День экологических знаний
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. История этого праздника началась в 1992 году на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества. С 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций этот праздник отмечается и в России.
Целью праздника является продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.
Экологическое образование начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки. Кроме того, экологические знания доносят до населения через средства массовой информации, музеи, библиотеки, природоохранные учреждения, туристические организации.
Особый род экологических знаний дают нам особо охраняемые природные территории, где соединяется дикая природа и биологические науки. Почти во всех заповедниках и национальных парках России существуют отделы экологического просвещения, которые переводят полученные на ООПТ научные знания в доступную для любого человека форму. В Центрально-Черноземном заповеднике существует множество форм передачи экологических знаний населению – через проведение экскурсий, студенческих практик, кружков, научно-исследовательских детских экспедици, семинаров для педагогов и школьников; через чтение лекций, организацию выставок и конкурсов, викторин, природоохранных акций и экологических праздников; через веб-сайт заповедника и соцсети, демонстрацию видеофильмов о заповедной природе.
Просветительская деятельность, наряду с охраной территории и с проведением научных исследований, является одной из основных задач заповедников, и многое зависит от знаний, творческих способностей и энтузиазма занятых в этой сфере сотрудников.
Так, в весенние месяцы для воспитанников детских садов №№ 129, 80, 130, 135, 57, 50 обучающихся прогимназии радуга и гимназии 4 были проведены заповедные уроки. Ребята узнали, что такое заповедник, познакомились с животным и растительным миром ООПТ, а также участвовали в увлекательных викторинах и мастер-классах. Такие мероприятия способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения, развитию интереса к окружающему миру и бережному отношению к природе.
Опубликовано 15.04.2025