Клесты над памятником
Со второй половины ноября некоторые любители птиц в Курске начали замечать и фотографировать необычных для наших мест ярко окрашенных зимующих птиц – клестов. У самцов клеста окраска может варьировать от малиново-красной до красно-оранжевой, самки более скромные – зеленовато-серые. Если говорить точнее, то, к нам пожаловали клесты-еловики (Loxia curvirostra) – птицы, величиной немного больше воробья, основной ареал которых находится гораздо севернее – в зоне таежных лесов Евразии и Северной Америки. У клестов есть уникальная особенность, они могут выводить птенцов не только весной и летом, как большинство наших птиц, но и осенью, и даже… зимой! Главное – чтобы вокруг было достаточно шишек хвойных деревьев. За то, что птицы могут выводить птенцов в трескучие морозы, еще в старину его называли христовой птицей, есть даже красивая легенда, о том как клест пытался вытащить гвозди из тела Христа, но, только изуродовал клюв… По своему необычному клюву птица получила и русское имя – в старину «клестить» означало щемить, сдавливать, стискивать, некоторые исследователи указывают на сходство в строении клюва клеста с клещами, известным слесарным инструментом.
Питаются клесты преимущественно еловыми или сосновыми семенами, которые ловко достают из шишек уникальным скрещенным клювом, который еще и помогает им перебираться по веткам. Клесты передвигаются по ветвям медленными шагами, что наряду с яркой окраской и большим крючковатым клювом, делает их немного похожими на попугаев. Когда в тех местах, где в основном живут клесты, наступает неурожай у хвойных деревьев, птицы начинают откочевывать в более южные районы. Такие массовые передвижения в поисках корма называются инвазиями.
Несколько дней назад появились клесты и на центральной усадьбе нашего заповедника. Они облюбовали голубые ели, которые растут у памятника профессору Алехину. Птицы ловко расправлялись с обильным урожаем шишек у самых вершин деревьев, причем, некоторые клесты висели вниз головой, доставая скрещенными клювами питательные семена. Много шишек попадало на землю и отдельные птицы спускались вниз и обследовали их на предмет не вышелушенных семян, что, в общем-то, нехарактерно для этого вида.
Нужно сказать, что в этом году это не первое появление клестов в заповеднике. В конце мая, работавший в ЦЧЗ орнитолог Московского университета П.В. Квартальнов, заметил на самой высокой ели п. Заповедный ярко-красного самца клеста-еловика. Сделал он это, через 86 (!) лет после первой (и единственной) находки самки клеста в ЦЧЗ, добытой, кстати, тоже орнитологом МГУ Е.С. Птушенко. У этой птицы в яйцеводе находилось одно яйцо, что могло свидетельствовать о вероятном размножении клеста-еловика в заповеднике!
Через день несколько клестов отметили в заповеднике «Белогорье» в Белгородской области. Так что, проходя мимо новогодних елей, посмотрите вверх, а вдруг там шелушат спелые шишки нарядные как рождественские игрушки северные «попугайчики».
О.П. Власова, А.А. Власов
Опубликовано 30.11.2023