Теньковки, трещотки, пересмешки и прочие...

В мае-июне 2023 года в Центрально-Черноземном заповеднике проведены исследования в рамках проекта по изучению биологии и поведения славковых птиц. Это многолетний проект, проводимый совместно с профессором В.В. Иваницким и в.н.с. И.М. Маровой (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Уникальный материал удалось получить по биологии и социальному поведению пеночки-теньковки. Это вид с широким ареалом, входящий в комплекс близких форм, распространённых в Сибири, в Европе, Средней Азии и Малой Азии, а также на севере Африки. В Чернозёмной полосе распространена форма Phylloscopus collybita abietinus – восточноевропейская теньковка. Если на севере ареала она придерживается смешанных таёжных лесов, с участием ели и берёзы, то на юге населяет широколиственные леса. Эта форма на Урале и в окрестностях Архангельска скрещивается с сибирской теньковкой (Phylloscopus collybita tristis), изучению этой гибридной зоны мы посвятили несколько полевых сезонов. Изучение восточноевропейской теньковки в окрестностях Курска позволило получить сведения об образе жизни чистокровных популяций этой формы (вне зоны контакта с сибирской теньковкой).

Пеночка-теньковкаПеночка-теньковка
Гнездо пеночки-теньковкиГнездо пеночки-теньковки
Пеночка-трещоткаПеночка-трещотка

В Центрально-Черноземном заповеднике пеночка-теньковка обычна в дубравах, в посадках клёна, встречается и на территории пос. Заповедный. Для популяции Курской области характерны большие выводки: в большинстве гнёзд, даже поздних, мы находили по шесть-семь яиц или птенцов. Богатая кормовая база, даже в такую относительно сухую и холодную погоду как в 2023 году, позволяет самкам не только выкармливать большие выводки, но и заботиться о них в одиночку, без помощи самцов. Если в других регионах самцы могут принимать участие в выкармливании гнездовых птенцов и слётков, то в Центрально-Черноземном заповеднике они лишь поют над гнездом, показывая, что хорошо знают его расположение, однако не спускаются к нему. Отмечена полигамия – многожёнство, когда у одного самца на участке располагались гнёзда двух самок.

Уникальной чертой, не отмеченной нами для других популяций теньковки, оказалась полициклия – наличие двух полных циклов размножения за один сезон, что вообще крайне редко встречается у пеночек. Так, одна самка, после достижения её молодыми самостоятельности, приступила ко второй кладке в том же гнезде (что тоже встречается крайне редко у певчих птиц). Помимо наблюдений за биологией и поведением, нами сделаны записи пения самцов теньковки. Мы надеемся проследить, как меняется характер пения у этих птиц в течение сезона – от времени образования пар до окончания гнездования.

Гнездо пеночки-трещоткиГнездо пеночки-трещотки
Зелёная пересмешкаЗелёная пересмешка
П.В. Квартальнов (фото Юлии Безруковой)П.В. Квартальнов

Продолжением работ по изучению разнообразия социального поведения славковых птиц стали наши исследования пеночки-трещотки (Phylloscopus sibilatrix). Это обычный вид лесов Центрально-Черноземного заповедника. Исследования этого вида мы ранее не проводили, поэтому пока трудно говорить про уникальность птиц, населяющих окрестности Курска. В отличие от теньковок, самцы трещотки более заботливые, помогают самкам заботиться о птенцах. Участки их относительно невелики, плотность, с которой они гнездятся, значительно выше, чем у теньковки. Активность самца не рассредоточена равномерно по участку: у каждой птицы есть одно или два места, где она постоянно поёт, порою самцы могут оставлять старые места и занимать новые. Гнёзда могут располагаться на удалении от таких мест активности, и тогда трещотки напоминают поведением тропических птиц, токующих в определённых местах, привлекая самок (надо учитывать, что у этого и других видов певчих птиц распространены внебрачные копуляции, когда у самки в одном гнезде может быть потомство от разных самцов, так что самцам есть кому обращать свои песни). Места, выбранные самцами для пения и демонстративных полётов, кажутся случайными, но, мы наблюдали ситуацию, когда отловленного и меченого нами самца, видимо, съеденного хищником, сменил другой самец, занявший его участок в тех же границах. Это показывает, что существуют особо привлекательные места, и за них самцы конкурируют, так что те долго не остаются вакантными. Как и для теньковок, для трещоток в Центрально-Черноземном заповеднике характерны крупные кладки – до семи яиц.

Мы также отметили редкую для заповедника зелёную пеночку (Phylloscopus trochiloides). В конце мая одна птица пела на границе охраняемой территории, у д. Селиховы Дворы, другая - на окраине пос. Заповедный. Птицы, видимо, были пролётными и не остались для гнездования.

Некоторые наблюдения получены нами также для зелёной пересмешки (Hippolais icterina). Ранее мы впервые доказали гнездование этого вида на Северном Кавказе. По нашим наблюдениям, пересмешки гнездятся во всех лесных массивах на территории Стрелецкого участка Центрально-Черноземного заповедника. Эти птицы располагают гнёзда в кронах, поэтому искать их чрезвычайно сложно, особенно если наблюдать этих птиц попутно с другими видами, гнездящимися на земле или у земли (как пеночки). Два гнезда найдены нами на территории пос. Заповедный. В одном благополучно вывелись птенцы, другое было разорено (вероятно, яйца съела сойка), и самка разобрала его, чтобы построить следующее, для повторной кладки. Сброшенное гнездо найдено на удалении от посёлка, в урочище Дуброшина. Благодаря этой находке, мы получили информацию о размерах и материале гнезда (остальные гнёзда, построенные высоко в кронах, удалось посмотреть только на расстоянии). Биология зелёной пересмешки изучена плохо, специальных работ, посвящённых этому виду, мало, поэтому представляют интерес любые данные, в том числе собранные нами.

Из неожиданных фаунистических находок можно отметить встречу самца клеста-еловика (Loxia curvirostra) на территории пос. Заповедный. Птицу удалось сфотографировать. Это вторая документированная находка клеста в заповеднике. Первая была сделана около 90 лет назад. Другой неожиданной находкой была встреча пары степных орлов (Aquila nipalensis). Эти птицы, вероятно, были потревожены боевыми действиями, и кочевали, покинув свой гнездовой участок. В заповеднике, где кормовой базы для этих птиц нет, они не задержались надолго.

 

П.В. Квартальнов, к.б.н., ст.н.с. кафедры зоологии позвоночных

Биологического факультета Московского университета

Опубликовано 30.06.2023

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru