День орнитолога

В этом году 19 февраля исполняется 42 года со дня образования Мензбировского орнитологического общества при РАН. Более четырех десятилетий российские исследователи птиц отмечают эту дату как свой профессиональный праздник. Традиционно, к этому времени мы подводим итоги орнитологических исследований в Центрально-Черноземном заповеднике за прошедший год.

На территории Центрально-Черноземного заповедника за период исследований отмечено 232 вида птиц. Новый вид в орнитофауну заповедника (а заодно и Курской области) добавили работавшие около двух месяцев сотрудники Биологического факультета МГУ. В ЦЧЗ работала большая группа орнитологов из Московского университета под руководством профессора В.В. Иваницкого (И.М. Марова, П.В. Квартальнов, М.В. Михайлова, А. Солопова, А. Паллак, А. Гребенькова). Задачей ученых было изучение песенного репертуара и гнездовой биологии знаменитого курского (восточного) соловья, и некоторых других видов певчих птиц. П.В. Квартальнов обнаружил новый вид для заповедника (и Курской области!) – сибирскую теньковку. Впервые для Курской области подтверждено гнездование сирийского дятла (П.В. Квартальнов), которого мы обнаружили впервые для региона двадцать лет назад. Подтверждено повторное гнездование речного сверчка, удалось отметить и его ближайшего родственника, скрытного и малозаметного обыкновенного сверчка.

Просянка
Гнездо аистов в п. Березка
Гнездо восточного соловья. Фото П.В. Квартальнова
Камышевая овсянка
Камышевка-барсучок
Кольчатые горлицы
Коноплянка
Краснозобый конёк
Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная кукушка
Обыкновенные осоеды
Обыкновенные скворцы

Весна прошлого началась с массового перелета гусей (белолобого и гуменника). Только визуально, за полтора месяца было отмечено более шести тысяч мигрирующих гусей.

В 2024 году на особо охраняемой природной территории было встречено 2 вида, занесенных в Красную книгу России: орлан-белохвост и курганник. Причем, оба вида гнездились в заповеднике. В заповеднике отмечено 28 видов, занесенных в Красную книгу Курской области. Наиболее интересны среди них: лебедь-шипун, осоед, орёл-карлик, серый журавль, болотная сова, обыкновенный козодой, седой дятел, серый сорокопут, черноголовый чекан.  Наибольшая численность из птиц этой категории характерна для серой куропатки – около трехсот пятидесяти особей!

В начале лета, просьбе коллег из Окского заповедника (Рязанская область), мы смогли обнаружить недалеко от охранной зоны ЦЧЗ помеченного спутниковым передатчиком серого журавля, который до этого, вместе с родителями возвратился с зимовки в Эфиопии.

В конце лета – начале осени мы стали свидетелями осенней миграционной остановки в Стрелецкой степи обыкновенных козодоев! В темное время суток эти пернатые ловили ночных бабочек, обычно встречали 1-2 ночных охотников, но, в некоторые моменты численность этих птиц достигала 8-ми на маршруте в полкилометра.

В колонии серой цапли в прошлом году насчитали 38 гнезд. Гнездо белых аистов, впервые появилось в п. Березка, буквально в нескольких десятках метров от границы Стрелецкого участка.

Продолжено, начатое в 2022 году картирование просянки, в 2024 году на Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ насчитали 41 пару этого вида, занесенного в Красную книгу Курской области.

В конце года стая больших бакланов впервые  встречена в охранной зоне Казацкого участка.

Обыкновенный жулан
Обыкновенный сверчок
Орёл-карлик
Орлан-белохвост
Полевой жаворонок
Птенцы в гнезде вяхиря. Фото П. Квартальнова
Речной сверчок
Седой дятел. Фото Г.А. Рыжковой
Серая цапля у гнезда
Серые куропатки
Серый сорокопут
Сирийский дятел у дупла
Стая больших бакланов в охранной зоне Казацкого участка ЦЧЗ
Стая гусей
Черноголовый чекан

 

Власов А.А., Власова О.П., фото авторов, П.В. Квартальнова и Г.А. Рыжковой

Опубликовано 19.02.2025

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru