Результаты учета зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка - 2021»

Центрально-Черноземный заповедник является координатором всероссийского учета водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка - 2021» по Курской области. Сотрудники заповедника и члены Курского отделения Союза охраны птиц России 16-17 января 2021 г. участвовали в данной акции, к которой присоединились любители птиц Курска и области.

Результаты учетов получились следующими: всего в Курской области было зарегистрировано 2166 особей 15 видов, из них:

Кряква – 1792 экз. (866 самцов и 926 самок)

Гоголь – 212 экз.

Сизая чайка – 63 экз.

Поганка (вид определяется) – 51 экз.

Большая белоголовая чайка – 8 экз.

Хохотунья – 1 экз.

Большой крохаль – 8 экз.

Лебедь-шипун – 6 экз.

Малая поганка – 6 экз.

Лысуха – 4 экз.

Чомга – 2 экз.

Широконоска – 3 экз.

Красноголовый нырок – 5 экз.

Красноносый нырок – 1 экз.

Зимородок – 3 экз.

Орлан-белохвост – 1 экз.

В прошлом году было учтено - 2081 особь.

Зимородок на Утином острове. Фото П.В. Кудрина
Красноносый нырок на Сейме. Фото П.В. Кудрина
Кряквы на Боевой даче. Фото Агибаловых
Лебедь шипун. Фото Е.А. Скляра
Лысухи у водосброса плотины в Щетинке. Фото И. Дудченко
На набережной Утиного острова. Фото А.С. Лысовой

16 января, в первый день учёта зимующих водоплавающих птиц в Курской области, директор заповедника и председатель Курского отделения СОПР А.А. Власов вместе с членами регионального отделения СОПР побывали на реке Сейм в районе г. Курчатова и на водоеме-охладителе Курской АЭС. Погода была очень морозной, водоемы с открытой водой, птиц было не очень много. Насчитали 400 экз. крякв, 200 – гоголей, и 3 широконоски. В этот же день учеты провёл курчатовец П.А. Хромов по городской набережной пруда-охладителя КуАЭС. Начало маршрута от улицы Энергетиков по берегу Польского залива с выходом на мыс за территорией спортбазы. Погодные условия: температура -10; видимость хорошая только на территории залива, над водохранилищем пар на расстоянии 50 метров от берега, ничего не видно. Открытая вода, тонкая корка льда на прибрежной растительности. В заливе компактной стайкой перемещались кряквы - 17 штук (12 селезней и 5 уток), вместе с ними плавали, подлетали и улетали чайки сизые (63 штуки), одна хохотунья и одна чайка бурого цвета (молодая).

На мысу (постоянно видим изо дня в день) плавает группа поганок (вид определяется), удалось насчитать 51. Кряквы и поганки на человека практически не реагировали, чайки же поднимались в воздух и кружились, видимо ждали подачки. Кроме того, непреднамеренно спугнули пятерых больших крохалей. На мысу мимо нас пронесся зимородок, сфотографировать не успели, к сожалению. Он же провел учеты и в воскресенье 17 января в южной части холодного канала пруда-охладителя КуАЭС. Двигались со стороны АЭС по побережью по направлению к городу Курчатову. День был солнечный, температура -16, над водохранилищем густой пар, который иногда местами рассеивался. Открытая вода и тонкая корка льда на прибрежной растительности. Вдоль берега и на свободных от пара участках воды большие стаи крякв, которые все время перемещались, что затрудняло подсчет. Насчитали 668 крякв в сумме на протяжении всего маршрута, 8 больших крохалей, 1 поганку и 1 орлана-белохвоста. Птицы более осторожные, чем в городе. Подплывали довольно близко, но когда осознавали наше присутствие, стремительно взлетали, либо меняли направление движения, уплывали от берега, скрываясь в тумане.

На набережной Утиного острова. Фото А.С. Лысовой
На набережной Утиного острова. Фото Т.С. Сазоновой
На пруду-охладителе г. Курчатова. Фото П.А. Хромова
На р. Тускарь. Фото А. Баденко
На реке Сейм. Фото Т.С. Сазоновой
На теплом канале. Фото А.А. Власова
На теплом канале. Фото А.А. Власова
На Утином острове. Фото А.А. Власова
На Утином острове. Фото А.С. Лысовой

Семья Агибаловых Егор Агибалов вместе с папой учеты проводили по трехкилометровому маршруту от ул. Хуторской до Боевой дачи. На быстринах в районе Кировского моста и выше по течению птиц не зафиксировали. А в районе Боевой дачи отметили 115 крякв (60 селезней и 55 уток). Температура воздуха минус 12,5 градуса, температура воды плюс 1 градус Цельсия.

17 января сотрудники заповедника продолжали учеты в черте г. Курска на теплом канале и на Сейме при впадении вод теплого канала в реку было отмечено 125 особей крякв.

Члены Курского отделения СОПР и сообщества «Птицы города Курска» активно проводили учеты на водоёмах в черте города Курска и в его окрестностях. П.В. Кудрин отметил 53 особи и заснял зимородка – редкое явление. Е.А. Скляр вместе с В.А. Полуяновым и А.А. Чернышевым отметили 182 особи водоплавающих птиц, 196 особей отметил А.В. Серебряков, 105 – И.А. Дудченко и А.В. Бабенков, 50 – Е.Д. Литошенко, 42 – Т.В. Калугина, 5 – М.Т. Анурьев. Суммарный вклад сообщества «Птицы города Курска» - 637 особей (10 видов).

А. Баденко на реке Тускарь, возле плотины, насчитал 90 крякв (50 селезней и 40 уточек) и на реке Кривец прилегающем к плотине – 12 крякв (7 уточек и 5 селезней). В итоге насчитал 102 кряквы. Утки спокойно относятся к людям, к кормящему подплывают очень близко.

В учетах приняли участие обучающиеся Объединения «Любители природы» Дома детского творчества под руководством Н.Д. Сороколетовой, которые проводили учеты на Утином острове, насчитали на реке Тускарь 343 утки, из них 143 самца и 200 самок.

17 января в 14-00 состоялась встреча участников акции на Утином острове, где сотрудники заповедника получили данные, покормили крякв, вручили календарики с птицей года – кобчиком.

 

Опубликовано 19.01.2021

© 2012-2021 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru