175 лет со дня рождения Василия Докучаева
1 марта 1846 года родился Василий Докучаев, который является основоположником почвоведения. Он изучил и прославил русский чернозем. Василий Васильевич не посещал Центрально-Черноземный заповедник, но его последователи многократно исследовали черноземные почвы целинных степей заповедника. И когда в 2008 году была переиздана книга «Русский чернозем» к 100-летию её первого издания, то в ней немало страниц было посвящено эталонным целинным черноземным почвам Стрелецкой и Казацкой степей заповедника. Переизданная монография, подаренная Центральным музеем почвоведения им. В.В. Докучаева, хранится в Музее Природы заповедника.
Ученые-почвоведы преклоняются перед именем Василия Докучаева. Его ставили в один ряд с такими светилами науки, как Менделеев. Он создал настоящую научную школу, чего стоит один только Вернадский, его ученик.
23 декабря 1883 года Василий Докучаев в Петербургском университете защитил докторскую диссертацию. Ее основой стала его монография «Русский чернозем». Событие проходило публично и привлекло как поклонников Докучаева, так и его недоброжелателей. Кто-то думал, что выскочку Докучаева поставит на место Менделеев, который был ему на защите оппонентом. Однако почтенный химик полностью встал на сторону диссертанта. А позже в частной переписке Менделеев напишет своему коллеге: «С огромным интересом прочел я Ваш ряд статей о почвоведении и бактериологии. Это… вклад, за который Вам скажут спасибо в настоящем и будущем практические люди земли и государственники».
Это именно Докучаев дал научную классификацию разным типам почв. Это он доказал, что «почва – есть четвертое царство природы». Он ответил на вопрос, что такое русский чернозем, исследовал вопрос его происхождения. Годы провел Докучаев в экспедициях по русским степям, беря пробы земли, делая обширнейшие карты почв – впервые в мире. Результатом этого стали не только сугубо теоретические открытия. В 1891 году Россию потряс голод, который стал следствием страшной засухи в степных губерниях. И Докучаев разработал целую программу по предупреждению таких катастроф. Он рекомендовал устройство лесозащитных полос в открытых полях и создание резервуаров воды. Опытные станции, такие как «Каменная степь» в Воронежской области, он открыл в нескольких местах, где успешно реализовал свои предложения.
Уже вскоре не только в России, но и за границей оценили рождение новой научной дисциплины о почве. На Всемирной выставке в Париже, где был представлен эталонный куб чернозема, докучаевский отдел получил золотую медаль. Казалось бы, большой успех и признание. Однако на родине не всегда и не все желали признавать за Докучаевым его достижения. Буквально все здоровье он оставил в борьбе с бюрократией или отражая стрелы интриганов. Переутомление и стало причиной его смерти 8 ноября 1903 года. Прожил Василий Докучаев всего 57 лет. В последний путь первого почвоведа в мире провожал весь Петербург.
Опубликовано 01.03.2021