Заповедник принял участие в конференции «Гастрономическая карта соловьиного края»

17 февраля в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса состоялась конференция «Гастрономическая карта соловьиного края», в которой приняла участие заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника В.П. Сошнина. На конференции были представлены кулинарные предпочтения знаменитых курян. Участников конференции приветствовали проректор по учебной работе КГУ И.П. Балабина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области К.Е. Харитонов, директор Областного центра туризма О.И. Баркова. Идея проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края», о которой рассказал декан ЕГФ КГУ Н.В. Чертков, была осуществлена студентами колледжа. Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» и грантового конкурса «Росмолодежи».

«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»

На конференции студенты представили результаты исследовательской работы о кулинарных предпочтениях Михаила Щепкина, Василия Алехина, Зинаиды Серебряковой, Александра Дейнеки, Михаила Грешилова, Вячеслава Клыкова. О возможностях внедрения результатов проекта в деятельность предприятий рассказали заместитель исполнительного директора гостиничного комплекса «Белая акация» М.А. Шеховцова и заместитель рестораном Н.А. Якшина. Гастрономическая карта знаменитых курян у них действует уже два года и спрос туристов на неё растет. Они надеются, что предложенные на дегустации блюда им понравятся и некоторые будут внедрены в производство.

«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»

Во второй части конференции состоялась презентация кулинарных предпочтений наших знаменитых земляков. Бублики с молоком и медом любил Михаил Щепкин, картофельные котлеты и морковный чай – Зинаида Серебрякова, моченые яблоки – Александр Дейнека, куриный супчик – Михаил Грешилов, окрошку на мучном ржаном квасе – Вячеслав Клыков. Всё это можно было продегустировать. Студенты постарались. Блюда были вкусные, красиво оформленные. Мне особенно понравилось практически диетическое блюдо, которое любил профессор Алехин – отварная курица под белым соусом с крыжовником, подавалось с рисом. Заповедник выступил социальным партнёром колледжа, связался с правнучкой В.В. Алехина Светланой Пепанян, которая рассказала о кулинарных предпочтениях прадедушки.

Надеемся, что скоро любимые блюда наших знаменитых курян мы сможем отведать в ресторанах города Курска.

«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»
«Гастрономическая карта соловьиного края»

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 18.02.2021

© 2012-2020 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru