День орнитолога! К 40-летию Мензбировского орнитологического общества
В этом году 19 февраля исполняется 40 лет со дня образования Мензбировского орнитологического общества при РАН. Уже четыре десятилетия российские исследователи птиц отмечают эту дату как свой профессиональный праздник.
Традиционно, к этому времени мы подводим итоги орнитологических исследований в Центрально-Черноземном заповеднике за прошедший год.
Прошедший 2022 год характеризовался новым, 231-м видом птиц, обнаруженным на нашей особо охраняемой территории. В начале июня, на одном из заповедных участков на гнездовании в охранной зоне была обнаружена пара огарей (Tadorna ferruginea). Огарь – очень красивая утка, распространенная в основном в степной зоне нашей страны, свои гнезда огари устраивают в … норах! Для этих целей они обычно выбирают жилые поселения степных сурков. Вот в таком же месте и наши огари устроили свой дом. Кстати, огарь впервые на территории Курской области был отмечен нами в 2007 году.
Традиционно через ЦЧЗ весной в восточном направлении пролетают белолобые гуси (Anser albifrons), по всей видимости, они торопятся на отстойники Лебединского ГОКа в Белгородской области, где у этих птиц миграционная остановка перед броском на север, к местам гнездования.
В колонии серой цапли (Ardea cinerea) в прошлом году насчитали около 60-ти гнезд. Во время сенокоса на территории ЦЧЗ часто встречаются белые аисты (Ciconia ciconia), но, одно гнездо этих птиц есть только в охранной зоне участка Баркаловка.
В прошлом году, пара орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), занесенных в Красную книгу России, вывела одного птенца, и, как уже бывало, не обошлось без происшествий – ольха, на которой расположилось гнездо, не выдержала веса громадной постройки и рухнула вместе с гнездом, к счастью, птенец из него уже к тому времени вылетел. На Стрелецком участке заповедника осенью была отмечена еще одна пара краснокнижных хищных птиц – кобчиков (Falco vespertinus).
На Центральной усадьбе – в п. Заповедный как обычно зимовала большая группа кольчатых горлиц (Streptopelia decaocto). В летний период эти птицы часто украшали собой верхушки немногочисленных елей, растущих на усадьбе.
Летом прошлого года неожиданно в логах Стрелецкого участка появилось на гнездовании 17 пар речных сверчков (Locustella fluviatilis). Обычно эта небольшая птица, относящаяся к семейству славковых, поселяется в пойменных местообитаниях.
В этом году мы впервые провели учет просянки (Miliaria calandra), самого крупного представителя семейства овсянковых ЦЧЗ. Дело в том, что просянка в небольшом количестве обитала на двух участках ЦЧЗ в 70-х гг. ХХ века, а потом исчезла, это произошло и во многих других места южной России. Но в начале этого столетия, просянка неожиданно начала появляться в различных районах европейской части России. В 2012 г. одна пара была обнаружена на гнездовании в Стрелецкой степи. С тех пор, просянка медленно, но верно наращивала свою численность в заповеднике. И вот, в 2022 г. было решено провести полный учет этого вида в луговых степях четырех участков ЦЧЗ. Оказалось, что на территории нашего заповедника сосредоточилась самая крупная гнездящаяся группировка этого вида во всем Центральном Черноземье – 116 гнездовых пар! Довольно много у нас и его ближайшего родственника – садовой овсянки (Emberiza hortulana), занесенной в список видов с особым вниманием в Курской области. Только на Стрелецком участке ЦЧЗ гнездилось около ста пар этих птиц!
А под конец года – в середине декабря, на усадьбе был отмечен один юрок (Fringilla montifringilla), ближайший родственник нашего обычного зяблика (Fringilla coelebs). Юрки гнездятся в хвойных лесах на севере нашей страны и очень редко отмечаются в наших краях на зимних кочевках.
Власов А.А., Власова О.П., фото авторов
Опубликовано 19.02.2023