День рождения В.В. Алехина

В.В. Алехин и его ученикиВ.В. Алехин и его ученики

17 января 2020 года исполняется 138 лет со дня рождения основателя Центрально-Черноземного заповедника профессора Московского университета Василия Васильевича Алехина. Задолго до организации заповедника он вместе со своими учениками начал проводить исследования в степях Черноземья. Несколько раз в своих публикациях В.В. Алехин называл курские целинные степи «курской растительной или ботанической аномалией».

 

Алехин В.В. О «Стрелецкой степи» под Курском / Природа и социалистическое хозяйство. Т. 6. 1933. С. 170-171.

«Более детальные мои исследования в 1931 г. показали, что степь представляет исключительное богатство по числу встречающихся видов: так, на площадках в 1 кв.м. было зарегистрировано до 70 и даже до 73 видов! Такого богатства видами до сих пор нигде в СССР мы не знаем. Здесь своего рода «курская ботаническая аномалия». Вопрос о заповедовании Стрелецкой степи НКП поставлен и решен в положительном смысле, причем эта степь войдет в состав «Центрально-Черноземного заповедника», который составится из целого ряда интересных в том или ином отношении участков в пределах ЦЧО. Общая площадь заповедника предложена в 10 000 га. Предстоящим летом будет работать под моим руководством экспедиция по установлению и оформлению заповедника. Кроме «Стрелецкой степи» в состав заповедника будут включены: «Казацкая степь» под Курском, «Ямская степь» под С. Осколом, «Лотаревская степь» бл. г. Усмани, «Хреновская степь» (ныне Воронежская область) и ряд других участков в различных частях ЦЧО.»

 

Алехин В.В. Центрально-Черноземные степи. Воронеж: Коммуна, 1934. 88 с.

 «Хотя вообще материалов ещё недостаточно, но, по-видимому, разнотравные степи являются в смысле насыщенности наиболее богатым типом растительности... новейшие исследования мои и моих сотрудников дают для Стрелецкой степи (1933 г.):... на 100 кв.м. мы встречали в плакорных условиях до 120 видов, а на площадках в 1 кв.м. 77 видов. Подобная насыщенность Стрелецкой степи является совершенно исключительной и представляет своего рода «растительную Курскую аномалию». В настоящее время трудно ещё говорить о причине подобного явления, но может напрашиваться связь между исключительной насыщенностью и древностью данной территории, т.к. курские степи лежат на Среднерусской возвышенности, не бывшей под ледником.»

 

В 1931, 1933, 1934 гг. В.В. Алехин и его ученики продолжают изучать степную растительность курской целины. В числе его учеников талантливая молодежь – Т.Б. Вернандер, Г.И. Дохман, Н.А. Прозоровский, С.С. Левицкий, В.М. Покровская и др. Таким образом, курские целинные степи являлись природной лабораторией, в которой обучались и воспитывались представители нового поколения геоботаников-степеведов.

Взгляды В.В. Алехина и его учеников на проблемы заповедности строго научно обоснованы и являются руководящей программой целенаправленных исследовательских работ в Центрально-Черноземном заповеднике.

Все эти годы сотрудники заповедника, продолжая начатое Алехиным дело, наблюдают и изучают  явления и процессы в природном комплексе заповедника. Результаты их исследований помещаются в ежегодный том «Летописи природы», публикуются в Трудах заповедника, в научных журналах в России и за рубежом.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 17.01.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru