Заповедник стал участником Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника с 28 по 30 октября приняли участие в режиме онлайн в III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», проходившей в Сочи на курорте «Роза Хутор». Организаторами мероприятия выступили фонд «Слава» Посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, Группа «Интеррос», курорт «Роза Хутор». Партнёром конференции в этом году стал Фонд «Заповедное посольство». Президент Фонда Наталья Данилина являлась модератором секции «Экологическое просвещение как цель развития туризма на особо охраняемых природных территориях».

«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Курорт «Роза Хутор» - традиционная площадка для проведения конференций по теме развития природного туризма. Это первый российский горный курорт, который принял и начал внедрение Программы устойчивого развития, нацеленной на бережное и ответственное отношение к природе, создание незабываемых впечатлений, формирование наследия для будущих поколений. Именно здесь, в октябре 2018 года, успешно прошла первая Международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России», вызвавшая большой интерес в международном профессиональном сообществе. В этом году на «Роза Хутор» проходит уже третья Международная конференция по природному туризму.

Открыл конференцию премьер-министр Михаил Мишустин. Затем выступили Посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы Вячеслав Фетисов, директор WWF России Дмитрий Горшков и другие. На конференции в Сочи встретились только спикеры - ведущие специалисты по природному туризму из всех вовлеченных стран: видные российские и международные эксперты, подвижники заповедного дела, представители ООПТ, научных и деловых кругов, государственные и общественные деятели. Обсуждались практические вопросы отрасли, были освещены наиболее острые проблемы и пути их решения на специальной платформе.

«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

Все три дня в режиме реального времени сотрудники заповедника могли наблюдать за всеми семинарами, встречами и обсуждениями, общаться в чатах, задавать собственные вопросы спикерам.

Программа включала в себя следующие направления:

28 октября прошла Пленарная сессия под девизом «Новые перспективы и вызовы». Состоялись дискуссионная сессия №1 «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня» и дискуссионная сессия №2 «Активный туризм и природная рекреация для детей – обязанность для взрослых»; мероприятие №1 «Туризм на особо охраняемых природных территориях и новое видение устойчивого развития заповедной системы России» и мероприятие №2 «Природная рекреация и активный туризм внутри мегаполиса: опыт российской столицы»; семинар №1 «Победители всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России» и семинар №2 «Экологическое просвещение как цель развития туризма на особо охраняемых природных территориях».

«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»

29 октября прошла Пленарная сессия №2 под девизом «Делать, что должно». Состоялись дискуссионная сессия №3 «Обучение и воспитание профессионалов для индустрии природного туризма» и дискуссионная сессия №4 «Хранители культурного и природного наследия для России и мира»; семинар №3 «Профессиональное мастерство проводника и как его приобрести?» и семинар №4 «Сохранение биологического разнообразия – приоритетная цель устойчивого развития туристской индустрии»; мероприятие №3 «Природный туризм в СЗФО: проектирование и развитие трансграничных туристических маршрутов» и мероприятие №4 «Законодательное регулирование».

30 октября прошел семинар №5 «Научный подход к устойчивому развитию индустрии природного туризма» и семинар №6 «Туризм на Таймыре от идеи до реализации: опыт эффективного взаимодействия». Состоялась пленарная сессия №3 «Экономический базис», были подведены итоги конференции. Наталья Данилина, руководитель Фонда «Заповедное посольство» поблагодарила организаторов и отметила, что нужно сделать серьёзные усилия по уточнению терминов «природный туризм» и «экологический туризм»; надо обязательно формировать Общества поддержки ООПТ; налаживать более тесные взаимосвязи с властью, бизнесом, с банками.

На дискуссиях и площадках сотрудники заповедника встретились со своими коллегами - руководителями ООПТ. В рамках конференции прошел Благотворительный аукцион в поддержку программы «Касса взаимопомощи ООПТ», все собранные средства пойдут на поддержку сотрудников заповедных территорий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Организаторы Конференции в этом году вовлекли представителей образовательной отрасли и университетской науки, музеев-заповедников к участию в профессиональной дискуссии об устойчивом развитии природного и познавательного туризма в России.

Государственные природные заповедники, национальные парки и природные парки, занимают исключительное положение едва ли не единственных официальных институтов, на которые прямо возложена государственная функция по развитию природной рекреации, в том числе в форме экологического или познавательного туризма. С одной стороны, дирекции ООПТ, сформированные на впечатляющих и притягательных для туристов природных комплексах, обладают силами и средствами, позволяющими осуществлять контроль за соответствующей территорией и, так или иначе, обеспечивать поддержку реализации туристских проектов. С другой стороны, лишь частная предпринимательская инициатива, работающая в партнерстве с дирекциями ООПТ, способна эффективно формировать туристскую инфраструктуру, сервисы и продукты, обеспечивать привлечение туристов, продвижение соответствующих туристских направлений, создавать ресурсы для привлечения талантливых людей к делу популяризации природного наследия и расширения числа друзей заповедных мест. Современная Россия, несмотря на богатый исторический опыт, сегодня вновь находится лишь на начальном этапе пути становления природно-рекреационной отрасли, но процесс быстро набирает обороты.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 31.10.2020

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru