В Курске демонстрируется фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины

В январе в Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева открылась фотовыставка заместителя директора по охране Центрально-Черноземного заповедника Н.А. Малешина по Южной Америке. На выставке представлены 50 оригинальных фоторабот, выполненных автором во время его двухмесячного путешествия, совершенного в январе-марте 2017 года и посвящается она трём странам южноамериканского континента – Боливии, Чили и Аргентине.

Н.А. Малешин отметил, что представить в рамках одной фотовыставки во всей полноте впечатлений все три государства не представляется возможным и было решено точечно дать обзор наиболее интересных мест, которые привлекают внимание туристов всего мира. В первую очередь это относится к самому крупному в мире солончаку Салар-де-Уюни в Боливии и пустынным бескрайним просторам самой засушливой в мире пустыни Атакама в Чили.

Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины
Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины
Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) – высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы – галит и гипс. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность, которую местные жители называют – Зеркалом Бога! При высыхании солончак покрывается шестиугольными корками. По оценкам геологов, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т. Благодаря своей плоской поверхности солончак служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано. Хлорид лития, находящийся здесь в огромных количествах, пригоден для добычи из него лития, что актуально для аккумуляторной индустрии. Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь с полным комфортом. Каждый год в ноябре на солончак прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго – чилийский, андский фламинго и Джеймса. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальному изменению высоты, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана. Одной из достопримечательностей солончака является «кладбище» паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в 3 км от города Уюни. На «кладбище» покоятся паровозы, отставленные от поездной службы в 1950-х годах, когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. Здесь есть интересные экземпляры: локомотивы Гаррата и Мейера, - но все в неудовлетворительном состоянии. В 2006 году местным самоуправлением была принята 15-летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение «кладбища» в музей под открытым небом.

Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины
Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины
Фотовыставка Н.А. Малешина по ООПТ Боливии, Чили и Аргентины

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили (между 22° и 27° ю. ш.) площадью 105 000 км2 и граничит на западе с Тихим океаном, на севере - с Перу и на востоке - с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%. Горы высотой до 6885 м здесь совершенно не имеют ледников, и в южной части 25°-27° ю. ш. не покрывались ледником на протяжении всего четвертичного периода, хотя вечная мерзлота спускается до высот 4400 м и постоянна, начиная с 5600 м. Исследования британских учёных выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 тыс. лет.

На открытии фотовыставки автор выразил искреннюю благодарность сотрудникам Центрально-Черноземного заповедника: директору А.А. Власову, зам. директора по экологическому просвещению В.П. Сошниной, а также всем, кто помогал в оформлении, дизайне, и просто оказывал дружескую поддержку.

Сотрудники заповедника вручили настенные календари на 2019 год всем гостям, побывавшим на открытии выставки, которая продлится до конца февраля.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 25.01.2019

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru