Международный день женщин и девочек в науке

Ежегодно 11 февраля, начиная с 2016 г, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. А началось все с того, что 11 марта 2011 г. Комиссия по положению женщин на своей 55-й сессии утвердила доклад о доступе и участии женщин и девочек в образовании, профессиональной подготовке и научно-технической деятельности, а также о содействии обеспечению равного доступа женщин к полной занятости и достойной работе. А 20 декабря 2013г. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о науке, в которой признала полный и равный доступ женщин и девочек всех возрастов к достижениям и развитию науки, техники и инноваций.

В современном мире при решении важных задач, начиная с заботы о здоровье до борьбы с загрязнением окружающей среды требует задействования многих ресурсов, талантов, умений и навыков. Это означает привлечение женщин к деятельности в этих областях, которые в свою очередь расширяют круг специалистов и добиваются больших успехов.

Сотрудницы научного отдела ЦЧЗ Сошнина В.П. и Власова О.П.
Рыжкова Г.А. – к.б.н., старший научный сотрудник, лесовед
Сошнина В.П. – старший научный сотрудник, миколог

Если обратиться к истории, в Средневековье при появлении первых университетов в Европе женщин туда не допускали, и они были вынуждены учится в монастырях. Но путь женщин в науку был достаточно тернист и не прост. Теперь с каждым годом научное сообщество пополняется новыми женщинами-учеными. Многим известно имя российского математика Софьи Ковалевской, которая стала первой в мире женщиной – профессором математики и первой женщиной, которую избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук в 1889 году, а в 1903 году польско-французский химик и физик Мария Складовская-Кюри стала первой женщиной, ставшей лауреатом Нобелевской премии.

Аверинова Е.А. – к.б.н., старший научный сотрудник, геоботаник
Власова О.П. – научный сотрудник, зоолог
Сошнина В.П. – старший научный сотрудник, миколог

Центрально-Черноземный заповедник, полигон для научных исследований, помнит и чтит достижения в научно-исследовательской деятельности женщин-ученых. Дохман Г.И, ученица основателя заповедника В.В. Алехина, объектом изучения которой были степи. Герцык В.В., вся жизнь которой была связна с заповедником и изучением почв. Семенова Тянь-Шанская А.М. которая изучала степную растительность и на базе заповедника защитила докторскую диссертацию. Елисеева В.И. проводила кольцевание птиц, изучения динамики распределения мышевидных грызунов, исследования влияния землероев на почвенный покров и др. Жмыхова В.С. и Игнатенко О.С внесли огромный вклад в изучение динамики флоры и растительности заповедника. Оликова И.С. проводила работу по изучению динамики свойств черноземов.

Власова О.П. – научный сотрудник, зоолог
Рыжкова И.В. – инженер-метеоролог
Сошнина В.П. и Аверинова Е.А.

На сегодняшний день в заповеднике в научном отделе трудятся 16 сотрудников, 10 из которых – женщины: Рыжкова Г.А. – к.б.н., старший научный сотрудник, лесовед; Аверинова Е.А. – к.б.н., старший научный сотрудник, геоботаник; Сошнина В.П. – старший научный сотрудник, миколог; Власова О.П. – научный сотрудник, зоолог; Митракова В.Н. – научный сотрудник, ботаник; Рыжкова И.В. – инженер-метеоролог; Шеполухина Р.В., Шеполухина Д.Ю., Шевченко Т.А. – лаборанты-метеорологи, Майборода Е.П. – лаборант-почвовед. Ежегодно в заповеднике походят практику студентки и аспирантки различных ВУЗов.

Мы хотим поздравить всех женщин, занимающихся наукой с этим праздником и пожелать им здоровья, успехов в профессиональной деятельности, достойных и интересных достижений.

Митракова В.Н. – научный сотрудник, ботаник
Шеполухина Р.В. – лаборант-метеоролог
Майборода Е.П. – лаборант-почвовед

 

Опубликовано 11.02.2024

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru