Выставка по истории Центрально-Черноземного заповедника

20 января в Областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева открылась фотовыставка «Юбилей - не просто дата, Юбилей - итог труда», организованная Центрально-Черноземным государственным природным биосферным заповедником им. проф. В.В. Алехина и посвященнная его 85-летнему юбилею.

На выставке представлено более 40 черно-белых фотоснимков из архива заповедника, представляющих историю Центрально-Черноземного заповедника. Как строились здания конторы, кордоны участков, кто работал в лесном, хозяйственном, научном отделах. Как всем коллективом учитывали диких животных, проводили научные исследования, принимали ученых со всех уголков Советского Союза и из-за рубежа на конференциях, занимались просветительской деятельностью, ездили всем коллективом в Курский драмтеатр на старенькой «полуторке». Как неоднократно получали переходящее Красное Знамя за высокие трудовые показатели в заповедной системе страны.

Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника
Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника
Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника

История организации Центрально-Черноземного заповедника тесно связана с именем профессора Московского университета В.В. Алехина. В 1924 г. Алехин по личной инициативе обследовал растительность Курской области. В 1925 г. он опубликовал статью, в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В 1933 г. Московским университетом была организована специальная экспедиция, возглавил которую В.В. Алехин. Он считал, что заповедник должен состоять из нескольких участков в разных частях Черноземного края, Василий Васильевич не раз приезжал в курские степи, продолжая углублённые исследования растительности. Большая забота о сохранении растительности, ставшей известной широкому кругу ботаников, была проявлена Курским облисполкомом.

В 1935 г. В.В. Алехин вместе с воронежскими ботаниками стал инициатором создания первого степного заповедника. 10 февраля был учрежден Центрально-Черноземный заповедник им. проф. В.В. Алехина в составе Стрелецкой, Казацкой (Курская область), Ямской (Белгородская область) и Хреновской степей (Воронежская область). С организацией заповедника развернулась научно-исследовательская работа. С 7 июля по 24 августа 1935 г. первый директор заповедника Н.А. Прозоровский (впоследствии профессор Московского университета) установил на местности границы первых трех участков. В 1936 г. из состава заповедника была исключена Хреновская степь, а в 1937 г. к заповеднику были присоединены участки дубрав (Казацкий, Дуброшина, Соловьятник, Дедов Веселый) общей площадью 956 га.

Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника
Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника
Фотовыставка по истории Центрально-Черноземного заповедника

С организацией заповедника развернулась научно-исследовательская работа. Первые исследования начального заповедного периода были выполнены сотрудником Почвенного института АН СССР Е.А. Афанасьевой, которая являлась общепризнанным знатоком черноземов. В изучении почв заповедника принимали участие академик И.В. Тюрин, профессор Роде, научный сотрудник К.В. Веригина. До войны заповедником руководили Ф.Ф. Железнов (1936-1939 г.г.) и И.М. Ахлопков (с 1939 г. до эвакуации). Перед войной в заповеднике уже работал небольшой научный отдел: заведующий научной частью А.Б. Николаев, научные сотрудники-ботаники Н.Д. Жучков (погиб на фронте) и О.С. Соколова, лаборант Г.М. Жмыхов. Им помогали главный лесничий В.К. Герцык и наблюдатель Н. Коций. Перед войной были построены три жилых саманных дома, конюшня и сарай. К сожалению, успешно начатые работы были прерваны событиями Великой Отечественной войны.

Территория Центрально-Черноземного заповедника в 1941 г. к началу войны состояла из трех участков: Стрелецкого, Казацкого и Ямского. Период оккупации территории заповедника продлился около 15 месяцев. Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб. Они сплошь вырубили леса эксплуатационного значения на Стрелецком и Ямском участках. Несколько лучше сохранились леса Казацкого участка, чему в большей степени способствовали действия партизан. Восстановление заповедного режима было начато сразу после освобождения территории от оккупантов в 1943 году под руководством большого энтузиаста и старейшего работника заповедника главного лесничего Владимира Казимировича Герцыка, исполнявшего в первое время обязанности директора.

 В 1945 г. профессор В.В. Алехин в последний раз посетил заповедник, персонал которого, как он писал, состоял тогда из одного директора. В степях заповедника в тот момент работало уже 12 ботаников из Московского университета. Первые дома строили пленные немцы. Вначале были построены конюшня, баня и дом четырехквартирный для работников заповедника.

В 1947 г. в заповеднике стали проводиться метеорологические наблюдения. К 1949 году Центрально-Черноземный заповедник достиг довоенного уровня объема научных исследований. 

С 1950 по 1959 г.г. - период первичного изучения природы почвоведами, ботаниками, зоологами. Были построены первая контора и первые жилые дома.

В 1961 г. заповедник возглавил к.с.н. А.М. Краснитский и руководил им в течение 24 лет. Положил начало лесоведственным исследованиям. За время его руководства была полностью построена и благоустроена центральная усадьба заповедника. В конце шестидесятых построено новое административное здание.

В 1969 г. к Центрально-Черноземному заповеднику были присоединены два новых участка - Баркаловка и Букреевы Бармы. Построены кордоны.

В 1971 г. в старом здании конторы заповедника был открыт Музей Природы.

С 1974 г. разворачиваются комплексные исследования. Заповедник становится базой для разработки аэрокосмических (дистанционных) прогрессивных методов изучения геологии, почвенного покрова, фенологии, продуктивности и благополучия растительного покрова, животного населения и других элементов.

В 1979 г. ЦЧЗ был включен в международную систем биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В 1990 г. впервые на волне демократии коллектив ЦЧЗ избрал на конкурсной основе директором Н.А. Малешина, руководившего заповедником около 10 лет. В 1998 г. к заповеднику присоединили два участка Зоринский (495,1 га), состоящий из сфагновых болот с лесным урочищем Расстрелище и  Пойма Псла (481,3 га).

В 1998 г. ЦЧЗ присужден Диплом Совета Европы.

Непродолжительный срок в состав ЦЧЗ входили  9 участков, но в 1999 г.   3 участка - Ямской, Лысые Горы и Стенки-Изгорья, расположенные на территории Белгородской области, были переданы заповеднику «Лес на Ворскле», который получил новое название - «Белогорье».

С июня 1999 г. и по сей день заповедник возглавляет кандидат биологических наук А.А. Власов. 1 сентября 1999 г. был организован отдел экологического просвещения, становлением которого занималась В.П. Сошнина.

В 2003 г. на центральной усадьбе заповедника для расширения экопросветительской работы был открыт Эколого-информационный центр (Экоцентр), на базе которого проводятся кружки, видеолекции, семинары, школьные экспедиции и множество других мероприятий.

В 2012 г. заповедник вошел в Изумрудную сеть Европы.

За годы сложились традиции всестороннего изучения явлений и процессов, протекающих в природных комплексах заповедника по программе Летопись природы.

В настоящее время Центрально-Черноземный заповедник состоит из 6 участков на территории Курской области общей площадью чуть более 5 тыс. га. На Стрелецком участке находится центральная усадьба заповедника - поселок Заповедный, Музей Природы, Экоцентр, экскурсионные экологические тропы «Стрелецкая степь» и «Заповедная дубрава».

Приглашаем курян и гостей города посетить выставку заповедника, которая будет демонстрироваться в течение месяца.

Отдел экологического просвещения

 

Опубликовано 23.01.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru