День Памяти Алексея Михайловича Краснитского

Алексей Михайлович Краснитский

31 января исполняется 35 лет со дня кончины директора Центрально-Черноземного заповедника Алексея Михайловича Краснитского, который с 1961 по 1985 гг. его возглавлял. Не имея своей семьи, Алексей Михайлович считал заповедник своим детищем и все своё время посвящал ему. За время работы, даже находясь в отпуске, он никогда не уезжал куда-нибудь отдохнуть. А.М. Краснитский – курянин, которым мы всегда гордимся как воином, руководителем, ученым. Родился он 21 сентября 1923 года в поселке Кшень в семье ветеринарного врача. Его биография описана на сайте. Почти вся материальная база заповедника была создана в годы его руководства.

Из воспоминаний, оставленных заместителем директора по охране Ильгамом Гиниаттулловичем Игтисамовым, который при Краснитском был главным лесничем: «Все знали Алексея Михайловича как ученого и опытного лесовода, принципиального руководителя и борца за дело охраны природы в Центральном Черноземье и знаменитые ученые, и столичные начальники, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды. Много хорошего сделал за свою жизнь Краснитский, в первую очередь для родного коллектива заповедника. За период его работы был построен прекрасный благоустроенный поселок Заповедный, высоковольтная линия электропередачи, газопровод, водопровод, канализация, артскважины, обслуживающие поселок и кордоны – Дедов Веселый, Петрин лес, Казацкий. Все это говорит о том, что для членов коллектива еще в те далекие 70-е годы были созданы прекрасные условия для жизни. Добром и отличной работой отзывался на действия директора и коллектив заповедника, о чем свидетельствуют многочисленные награды, присужденные коллективу Главным Управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР».

Алексей Михайлович Краснитский

Краснитского очень уважали руководители районов, где расположены участки заповедника, уважительно относились к его деятельности и в области. И на просьбы об организации охоты или оборудовании домиков для отдыха на заповедной территории всегда получали неизменный отказ, а потом привыкли и уже не досаждали.

Вспоминает бывший заместитель Краснитского по научной работе Владимир Алиевич Рябов: «Личность такого масштаба как Алексей Михайлович в жизни мне больше не встретилась. Когда опасность подтопления из-за откачки воды из Лебединского карьера по добыче железной руды (КМА) стала грозить Ямской степи (находящейся в те годы в составе ЦЧЗ), то по этому поводу собралось все руководство ГОКа с начальством из Москвы. Со стороны ЦЧЗ присутствовали только я и Краснитский, который горячо объяснял им сколь важно сохранить целинную степь, и один из руководителей ГОКа, пораженный Дон-Кихотским поведением Краснитского сказал, что если вам так дорога ваша степь, давайте мы просто  перенесём её в другое место». Но им пришлось построить дамбы, поставить насосы в затопленных водой балках охранной зоны Ямской степи (в н.в. входит в состав заповедника «Белогорье») и до сих пор вода перекачивается через дамбу обратно в хвостохранилище.

А какой длительной была борьба под руководством Краснитского за закрытие курской городской свалки, на которой с начала семидесятых годов сжигался мусор и отходы заводов «Химволокно», «Курскрезинотехника», «Аккумулятор», и весь ядовитый дым плотным шлейфом стелился по Стрелецкой степи, если ветер дул в её сторону. Многолетняя борьба увенчалась успехом и городские власти приняли решение о переносе свалки в другое место. Только спустя несколько лет в конце восьмидесятых она перестала дымиться и травить округу.

Из книги теоретика заповедного дела Ф.Р. Штильмарка: «Специалисты заповедного дела Российской Федерации собирались на большое совещание в Центрально-Черноземный заповедник под Курском. Доклад Сергея Александровича Шабурина об истории и перспективах развития географической сети заповедников в РСФСР и научно-методических основах их проектирования привлек внимание Краснитского, однако Алексей Михайлович в отличие от других присутствующих отнесся к услышанному критически. Его совсем не радовали перспективы создания больших новых заповедников в районах Сибири и Крайнего Севера, он считал это как бы движением «по пути наименьшего сопротивления».

– Мы создаем новые заповедники не там, где нужно, а там, где легче,- говорил он Сергею Александровичу. – Конечно, это дает эффект и производит впечатление, ведь вы приводили цифры в сотни тысяч и даже миллионы гектаров. Но не лучше ли заповедать хотя бы гектар уцелевшей европейской степи или настоящей дубравы, чем те многие тысячи горной тайги или дальней тундры, которым все-таки пока не грозит исчезнуть с лица земли?».

Последние годы жизни Алексей Михайлович тяжело болел, мучили головные боли, врачи признавали опухоль головного мозга. Из книги Штильмарка: «… Спустя несколько лет после первого знакомства Шабурин навестил в одной из московских гостиниц Алексея Михайловича Краснитского. После проведенного лечения он чувствовал себя лучше, хотя болезнь была тяжелой (рак гипофиза). Подписывая Шабурину свою недавно вышедшую в свет книгу «Проблемы заповедного дела», Краснитский сказал, что это, вероятно, не только главный, но и последний его труд… Они долго и откровенно беседовали, и тогда-то Шабурин впервые признался не только собеседнику, но и самому себе в том, что не получает былого удовольствия от своих усилий по проектированию новых заповедников. - Помните, Алексей Михайлович, вы говорили, что создаем там, где можно, а не там, где нужно? Мы поставили проектирование заповедников на поток, экспедиции тратят довольно большие средства, но становится ли от этого лучше природе? Ведь именно она должна быть окончательным судьей нашим действиям… На что Алексей Михайлович ответил: «Не впадайте в уныние, коллега, будет праздник и на многострадальной заповедной улице. Что делать, раз не удались ни степные, ни дубравные заповедники, занимайтесь хотя бы тайгой и тундрой и добавил - печально, что такие важные дела зависят от прихоти отдельных личностей. Ведь каждый человек воспринимает окружающий мир по-своему, поэтому нашим «боссам» не понять идей и принципов заповедности. Озабоченные своей суетой быстротекущей жизни, они не хотят и не могут видеть подлинных забот человечества. Говорить с ними об экологии – все равно, что обращаться на французском языке к дикой кошке. А ведь заповедное дело заключается не в спасении всякой экзотики или разведении каких-то диковин, заповедники служат не только науке, они соединяют прошлое с будущим, сохраняют надежду в сознании каждого из нас. Надежду на прочность земного бытия! На его незыблемость, пусть даже на заповедных островках земли! … Заповедники нужны всем и каждому, а не избранным! Пусть работяги за станками или клерки в своих учреждениях видят в наших заповедниках хрустальную мечту о сохранности дикой природы, с которой можно соприкоснуться… Наши заповедники – лаборатории природы, святая святых, хранители веры и правды…».

Польский журнал «Дикая жизнь»

Помнят об А.М. Краснитском и за рубежом. В начале января этого года в Польше в журнале «Дикая жизнь» была опубликована статья Кшиштофа Войцеховского «Алексей Михайлович Краснитский - теоретик и практик пассивной защиты». Он пишет: «Наивысшим достижением научного вклада Краснитского в концепцию пассивной защиты является его монография «Проблемы заповедного дела», опубликованная в Москве в 1983 году. Эта книга является одним из непревзойденных анализов нормативной деятельности, проводимых в заповедниках. И по сей день подвергается резкой научной критике этой деятельности. Следует добавить, что в этой работе автор, одним из первых в СССР, раскритиковал туризм и многочисленные студенческие стажировки в заповедниках. Дуглас Р. Вейнер - известный американский исследователь истории охраны природы в России назвал вклад Алексея Краснитского в теорию охраны природы «актом смелого ума».

К концу жизни А.М. Краснитский пересмотрел свою позицию о пассивной защите «абсолютной заповедности» в отношении сохранения биологического разнообразия на заповедной степи и понял, что без ежегодного кошения и выпаса наши степи зарастают древесно-кустарниковой растительностью и видовое разнообразие постепенно снижается. Прожил А.М. Краснитский всего 63 года, но успел сделать многое и для науки и для Центрально-Черноземного заповедника.

Статья о Краснитском А.М.
Статья о Краснитском А.М.
Статья о Краснитском А.М.

 

В.П. Сошнина

Опубликовано 31.01.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru