141 год со дня рождения В.В. Алехина

Сегодня исполняется 141 год со дня рождения основателя Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника и нашего земляка – профессора Василия Васильевича Алехина, имя которого заповедник носит с момента своей организации.

Василий Алехин родился 17 января 1882 г. С детства увлеченный и влюбленный в природу мальчик на всю жизнь остался ей преданным другом. Его любовь переросла из увлечения в огромную научную работу, которая всецело поглотила Василия Алехина. Еще тогда, будучи студентом, открыв для нас Стрелецкую степь с ее богатым видовым разнообразием, он начал говорить о ее заповедовании.

Василий АлехинВасилий Алехин
В.В. АлехинВ.В. Алехин
Надежда Григорьевна Лисковская - жена АлехинаН.Г. Лисковская - жена Алехина

Сдав магистерские экзамены, в 1914 г. Василий Васильевич стал приват-доцентом Московского университета, а 1918 г. он становится профессором Московского университета. Но Курские степи не оставляли В.В. Алехина, и в 1919 году возглавил ботаническую часть экспедиции по обследованию Курской губернии.

В своем докладе «Охрана степей» на 1 Всероссийском съезде по охране природы в сентябре 1929 года, он говорит: «Следует создать специальную экспедицию для выявления таких целинных участков. Принимая во внимание быстрый темп распашки степи, нам следует с этим делом особенно торопиться. Степи необходимо сохранять в интересах: а) научных, б) педагогическо-экскурсионных и в) хозяйственных. В хозяйственном отношении целинная степь имеет громадное значение. Вопрос о повышении урожайности самым тесным образом связан с восстановлением нормальных свойств чернозема, могущего быть изученным только на целинных участках. Введение в культуру новых травянистых растений, установление новых засухоустойчивых рас, подбор новых травосмесей и т.п. - все это может дать лишь изучение целинных степей. Степные участки являются эталонами естественных производительных сил данной местности в отношении сельского хозяйства» (Труды 1-го Всероссийского съезда по охране природы, 1930).

Признавая острую необходимость создания заповедников вообще, он считал, что степные заповедники нужно создавать в первую очередь потому, что «исчезновение последних остатков степей происходит крайне быстро, и известной медлительностью мы можем потерять безвозвратно ценнейшие образцы ненарушенной дикой природы» (Алехин, 1934).

В 1929 г. Алехиным была основана кафедра геоботаники, на которой он и подготовил множество учеников – степеведов.

В.В. Алехин со студентами
В.В. Алехин со студентами
В.В. Алехин со студентами

В одном из воспоминаний одной из первых учениц В.В. Алехина, Генриэтты Исааковны Дохман говорится: «К студентам и сотрудникам не проявлял резкого нажима, требовал прививать им самостоятельность». «Не надо нянчить», - часто повторял он при этом. Сам же он проявлял к сотрудникам постоянное внимание не только в связи с научной их деятельностью, но и в житейских делах».

О.В. Шахова, прослушавшая курс фитоценологии у профессора зимой  1945-1946 г., так описывает свои впечатления от них: «Нас, студентов-геоботаников IV курса, было немного, все умещались за длинным столом в задней комнате кафедры в старом здании МГУ на Моховой. Среднего роста, корректный, всегда одетый с безукоризненной аккуратностью человек в пенсне с седоватой бородкой читал лекцию, стоя во главе стола. Неспешно, без лишних слов, очень четко и ясно излагал Василий Васильевич свой предмет, который, как мы узнали значительно позднее, в те времена не всеми признавался за науку даже в стенах Ботанического института. Каждое слово обдуманно, подготовлено и преподнесено так, что, кажется, и не придумаешь лучше. Поражаешься точности и красоте изложения. В нем сливается воедино глубина знаний, мыслей и чувств, любовь к природе, своей науке, горячее желание передать силу знания и любовь слушателям, артистизм. Во всем чувствовалась глубокая внутренняя культура. Лекции его были великолепны, а последнее слово произносилось всегда со звонком.  Кажется, эта точность доставляла ему неизменное удовольствие, и чуть заметная улыбка морщила его губы. И мы расцветали навстречу этой улыбке, и это было, пожалуй, единственным выражением любви, признательности и восхищения к нашему профессору. Существовала некая граница, перейти которую не представлялось возможным…». (Павлов, 2002).

Из письма ученика Алехина и первого директора Центрально-Черноземного заповедника Прозоровского Н.А. Надежде Григорьевне - супруге В.В. Алехина от 14 августа 1973 г.: «Хочется сказать несколько слов о человеке, именем которого назван заповедник. Профессор Василий Васильевич Алехин был организатором первой в Советском Союзе кафедры геоботаники. Помню, как он, вспоминая стихотворение А.К. Толстого: «Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня, темно-голубые. И о чём звените вы в день весёлый мая, средь некошеной травы головой качая?» - говорил: «Странно! Колокольчики в мае на степи не цветут. Очевидно автор имел в виду сон-траву, которая имеет крупные темно-голубые (фиолетовые) цветки». Я закончил кафедру геоботаники Московского университета. Мой учитель – Василий Васильевич Алехин – научил меня любить степи!»

В воспоминаниях племянника Игоря Евгеньевича Спенглера В.В. Алехин «не любил попусту тратить время, думал только о своем деле и о заповеднике. Он всегда был однолюбом  и в семье, и в жизни, и в работе».

В стихотворении И.Е. Спенглера, посвященном В.В. Алехину, читаем:

В работе был сосредоточен,

в общенье сдержан, молчалив;

в науке скрупулезно точен,

в быту примерен, терпелив.

Любил семью, труд, заповедник,

все силы им лишь отдавал.

В своей работе был кудесник

и в МГУ преподавал.

 

А мы ещё раз с любовью и гордостью вспоминаем своего знаменитого земляка.

 

Опубликовано 17.01.2023

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru