Международный день лесов

Урочище Рябинки-Пожарище

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году выступила инициатором учреждения данного Дня, а в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Урочище Сетное

Центрально-Черноземный государственный биосферный природный заповедник им. проф. В.В. Алехина расположен в лесостепной зоне Центра европейской части России. Общая лесная площадь заповедника составляет 2464.2 га, из них покрытая лесом 2232.7 га: 1816.3 га (81.4%) – естественные насаждения, 416.4 га (18.6%) – лесные культуры. На заповедной территории господствуют дубравы. Они занимают плакорные местообитания (водораздельные дубравы), островами разбросаны по пойме (пойменные дубравы), склонам и днищам балок (байрачные дубравы). Лесные насаждения представлены множеством производных сообществ от коренного ясене-дубняка лещиново-снытевого, среди которых наиболее часто встречается дубняк снытево-крапивный, дубняки и черемухово-дубняки мертвопокровные. Большинство древостоев образовано 4-5-м вегетативным поколением дуба. Сейчас это преимущественно одновозрастные дубовые насаждения в возрасте 75-90 лет, при максимуме – 125-130 лет. Порослевыми дубовыми древостоями занято около 74% лесопокрытой площади.

Первые сведения о лесной растительности территории, где в будущем был организован Центрально-Черноземный заповедник, приводятся в 1909-1910 гг. В.В. Алехиным. Начало научных публикаций, собственно, в области лесоведения датируется 1949 г. Большой вклад в изучение дубрав заповедника внесли Г.М. Зозулин, А.М. Шутяев, Ю.Н. Нешатаев, Е.Г. Суслова. Стационарное изучение лесов началось с 1962 г. и связано с именем Алексея Михайловича Краснитского.

А.А. Власов на полевых работах
В.П. Сошнина и О.В. Рыжков изучают грибы на дереве
Н.И. Дегтярев изучает насекомых
С.Н. Майборода на разделительной дамбе КуАЭС
Н.И. Золотухин, О.П. Власова и В.П. Сошнина на полевых работах
О.В. Рыжков обследует сосняк

А.М. Краснитский является основоположником лесоводственных исследований в заповеднике, им были тщательно разработаны методики научных работ и заложены лесные стационары, на которых изучались биологические особенности и внутривидовое разнообразие порослевого дуба, естественное возобновление насаждений, динамика опада и отпада в дубравных биогеоценозах, таксационные показатели древостоев. 21 сентября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения А.М. Краснитского. За 24 года (1961-1985 гг.) трудовой деятельности в Центрально-Черноземном заповеднике в должности директора Алексей Михайлович проявил себя не только как прекрасный руководитель, но и как выдающийся ученый-исследователь. В память об Алексее Михайловиче Краснитском на административном здании заповедника размещена мемориальная доска.

Отрадно сознавать, что заложенные в начале семидесятых годов прошлого столетия лесные постоянные пробные площади остаются актуальными и сегодня.  Именно работа на стационарах позволила получить долговременные ряды наблюдений, протяженностью более 60 лет. На лесных постоянных пробных площадях проводили исследования: с 1979 по 1986 гг. – Геннадий Петрович Сошнин; 1978 г. – Ольга Ивановна Белякова; с 1988 по 1992 гг. – Владимир Алексеевич Наумов. Последние 35 лет лесные стационарные исследования проводят Олег Валентинович Рыжков и Галина Александровна Рыжкова. По результатам многолетних наблюдений на лесных стационарах О.В. Рыжковым опубликована монография «Состояние и развитие дубрав Центральной лесостепи (на примере заповедников Центрально-Черноземного и «Лес на Ворскле»)».

Сотрудники заповедника проводят научные исследования не только на территории ЦЧЗ, но и обследуют природные комплексы по всей по территории Курской области, изучая флору и фауну нашего региона, выявляя местообитания редких видов растений и животных. Все вместе мы сможем сохранить природу нашего края!

Н.И. Золотухин обследует заросль шиповника
О.П. Власова и В.П. Сошнина возвращаются с полевых работ
О.В. Рыжков. Картирование лесной растительности
Обследование лесного урочища Пожарище
Обследование урочища Суслик
Пойменный лес на р. Сейм

 

Научный отдел заповедника

Опубликовано 21.03.2024

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru