Музей природы ЦЧЗ в Международный день музеев

Наличие музея на ООПТ играет большую роль в первом знакомстве экскурсантов с заповедниками и национальными парками России. Экспозиции музея частично удовлетворяют интерес посетителей к ООПТ, где можно познакомиться с уникальными ландшафтами и биоразнообразием, посмотреть слайды или видеофильмы о природе, побывать на выставках декоративно-прикладного искусства, живописи, фотографии, посвященных заповедной природе, принять участие в интерактивных играх.

Музей Природы Центрально-Черноземного заповедника (Курская область) располагается на территории центральной усадьбы заповедника на Стрелецком участке. В следующем году музею исполняется 50 лет. Сейчас уже трудно представить на его месте старое административное здание, так как была сделана огромная работа по его реконструкции. Разработкой экспозиции и оформлением музея руководил московский художник Валентин Алексеевич Беляев – создатель наглядных пособий по всем разделам школьного курса биологии. Здесь он написал множество картин и преподнес в дар нашему музею.

Музей Природы ЦЧЗ
Обитатели водных и околоводных территорий
Обитатели степи

Здание Музея Природы площадью 164 кв. м. состоит из 4 залов. В первом зале посетители знакомятся с общей информацией о заповеднике, с его историей, узнают о режимах по сохранению целинных степей. В центре зала баннер с ковыльной степью, макеты Стрелецкого и Казацкого участков. Представлены витрины с документами и личными вещами основателя заповедника – профессора Василия Васильевича Алехина.

Экспозиция второго зала посвящена климату и почвам заповедника. Здесь представлены стенды практически всех многолетних наблюдений, произведенных на метеостанции заповедника и экспонаты эталонных мощных целинных черноземов. Почвенный раздел оформляли сотрудники Почвенного музея Ленинграда, ныне Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева.

Наиболее интересен третий зал, в экспозиции которого представлен разнообразный растительный и животный мир степей и лесов заповедника. почти 80 экспонатов зверей и птиц. Здесь сосредоточено множество планшетов с натуральными экспонатами - коллекции насекомых, растений с семенами и плодами, спилы различных древесных пород во главе с 220-летним дубом. Крупные экспонаты животных были изготовлены еще в год открытия Музея Природы в самых разных местах: лось – на Ростовском таксидермическом заводе, кабан – в Мордовском, а косуля в Воронежском заповедниках.

Первый зал музея
Третий зал музея
Экспозиция восточного соловья

С присоединением участков Пойма Псла и Зоринский возникла необходимость представить экспонаты водных и околоводных животных. В 2001 году были приобретены чучела таких животных как русская выхухоль, выдра, американская норка, лунь болотный, кулики и др.

Завершается экскурсия по Музею Природы в четвертом зале. Здесь посетители знакомятся с символом Курского края – восточным соловьём. Экспозиция открылась в прошлом году.

Контингент посетителей Музея Природы разнообразный, в последние годы 60-70 % составляют школьники. Иностранцев за 49 лет побывало более двух тысяч. Самое большое количество иностранных гостей было в 1973 году – 223 человека. Ежегодно Музей Природы посещают до 500 студентов (25% от общего количества экскурсантов) из разных вузов страны. Снизилась посещаемость музея взрослым населением (рабочими, служащими, пенсионерами), исключением являются педагоги, которые чаще чем другие взрослые бывают в музее. В последние годы стало увеличиваться число семейных и индивидуальных экскурсий.

Часто бывает так, что Музей Природы это единственное культурное учреждение во всей округе и сотрудники должны пользоваться сложившейся ситуацией для повышения экологического, культурного, патриотического уровней посетителей, используя различные формы работы.

Основная миссия нашего музея способствовать экологическому просвещению общества, вносить радость в жизнь людей.

В будущем планируется:

1) совершенствовать экспозицию музея и сделать её доступнее для самых маленьких посетителей и людей с ограниченными возможностями, максимально привлекательной для специалистов-биологов;

2) превратить музей в центр неформального экологического образования;

3) стремиться, чтобы каждое мероприятие музея стало событием культурной жизни для местного населения;

4) развивать сервисное обслуживание посетителей.

В начале этого года завершился текущий ремонт музея, который сейчас находится в ожидании посетителей.

 

Сошнина В.П., зам. директора по экологическому просвещению

Опубликовано 18.05.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru