2021-2030 - Десятилетие ООН восстановления экосистем

Десятилетие ООН восстановления экосистем

В целях предотвращения, приостановки и обращения вспять процесса разрушения экосистем во всем мире ООН провозгласила Десятилетие восстановления экосистем (2021-2030 годы). Эти согласованные на глобальном уровне меры в ответ на утрату и деградацию мест обитания будут направлены на укрепление политической воли и потенциала по восстановлению отношений человечества с природой. Это также является непосредственным ответом на призыв со стороны научных кругов, о котором говорится в специальном докладе «Изменение климата и Земля» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и на решения, принятые всеми государствами – членами ООН в Рио-де-Жанейрских конвенциях об изменении климата и биоразнообразии, а также Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Кроме того, идет работа над новой и амбициозной Глобальной рамочной программой в области биоразнообразия на период после 2020 года.

По мере того как мир будет реагировать на нынешнюю пандемию и восстанавливаться после нее, ему понадобится тщательно продуманный план по защите природы, чтобы природа могла защитить человечество.

Сокращение лесных экосистем. Около 1,6 миллиарда человек, в том числе 70 миллионов представителей коренных народов, добывают средства к существованию за счет леса. В лесах обитает более 80 процентов наземных видов животных, растений и насекомых. С 2010 по 2015 годы было потеряно около 3,3 миллионов гектаров лесных угодий.

Опустынивание. 2,6 миллиарда человек напрямую зависят от сельского хозяйства, но при этом 52 процента земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации. Потери пахотных земель в 30-35 раз превышают прежние показатели. Вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 миллионов гектаров земли (23 гектара в минуту), на которой можно было вырастить 20 миллионов тонн зерновых. Деградация земель напрямую влияет на 74 процента бедного населения мира.

Биологическое разнообразие. Усилия по охране окружающей среды по-прежнему подрываются браконьерством и незаконной торговлей дикими животными и растениями. По оценкам, рынки, на которых ведется такая незаконная торговля, охватывают около 120 стран, а их объем составляет около 7 тысяч видов. Из 8 300 известных видов животных 8 процентов вымерли и 22 процента находятся на грани вымирания. Из более 80 тысяч видов деревьев изучено с точки зрения потенциального использования менее 1 процента. Около 20 процентов животных белков для 3 миллиардов человек поступают с рыбой. Около 30 процентов морского лова приходится всего на десять видов рыб, и 50 процентов объема производства аквакультур обеспечивается за счет десяти видов рыб. Более 80 процентов рациона человека составляют растения. 60 процентов калорий поступает всего от трех зерновых культур - риса, маиса и пшеницы. Почти 80 процентов сельского населения в развивающихся странах пользуются услугами традиционной медицины, основанной на использовании трав и растений. Микроорганизмы и беспозвоночные играют ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизученно.

В Центрально-Черноземном заповеднике накоплен свой опыт по сохранению и восстановлению биологического разнообразия: реставрации северных степей и реакклиматизации сурка в Стрелецкой степи.

 

Опубликовано 16.03.2021

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru