их в пищу. Много бабочек погибает, столкнувшись с автотранспортом. Обычным людям они не предоставляет опасности, и беспокоиться не стоит.

 

Опубликовано 06.06.2019

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru