Грач - птица 2025 года

Грач - птица 2025 года в России

Союз охраны птиц России (СОПР) в очередной раз выбрал птицу года – этот титул получил грач (Corvus frugilegus). Выбранный вид отвечает всем критериям, предъявляемым для этой номинации: распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. «Птица года» объявляемая СОПР - ежегодная акция для привлечения внимания населения страны к проблемам охраны птиц.

Белесое основание клюва - признак взрослой птицы

Представлять грача, по всей видимости, пустая трата времени. Грач, как будто, известен всем, но некоторые его путают с другими врановыми птицами: вороном и чёрной вороной. У грача есть характерная особенность, которая позволяет отличить его от любых других похожих птиц – белесое пятно в основании клюва. Хотя, оно есть только у взрослых птиц, молодые грачи чисто черного цвета, но их выдает определенная «скошенность» затылка. Есть у грача еще одна особенность отличающая его от остальных врановых – грачи гнездятся колониями, чего ни вороны, ни серые вороны, ни тем более сороки и сойки не делают, правда, иногда в этих колониях гнездятся галки, но в очень небольшом количестве.

В Центрально-Черноземном заповеднике большая колония грачей (около полутысячи гнезд) существовала до 60-х гг. прошлого века в ур. Дедов-Веселый Стрелецкого участка. Грачей в ЦЧЗ активно кольцевали, в те времена это были настоящие перелетные птицы, наших зимовавших грачей встречали на обширных пространствах Южной и Центральной Европы: во Франции, Австрии, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Причиной исчезновения «грачевника» стало появление в заповеднике лесной куницы, которая активно уничтожала яйца и птенцов этих птиц. Впоследствии грачи так и не загнездились в заповеднике, прошло много лет, дубравы подросли и стали непригодны для этих птиц. Но, в начале девяностых годов небольшая колония грачей образовалась совсем недалеко от Стрелецкого участка ЦЧЗ – в придорожных тополях соседней деревни.

Грачиная колония у дороги
В грачиной колонии
Грачиная колония
Гнезда грачей располагаются очень близко друг к другу
В грачиной колонии всегда шумно
В грачиной колонии

В настоящее время грачи уже не являются такими вестниками весны, какими они были еще несколько десятилетий назад, множество этих птиц остаются зимовать у нас и многие из них иногда проверяют свои гнезда уже в середине зимы. Но по настоящему оживление в грачиной колонии начинается в середине – конце февраля. Птицы активно подстраивают старые гнезда и вскоре в них появляются первые яйца. Грачи откладывают 4-5 яиц и после двух десятков дней насиживания в них появляются птенцы, которые покидают родительский дом примерно через месяц. Тогда стаи взрослых и молодых грачей в массе появляются в Стрелецкой степи и активно ищут в еще не подросшей траве различных крупных насекомых, особенно любят охотиться на полевых сверчков, которых караулят у их норок. После того, как встанут на крыло молодые птицы, стая грачей начинает вести кочевую жизнь до следующей весны. В Курской области много грачиных колоний располагается в придорожных тополевых лесополосах, но, к сожалению, эти деревья имеют относительно короткий срок жизни и старые экземпляры часто ломаются под сильным ветром или убираются людьми в целях безопасности.

Грачи у гнезда
Сова рядом с колонией грачей
Грач в весенней степи
Грачи в весенней степи
В поисках насекомых
Грачи любят кормиться на пастбищах
Осенью грачиные стаи иногда достигают гигантский размеров
Грачиная стая
Стая грачей

 

А.А. Власов, канд. биол. наук,

фото А. Власова и О. Власовой

Опубликовано 07.01.2025

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru