Изменчивый репертуар курских соловьев

Восточный соловейВосточный соловей

С 5 мая по 15 июня 2024 г. наша исследовательская группа, состоящая из сотрудников, аспирантов и студентов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова работала в Центрально-Черноземном заповеднике над проектом, посвящённым пению восточного соловья, носителя знаменитого курского диалекта. Цель проекта - сравнение диалектов соловья на длительных и коротких отрезках времени. За «точку отсчёта» были взяты записи, выполненные в заповеднике на плёночном магнитофоне сотрудником нашего факультета Михаилом Штейнбахом в 1975 году. Эти записи были нами оцифрованы, их качество оказалось достаточно хорошим.

Это не первый наш приезд в заповедник. Мы и наши коллеги (В.И. Грабовский и А.А. Самохвалова) сделали записи соловьёв в 2016, 2018, 2023 и в 2024 гг. Полученные данные позволили проследить многолетнюю динамику пения восточного соловья в Центрально-Черноземном заповеднике за почти полувековой период (с 1975 по 2024).

Орнитологическая экспедиция МГУ. Слева направо – аспирант А. Михайлова, профессор В.В. Иваницкий, вед. н.с., д.б.н. И.М. Марова, студентки – А. Солопова, А. Паллак, А. Скребцова, ст. преподаватель, к.б.н. П.В. КвартальновОрнитологическая экспедиция МГУ

Что же у нас получилось? Оказалось, что за 39 лет (1975 – 2014) популяционный репертуар типов песен соловья в заповеднике сменился полностью. В течение пяти лет (2014 – 2018) репертуар оставался относительно стабильным, тогда как в следующие шесть лет (2018 - 2023) снова произошла его практически полная смена (Ivanitskii et al., in press). Данные за 2024 год пока находятся в обработке. Таким образом, знаменитый курский диалект восточного соловья меняется со временем, причем иногда довольно быстро. И тем не менее, сегодня он также прекрасен, как и полвека тому назад.

Дополнительными задачами в 2023-2024 гг. стало изучение зависимости между вокальным репертуаром (разнообразием пения, которое измеряется в количестве исполняемых данным самцом типов песен) и «фитнесом» самцов – их размерными характеристиками (длина хвоста и крыла), возрастом, заражённостью паразитами крови и уровнем стресса (для выявления последнего показателя используется так называемая лейкоцитарная формула – подсчет соотношения различных элементов крови). Для определения этих характеристик самцов, пение которых было предварительно записано на магнитофон, отлавливали паутинными сетями, кольцевали и брали у них образец крови из подключичной вены.

Описание пойманной птицыОписание пойманной птицы
Михаил Штейнбах с аппаратурой для записи соловьиных песенМихаил Штейнбах
Восточный соловейВосточный соловей

В 2023 году было окольцовано 40, в 2024 – 42 самца. Хотя по данным литературы соловьи обладают высоким уровнем гнездового консерватизма, в 2024 году мы повторно отловили лишь 4 особи, помеченные в 2023 году. Такой низкий процент возврата можно объяснить высокой степенью заражённости кровепаразитами в 2023 году, и – соответственно – пониженной жизнеспособностью, либо неблагоприятными условиями на африканских зимовках или путях пролёта.

 

И.М. Марова, д.б.н., вед.н.с. Биологического факультета Московского университета

Опубликовано 05.09.2024

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru