Заповедник принял участие в конференции «Гастрономическая карта соловьиного края»
17 февраля в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса состоялась конференция «Гастрономическая карта соловьиного края», в которой приняла участие заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника В.П. Сошнина. На конференции были представлены кулинарные предпочтения знаменитых курян. Участников конференции приветствовали проректор по учебной работе КГУ И.П. Балабина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области К.Е. Харитонов, директор Областного центра туризма О.И. Баркова. Идея проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края», о которой рассказал декан ЕГФ КГУ Н.В. Чертков, была осуществлена студентами колледжа. Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» и грантового конкурса «Росмолодежи».
На конференции студенты представили результаты исследовательской работы о кулинарных предпочтениях Михаила Щепкина, Василия Алехина, Зинаиды Серебряковой, Александра Дейнеки, Михаила Грешилова, Вячеслава Клыкова. О возможностях внедрения результатов проекта в деятельность предприятий рассказали заместитель исполнительного директора гостиничного комплекса «Белая акация» М.А. Шеховцова и заместитель рестораном Н.А. Якшина. Гастрономическая карта знаменитых курян у них действует уже два года и спрос туристов на неё растет. Они надеются, что предложенные на дегустации блюда им понравятся и некоторые будут внедрены в производство.
Во второй части конференции состоялась презентация кулинарных предпочтений наших знаменитых земляков. Бублики с молоком и медом любил Михаил Щепкин, картофельные котлеты и морковный чай – Зинаида Серебрякова, моченые яблоки – Александр Дейнека, куриный супчик – Михаил Грешилов, окрошку на мучном ржаном квасе – Вячеслав Клыков. Всё это можно было продегустировать. Студенты постарались. Блюда были вкусные, красиво оформленные. Мне особенно понравилось практически диетическое блюдо, которое любил профессор Алехин – отварная курица под белым соусом с крыжовником, подавалось с рисом. Заповедник выступил социальным партнёром колледжа, связался с правнучкой В.В. Алехина Светланой Пепанян, которая рассказала о кулинарных предпочтениях прадедушки.
Надеемся, что скоро любимые блюда наших знаменитых курян мы сможем отведать в ресторанах города Курска.
Отдел экологического просвещения
Опубликовано 18.02.2021