Международный День биоразнообразия

22 мая весь мир отмечает Международный День биоразнообразия. Основа существования жизни на Земле, получение чистой воды, восстановление запасов кислорода в атмосфере, сохранение плодородия почв и нашей с вами жизни зависит от разнообразия видов живых организмов.

Печеночница благородная
Горицвет весенний, или адонис
Прострел раскрытый, или сон-трава

В 1992 году собрались ученые на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где была подписана Конвенция о биологическом разнообразии, вступившая в силу 29 декабря 1993 года. Основные цели Конвенции – охрана дикой природы, разумное природопользование и справедливое распределение результатов использования биологических ресурсов планеты. К ней присоединились 183 государства, в том числе и Россия. Этот день и считался Международным Днем биологического разнообразия. А в 2001 г. по решению 5-ой Конференции Сторон Конвенции по биологическому разнообразию, проходившей с 15 по 26 мая 2000 г. в Найроби (Кения), праздник был перенесен на 22 мая. Международный День биологического разнообразия можно по праву считать Днем любого цветка, зверя, птицы, степи, леса, болота и даже человека – ведь он тоже часть биологического разнообразия нашей планеты и только Человек – единственный на Земле вид, имеющий моральные обязательства перед дикой природой, кто может её как погубить, так и защитить.

Вероника распростертая
Ветреница лесная, или анемоне
Волчеягодник Юлии
Ракитник русский
Пион тонколистный
Касатик безлистный, или ирис

Огромный вклад в сохранение биологического разнообразия вносит и наш Центрально-Черноземный биосферный заповедник, расположенный на территории Курской области, славу которому принесли северные луговые степи, отличающиеся большим видовым богатством. На шести участках заповедника площадью чуть более 5 тыс. га, что составляет 0.18 процента территории области, произрастает около 1300 видов высших сосудистых растений, 145 видов мхов, 185 видов лишайников, более 200 видов водорослей и около 1000 видов грибов. В Красную книгу России занесено 13 видов сосудистых растений: рябчики шахматный и русский, касатик безлистный, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, ковыли опушеннолистный, перистый, красивейший и Залесского, проломник Козо-Полянского, кизильник алаунский, волчеягодник боровой, лосняк Лёзеля и 2 вида грибов. В заповеднике обитает 52 вида млекопитающих. Самые крупные из них – копытные: лось, косуля, кабан. Надежным пристанищем стал заповедник для барсука, лисицы, зайца-русака. Встречаются куница лесная и каменная, горностай, ласка, хорь лесной и степной. Многочисленна группа мышевидных грызунов. Характерным видом степи является слепыш обыкновенный, оставляющий многочисленные выбросы почвы. 227 видов птиц обитает на заповедной территории. Из пресмыкающихся в заповеднике встречаются: гадюка степная, ящерица прыткая и живородящая, веретеница ломкая и уж обыкновенный. Отмечены 10 видов земноводных, 30 видов рыб. Ежегодно выявляются новые виды насекомых - их отмечено более 4000 видов, выявлено около 200 видов пауков. На территории Центрально-Черноземного заповедника, из внесенных в Красную книгу Курской области, обитает 9 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 26 видов насекомых, 1 вид пресмыкающихся, 3 вида земноводных. Более 7 тысяч организмов зарегистрировано на территории заповедника. Каждый год нас ждут открытия новых видов. Последнее состоялось в прошлом году, был зарегистрирован шершень необыкновенный.

Обыкновенный слепыш
Жук-олень
Куница лесная

Страшно подумать, что бездумно разрушая среду обитания различных видов растений и животных и уничтожая их самих, мы можем в скором времени лишиться многих из них.

Дорогие посетители сайта, уважаемые куряне сохраняйте окружающее нас биологическое разнообразие.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 22.05.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru