Памяти Василия Пескова

14 марта исполняется 90 лет со дня рождения Василия Михайловича Пескова – журналиста, писателя, профессионала и душевного человека, беззаветно любящего свою страну. Старшее поколение помнит его рассказы в рубрике «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда», которую читатели начинали читать с последней странички, где размещались его удивительные рассказы о Жизни в природе на протяжении 70 лет. Многие вспомнят и телепередачу «В мире животных», в которой в течение 15 лет с 1975 по 1990 годы поочередно с Николаем Дроздовым Василий Михайлович с большой любовью рассказывал о природе нашей страны, что повлияло на выбор профессии многих зрителей, ставших лесоводами, зоологами, ботаниками, путешественниками.

В.М. Песков у Музея природы ЦЧЗ
В.П. Сошнина проводит экскурсию в Музее природы ЦЧЗ
Н. Старченко и В.М. Песков у половецкого воина
Фото на память - Н.Старченко, О. Власова и В.М. Песков
В.М. Песков на участке Букреевы Бармы
В.М. Песков у водяной мельницы в д. Красниково

Родился Василий Песков 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района в 25 км от Воронежа в крестьянской семье. После окончания школы и строительного техникума работал пионервожатым, шофером, киномехаником. В 1953 году Василий Песков начал свою работу в воронежской областной газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка «Апрель в лесу» – штатным корреспондентом. В 1956 году отправил несколько статей в «Комсомольскую правду», и его пригласили на работу в Москву. Так он стал обозревателем газеты «Комсомольская правда». За время работы в газете он сделал сотни репортажей, встречался с маршалом Георгием Жуковым, первым космонавтом Юрием Гагариным, с семьёй – староверов Лыковых. Но любимой темой для журналиста всегда оставалась природа. В.М. Песков автор книг «Записки фоторепортера» (1960), «Белые сны» (1965), «Он был разведчиком» (1966), «Край света» (1967), «Путешествие с молодым месяцем» (1969), «В гостях у Шолохова» (1971), «Ржаная песня» (1971), «Странствия» (1991), две книги «Окно в природу» (2003). Самыми известными литературными работами Пескова стали книги «Шаги по росе» (1963) и «Таежный тупик» (1990). В 1964 году за книгу очерков «Шаги по росе» Василий Михайлович получил Ленинскую премию. В мае 2003 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики. В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова. За свою жизнь с фотокамерой и блокнотом Василий Песков побывал во многих странах мира, объездил всю нашу страну. Большой любитель путешествий Василий Песков всегда находил время поехать в заповедные места. В Центрально-Черноземный заповедник он приезжал не единожды. Увлечение водяными действующими мельницами сподвигло В. Пескова в 2006 г. посетить курский край и наш заповедник. Последние 17 лет он путешествовал вместе с главным редактор журнала «Муравейник», писателем Николаем Старченко. Некоторым сотрудникам заповедника довелось тесно общаться с ними. Рассказав и показав нашим гостям заповедные степи, Музей Природы, полюбовавшись ковылями на Букреевых Бармах, мы отправились в деревню Красниково Пристенского района Курской области. Василий Михайлович рассказал нам о своем давнем увлечении водяными мельницами. Это была запоминающаяся поездка. Василий Михайлович перед посещением водяной мельницы придумал целый сценарий. По приезду на место нас встретил колоритный мельник по фамилии Красников. Местные парни по просьбе Пескова расчистили подходы к мельнице, чтобы осуществить качественную фотосъемку. Мельник, засыпав мешок зерна, запустил механизм, и посыпалась ароматная белая мука. Проведя дегустацию, организовал незабываемый «обед на мельнице». Были и встречи с местными старожилами. Во время беседы Василий Михайлович делал пометки в записной книжке простым карандашом, который всегда держал за ухом наготове. В этот день мы посетили ещё одно почитаемое место - Прохоровское поле. Василий Михайлович прислал нам свои фотографии из этой поездки, обещая написать и опубликовать рассказ.

Водяная мельница в д. Красниково
В.М. Песков осматривает механизм мельницы
В.М. Песков и А.А. Власов - обед на водяной мельнице
В.М. Песков и В.П. Сошнина слушают воспоминания местной жительницы, д. Красниково
Диплом, подписанный В.М. Песковым
Книги В.М. Пескова

Много лет В.М. Песков был председателем жюри Всероссийского конкурса «Заповедное эхо». После его ухода 12 августа 2013 года Минприроды России инициировало в Правительстве РФ вопрос об учреждении премии имени В.М. Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды. Многие журналисты брали с него пример и слава о воронежском пареньке в «неизменной кепке» далеко разлетелась по Союзу. Имя Василия Михайловича Пескова присвоено Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику.

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 14.03.2020