Наблюдения за пеночками и интересные находки в Центрально-Черноземном заповеднике

Отловленная теньковкаОтловленная теньковка

С 7 мая по 22 июня изучение биологии и акустики пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita) проводили старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Квартальнов и студентка бакалавриата Антонина Солопова. Основное внимание уделяли сбору материала по изменчивости пения самцов на протяжении сезона: от первых этапов гнездования ко времени, когда слётки обретали самостоятельность. Под наблюдением находились более 50 самцов, более 40 из них удалось отловить (помимо находившихся под наблюдением, в сети попадали и другие теньковки). Участки самцов, находившихся под наблюдением, посещали регулярно (в среднем раз в неделю), производили запись пения. Нескольких самцов записывали круглосуточно, с помощью стационарного устройства звукозаписи – сонгметра. Отлов помогал индивидуально пометить самцов (чтобы быть уверенными, что не происходит смена самцов на участках), а также снять промеры – крыла, хвоста и голени, чтобы получить дополнительную оценку «качества» самца; брали образцы крови для исследования на наличие паразитов. Активность пения может коррелировать со стадией гнездового цикла, поэтому старались искать гнёзда и выводки (нашли их более чем для 20 самцов).

Антонина Солопова и Анна Паллак берут кровь у отловленной птицыЗабор крови у отловленной птицы
Птенцы трещоткиПтенцы трещотки
Гнездо пеночки-трещоткиГнездо пеночки-трещотки

По меньшей мере, четыре самца теньковки оказались бигамными: на их участках гнездились по две самки. Ранее исследования по изменчивости пения самцов теньковки проводили в Западной Европе, там оказалось, что пение каждого самца значительно меняется на протяжении сезона и между разными годами. Работы, проведённые в Курской области, помогут подтвердить или уточнить эти результаты, выявить закономерности в изменении песни. Не удалось только получить записи пения для одних и тех же самцов на протяжении двух лет: хотя в 2023 году были окольцованы около 20 самцов теньковки (большинство самцов в окрестностях пос. Заповедный), в 2024 году вернулся лишь один из них (только для него есть записи пения за оба года). Помимо основной работы, собраны материалы по расположению и строению гнёзд теньковки, по размерам яиц и опушению птенцов. Такие же материалы, а также некоторые сведения по поведению собраны для другого вида пеночек – трещотки (Phylloscopus sibilatrix). У этого вида три гнезда (из 15 найденных) погибли в результате гибели самок (по всей видимости, они были съедены бродячими кошками), но во всех случаях овдовевшие самцы смогли найти себе новых самок, успешно продолжить гнездование.

ВертишейкаВертишейка
Птенцы в гнезде вяхиряПтенцы в гнезде вяхиря
Гнездо вяхиря с кладкойГнездо вяхиря с кладкой

Резкое похолодание, наступившее в первой половине мая, привело к тому, что в заповеднике продержались дольше обычного птицы, обычно встречающиеся только на пролёте: садовые камышевки (Acrocephalus dumetorum) пели до конца мая, веснички (Phylloscopus trochilus) – даже до середины июня, в охранной зоне близ границы заповедника отмечен территориальный самец зелёной пеночки (Phylloscopus trochiloides), так и оставшийся холостым. В 2024 году не представляли особой редкости крапивники (Troglodytes troglodytes): птицы отмечены во всех крупных лесных урочищах Стрелецкого участка заповедника, в Петрином лесу обнаружен выводок. Новыми видами на гнездовании оказались сирийский дятел (Dendrocopos syriacus) и дрозд-рябинник (Turdus pilaris), они успешно вывели птенцов в заповеднике на границе с д. Селиховы Дворы. Получены свидетельства гнездования на заповедной территории речного сверчка (Locustella fluviatilis): в гнездовой период отмечена пара, партнёры переговаривались, по-видимому, при гнезде с птенцами (гнездо, спрятанное в высокой траве, не было обнаружено). В д. Берёзка, у границы заповедника, гнездилась пара белых аистов (Ciconia ciconia), у них вылупились три птенца. В заповеднике отмечен чернолобый сорокопут (Lanius minor), пара поселилась в охранной зоне близ урочища Дедов Весёлый. Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) пел в июне в Петрином лесу, но доказательств гнездования этого вида получить не удалось. Для Стрелецкого участка впервые отмечена большая белая цапля (Ardea alba): птица держалась за пределами заповедника, на р. Млодать, но летала и над заповедной территорией. Из других редких видов на Стрелецком участке регулярно отмечали канюка-курганника (Buteo rufinus) и осоеда (Pernis apivorus).

Птенец пищухи в гнездеПтенец пищухи в гнезде
Гнездо соловья с кладкойГнездо соловья с кладкой
Чернолобый сорокопутЧернолобый сорокопут

Интригой осталась возможная встреча малой горлицы (Streptopelia senegalensis): характерное пение этой птицы слышали в пос. Заповедный в середине мая, однако увидеть её не удалось, птица пропела несколько раз в течение одного вечера (в том числе после того, как услышанное пение сравнили с доступными записями), и больше её в заповеднике не отмечали. Малая горлица могла появиться как в результате дальнего залёта (этот вид в настоящее время расширяет ареал), так и улетев из неволи.

 

П.В. Квартальнов, ст.н.с. Биологического факультета МГУ, фото автора

Опубликовано 09.07.2024

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru