Европейский день грибов

Этот день отмечается ежегодно в четвертую субботу сентября. Дата в текущем году: 27 сентября 2025 года. Основная задача Европейского дня грибов – распространить информацию о важности грибов, как для экосистем, так и в повседневной жизни человека. Каждый год его организаторы выбирают «съедобный гриб года», который становится своего рода темой дня. К примеру, самый первый Европейский день грибов был посвящен польскому грибу.

Грибы – одно из царств живых организмов наряду с животными, растениями, протистами, хромистами, археями, бактериями и вирусами. В быту грибами чаще всего называют высшие грибы, имеющие плодовые тела, но на самом деле дрожжи и плесень, к примеру, – это тоже представители царства Грибы.

Трутовик чешуйчатыйТрутовик чешуйчатый
Трутовик берёзовыйТрутовик берёзовый
Печеночница обыкновенная, или тёщин языкПеченочница обыкновенная
Дубовик крапчатыйДубовик крапчатый
Поплавок серыйПоплавок серый
Гриб-зонт большой пёстрыйГриб-зонт

В текущем году плодоношение высших грибов в одних местах было обильным, а в других местах очень бедным. Так в Курской области некоторые куряне с весны собирали в большом количестве сморчки, в Тамбовской области – лисички, В Липецкой области липчане хвастались огромными корзинами белых грибов. В целом 2025 год в средней полосе можно охарактеризовать как неурожайный.

Но нас поразило видовое разнообразие грибов в Железногорском районе Курской области, где в середине августа было отмечено за один рабочий день около 70 видов высших грибов. Некоторые из них представлены на фотоснимках. Мы наблюдаем за краснокнижными видами грибов и в этом году были отмечены в Курской области вольвариелла шелковистая, головач гигантский и синяк.

По случаю Дня гриба в странах Европы проводится более сотни образовательных мероприятий, посвященных грибам. В их числе походы в лес по грибы, эко-экскурсии (в том числе и для детей), выставки грибов, семинары для микологов, лекции для широкой публики и многое другое.

Вёшенка обыкновенная, или устричный грибВёшенка обыкновенная
Вольвариелла шелковистаяВольвариелла шелковистая
Бледная поганкаБледная поганка
Мухомор красныйМухомор красный
Головач продолговатыйГоловач продолговатый
Головач гигантскийГоловач гигантский

 

В.П. Сошнина, старший научный сотрудник – миколог

Опубликовано 27.09.2025

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru